Когда происходят изменения в жизни, человек, как правило, воспринимает их болезненно: боится возможных проблем, связанных с новым этапом, нервничает, тревожно переживает события, не может смириться с возникшими сложностями (измену, болезнь и т. д.). При этом каждый проходит 5 стадий принятия неизбежного. В конечном счете, горюющего настигает понимание случившегося, но сначала придется пережить множество тяжелых моментов.
Кризис психики: реакция и преодоление
У всех в разные периоды возникают сложности, когда все старое перестает существовать (человек лишается работы, разводится с супругом или теряет его вследствие болезни, несчастного случая), а новое еще не пришло. Отсутствие представления понимания измененной картины мира провоцирует возникновение страха. Одновременно человек переживает множество других чувств.
Быстро преодолеть кризис не получится, т. к. требуется время на восстановление той части жизни, которая разрушилась. Необходим перерыв для проживания всех негативных чувств. Реакция людей на подобные события может быть разной, но отмечают общие поведенческие особенности, которые позволили выделить несколько стадий прохождения тяжелых испытаний в жизни: чаще всего называют 5 из них, но на самом деле существует еще 2.
Зная об этом, люди могут самостоятельно выходить из кризиса, а родственники получают возможность вовремя обратить внимание на сложности в жизни близкого человека.
Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»
Психолог Элизабет Кюблер-Росс занималась изучением поведенческих особенностей и околосмертных переживаний безнадежно больных пациентов. Ее методы основаны на выборе правильной модели ухода из жизни. Элизабет обнаружила: таким людям необходимо, чтобы их выслушали (подобие исповеди), т. к. в больницах медицинские работники обращались с умирающими пренебрежительно, равнодушно. Смерть стала привычной в таких учреждениях, поэтому никто особенно не церемонился с обреченными людьми.
На основании своих наблюдений, полученных за годы работы в больницах, Элизабет составила модель из 5 стадий принятия неизбежного: гнев, отрицание, торг, депрессия, принятие.
Благодаря своей работе в сфере психиатрии она получила известность – стала автором серии книг, одна из которых помогает подготовиться к собственному уходу из жизни вследствие болезни и пережить гибель близких («О смерти и умирании»).
5 стадий принятия неизбежного: как справиться с болью утраты
Принятие неизбежного – естественный процесс, результат которого получают не сразу. Сначала появляется несколько реакций организма, которые облегчают восприятие печальной новости. Основные проблемы возникают на промежуточных этапах прохождения стресса. Именно в это время люди особенно сильно нуждаются в поддержке близких, т. к. переход от болезненного восприятия проблемы к следующему, новому этапу жизни без горя и боли может сильно затянуться.
Крупные корпорации стали использовать так называемую модель 5-ти стадий принятия неизбежного или «кривую перемен», чтобы помочь сотрудникам преодолевать трудности, не «сломаться» при изменениях в бизнесе.
Первая стадия: шоковое состояние, отрицание ситуации
Теория об этапах принятии неизбежного подтверждается сразу после получения плохих известий, возникновения проблемы. Человек испытывает шок, не может принять ситуацию. Появляется неверие в происходящее. Шоковое состояние отчасти помогает перенести удар – это форма защиты организма. Пока длится данный период, к людям обычно приходит осознание происходящего. Но они отказываются верить в случившееся.
Осмысление все же приходит, но не сразу. Сначала фаза полного неприятия печальной новости трансформируется в частичное отрицание. Постепенный переход от момента получения известия до осмысления случившегося занимает некоторое время, т. к. новость может стать фатальной для человека – возможна внезапная смерть на фоне огромного стресса.
Вторая стадия аффекта: гнев, жесткое раздражение
Следующая ступень опасна тем, что может спровоцировать необратимые изменения в отношениях между людьми. Тот, кто узнал о скорой смерти или об уходе любимого человека в ближайшее время, со временем начинает испытывать гнев. Он вызван горем, невозможностью исправить ситуацию, чувством собственной беспомощности. Это способствует возникновению раздражения, которое находит выход в нападках на близких, окружающих (врачей, коллег и др.).
Неизбежность ухудшения отношений с людьми вполне реальна, если только у них не хватает такта понять, что человек страдает, а его злость направлена не на них, а, скорее, на себя. Ему требуется помощь.
Торг, мольба о возвращении в прошлое – третья стадия принятия неизбежности
Человек начинает искать выход эмоциям. Учитывая, что все физические (медицинские) методы воздействия исчерпаны, факт смерти стал более реальным. Это провоцирует подсознательный страх, что вынуждает искать другие способы выхода из ситуации – мистические.
Данная степень принятия неизбежного сопровождается попытками «договориться»: с болезнью, Богом, даются обещания более не просить ни о чем, если просьба будет выполнена. При этом человек живет мечтами вернуть время вспять, до того как жизнь разделилась на «До» и «После». Если «сделка» ни к чему не приводит, переживания усиливаются, что может привести к новому психологическому кризису.
Депрессия – самый затяжной этап 5 стадий принятия неизбежного
Элизабет Кюблер-Росс называет 2 формы депрессии на данном этапе:
- Реактивная депрессия или активизация защитных механизмов: желание жить наряду с сожалением о прошлом, при этом страх смерти и ощущение великих потерь, осознание которых еще не пришло, вынуждает искать поддержку среди окружающих, человек стремится поделиться переживаниями;
- «подготовительная скорбь»: приходит понимание случившегося, люди стремятся меньше разговаривать, понимают, что жизнь готовит их к встрече со смертью, тяжелый период уже не пройдет, а лишь поспособствует логическому завершению – кончине.
Пятая стадия – принятие неизбежного
На последнем этапе приходит смирение. При этом человек полностью осознает случившееся, готов принять тяжелую новость. Уже не нужно терпеть боль от осознания, потери. Основная характеристика человека на данном этапе – спокойствие. Нормализуется сон, причем его продолжительность даже увеличивается. Человек становится уравновешенным, внешне он во многом напоминает себя прежнего, но есть одно отличие – появляется желание подолгу бывать в одиночестве. Таким людям присуща немногословность. Это обусловлено потерей самого дорогого в жизни, осознанием, что многое из материального мира бренно, не нужно.
Шестая стадия принятия – возрождение
Когда Элизабет Кюблер-Росс предложила свою модель, она не утверждала, что такая схема отличается высокой точностью и может коснуться каждого человека. Наоборот, автор книг допускала, что могут быть разные варианты развития событий. Отсюда – следствие: была определена еще одна вспомогательная ступень под названием «возрождение». Она предполагала возможность рождения к новой жизни после психологического отмирания устаревшего сознания, что было вызвано сильным стрессом на фоне смерти близкого или собственной болезни.
Возрождение сопровождается построением новых жизненных принципов, основанных на готовности принимать тяготы такими, какие они есть, на любви к людям, часто появляется потребность в Боге.
Люди обращаются к религии, т. к. осознают ненужность многого в земном мире, они ищут нечто большее. Теперь способность пережить тяжелую травмирующую ситуации намного выше. Несмотря на это, название модели принятия неизбежного не было изменено на «7 стадий принятия горя».
Седьмая стадия – организация жизни без родного человека
Длительность проживания боли, обретения возможности принимать травмирующую ситуацию у всех разная. Кто-то быстро справляется с утратой близкого – уже к первой годовщине смерти начинает новую жизнь. Другие люди затрачивают на достижение такого же результата не один год. По этой причине нельзя устанавливать временные рамки для стадий горя в психологии после смерти. Когда человек будет готов, он продолжит свою жизнь, станет налаживать ее без близкого, которого потерял. Основной признак этого – попытки установить контакт с окружающими людьми.
На последней, 7 стадии принятия неизбежного человек, переживший горе, может многое изменить: устраивается на другую работу, формирует новый круг общения, посещает интересующие его мероприятия. Безусловно, горевание наложило свой отпечаток, но благодаря этому чаще всего возникает возможность совершать правильные поступки, искать правду в спорных ситуациях, смысл жизни. Лишь малое количество людей не подвержено столь сильным изменениям. Они почти ничего не меняют после пережитого горя, сохраняют некий налет печали.
Как помочь человеку на каждом из этапов
Смерть близкого является огромным стрессом. Несмотря на то что каждому человеку отмерен определенный срок жизни, его гибель все равно будет неожиданностью для близких. Подготовить их к этому нельзя, но можно помочь справиться с проблемами, выявленными в тяжелый момент жизни:
1 ОТРИЦАНИЕ:
рекомендуется помочь человеку увидеть проблему с разных сторон, т. к. на первом этапе горюющий отказывается замечать ее, следует мягко наводить его на мысль о случившемся, задавая разноплановые вопросы о чувствах, видении происходящего;
2 ГНЕВ:
рекомендуется дать возможность человеку прожить негативные эмоции, наименее травмирующими и болезненными являются простые способы (пробежки, зарядка, фитнесс, творчество, например, рисование, написание стихов), можно предложить человеку метод «пустого стула», когда негативные эмоции получают выход напрямую в адрес раздражителя;
3 ТОРГИ:
зацикленность на возможных изменениях, которые бы позволили вернуться к прошлой жизни, мешает двигаться дальше, следует попытаться открыть разные стороны вопроса потери близкого, донести, что возврат уже невозможен, этому поспособствует посещение могилы умершего;
4 ДЕПРЕССИЯ:
на любой стадии человеку необходима помощь, чаще всего она заключается в обеспечении возможности отдыха, смены обстановки, также важно оказывать внимание горюющему, но на последних стадиях депрессии начинается разрушение организма, без помощи специалистов справиться с проблемой не получится.
Как определить, что человек не справится самостоятельно и ему нужна помощь специалистов
Один из признаков депрессии – усиление самокритичности. По этой причине любые попытки занизить важность проблемы, говоря, что человеку не хватает силы воли, чтобы справиться с ситуацией, приведут к обратному результату. Следует действовать иначе – при первых признаках тяжелого психологического состояния нужно обратиться к специалисту.
Советы психологов
- отсутствие доверия на фоне повышенной подозрительности, что ранее не было свойственно человеку;
- ранимость, отсутствие самоуважения;
- апатия, негативное восприятие всего происходящего вокруг;
- нарушение сна, кошмары;
- отсутствие интереса к чему бы то ни было;
- внезапно начавшиеся проблемы на работе;
- навязчивые мысли.
Если были замечены многие из данных признаков, это не является совпадением, а считается определяющими депрессию симптомами. Необходимо действовать сразу же.
Советы священников
- «пустота внутри души»;
- «ощущение богооставленности»;
- «бесчувствие»;
- «невозможность молиться»;
- «отсутствие чувств или безразличие»;
- ощущение греховности, вины и др
Истории переживших боль утраты и принятия перемен в жизни
После смерти мужа проходила 5 стадий переживания горя. Потом все равно было тяжело, да и сейчас, когда вспоминаю об этом, испытываю боль. Но я соглашусь, что в этом есть доля правды, действительно сначала не могла принять, отрицала факт смерти мужа. Потом злилась, а дальше: депрессия, принятие. Но осознание того, что я через эти стадии прошла, мне никак не помогло.
В автокатастрофе потеряла семью: сестру, родителей. Была подростком, поэтому даже не вспомню точно, как пережила тот период. Сейчас я взрослая уже, есть своя семья, но с психотерапевтом, который мне тогда помог, поддерживаю связь, прихожу на сеансы. Врач рассказывала, что со мной много гуляли, держа под локоть, т. к. была слаба, плохо спала, нужна была физическая нагрузка, иначе не отдыхала совсем. О том, что я прошла все 5 стадий принятия перемен, узнала тоже позднее. Но по времени это у меня заняло несколько лет. Приняла факт своего одиночества на земле без близких через 4 года.
Мне помогло знание психологии, чтобы пережить трагедию в семье – смерть сразу двух братьев. Я уже взрослая была, когда это случилось, но у нас близкие отношения, поэтому восприняла тяжело. Две стадии (отрицание и агрессия) у меня длились долго. После этого депрессии не было или она прошла незаметно: появилась апатия, но ненадолго. Я много работала, поэтому дальше уже было легче восстановиться. Не думала о плохом просто. А сейчас чувствую, что полностью приняла факт их смерти.
Я потерял жену на пожаре. Было тяжело смотреть, как горит дом, а внутри – она. В тот день был сильный ветер. Когда я приехал, и шага не успел ступить, как меня остановили: уже были пожарные, полиция, скорая. Потом все было как в тумане. Лежал в психиатрии несколько недель. С тех пор прошло уже 7 лет, а ощущение, что это было вчера. Я не смирился со смертью жены, езжу на кладбище, разговариваю с ней. Все это случилось слишком внезапно, я не был готов к такому, из-за чего мне кажется, будто застрял на одной из стадий принятия неизбежного: депрессию уже пережил, но до смирения еще очень далеко.
Когда знаешь, чего ожидать, легче идти по жизни. После смерти сына я замкнулась в себе, но постепенно родные стали тормошить – искать мне занятие. Я решила изучать психологию, тогда же наткнулась на книгу о 5 стадиях принятия неизбежного. Теперь мне многое понятно, на себе могу сказать – это работает. Но родные порой не знают, как себя вести с человеком, который пережил огромное горе.
Видеосовет: как облегчить состояние на пятой стадии принятия неизбежного
Заключение
Отсутствует инструкция, как вести себя, чтобы помочь пережить близкому смерть родственника. Все люди разные, поэтому действовать следует, исходя из особенностей характера, степени родства умершего, рода занятий скорбящего человека. Но существует единая схема, позволяющая хотя бы понять, что происходит с ним, чтобы правильно реагировать. Это модель 5 стадий принятия. На ее основе психологи разработали рекомендации, позволяющие родственникам правильно вести себя, чтобы помочь близким пережить смерть родного человека.