С поминками связано много традиций, примет, обрядов и даже поверий. Некоторые из них понятны, объясняются логично, другие имеют таинственную подоплеку. Но христианину важно разобраться, подобает ли верующему придерживаться таких традиций или нет, может, они были установлены церковью. Среди прочего нужно узнать, почему не чокаются на поминках. Традиция уходит корнями далеко в древность, в разных странах имела различное значение.
Почему за покойников пьют, не чокаясь: обзор существующих версий
Когда на поминках собираются близкие, друзья умершего, их главной целью является проявление уважения к нему. Соблюдают разные традиции, ритуалы. Когда не было введено христианство, издавна люди придерживались языческих взглядов. Они выполняли обряды на протяжении длительного периода. Когда было принято христианство, многие обычаи сохранились. Ритуалы проводили автоматически, люди даже не задумывались, зачем они совершают те или иные действия. Ответ был один – так поступали предки, а значит, это необходимо.
Традиция чокаться на поминках – одна из таких, которой привыкли следовать с древних времен. Мало кто знает, каковы причины этого действа. Можно рассмотреть наиболее вероятные версии, почему нельзя чокаться после похорон:
- Дух покойника присутствует на земле среди живых. Люди не чокались, полагая, что в момент, когда поднимаются рюмки, с ними чокается и умерший. Это символический жест, тем не менее, в его силу верили предки.
- Ассоциация с праздником. Люди не чокались, когда поминали умерших, чтобы не создавалась торжественная атмосфера, в то время как считаные часы назад был похоронен их близкий человек. Эта традиция существовала еще в Древнем Риме, тогда действо называлось «минне».
- Помощь душе умершего в успокоении на том свете. Говорили, что нетленная оболочка может приходить в земной мир, т. к. ей сложно его покинуть из-за сильной привычки. Находясь в ином мире, душа покойника испытает беспокойство, если будет слышать звон рюмок за поминальным столом. Это может помешать ей упокоиться, а потому присутствующие не чокаются.
- Афганская традиция. Во время войны в Афганистане было принято трижды поднимать рюмку, пить спиртное, не чокаясь. Такое действо является давней традицией, называется «третий тост». При этом рюмки поднимают молча.
- Угроза счастья мужа и жены. Между супругами раньше было принято чокаться, пока не всплыла примета, согласно которой, соприкосновение бокалов, когда издается звон, напоминает крах супружеской жизни, разбитое счастье. Еще некоторые говорили, что слово «чокаться» ассоциируется с сумасшествием.
- Инерционность мышления. В прежние времена знатные супруги принимали пищу за большим столом, сидели далеко друг от друга, а потому было некомфортно чокаться. Народ просто перенял это действо.
- Не чокаются на поминках еще и по причине того, что эта традиция уже давно стала частью траурного этикета – правил поведения за поминальным столом.
Но существует и более тривиальная причина появления такой традиции. Когда чокаются, жидкость может попасть из одного бокала в другой. Чтобы предупредить их смешивание, перестали выполнять это действие. Что интересно, точно так же стали поступать и те, кто в древние времена переживал за свою жизнь: рискуя умереть от отравления, люди чокались со всеми, кто находился рядом за столом (преимущественно знатные люди). Защититься от опасности мог помочь только отказ касаться бокала соседа.
Когда люди пьют, не чокаясь, у этого действия есть особое название – «молчаливый тост», которое появилось благодаря особенности традиции. При этом все присутствующие поднимают бокалы, рюмки, но не подносят их друг к другу, а значит, употребление напитков проходит в тишине.
Всем ли нельзя чокаться на поминках
Традиция отказа чокаться является важной для всех христиан. Практически все придерживаются ее, не зная, откуда она пошла, как правильно трактовать это действо. Исключений за поминальным столом не делается ни для кого. Учитывая степень давности такого ритуала в мире, боязнь оказаться в меньшинстве и проявить неуважение к присутствующим (а, быть может, и к душе покойного) не дает людям действовать по своему усмотрению – коснуться бокала соседа своим. По этой причине практически все держат свои рюмки на расстоянии, когда находятся за поминальным столом.
В какие дни проводится поминальный ритуал в память о покойнике
В церковном календаре отмечено немало специальных дат, когда рекомендовано поминать умерших. Многие из них проводятся в преддверии или уже по окончании великих праздников, но никогда – во время таких дней. Когда можно поминать умерших, согласно христианскому календарю:
- Вселенская или Мясопустная Родительская суббота;
- Субботы седмиц Великого поста;
- Радоница;
- День поминовения воинов;
- Троицкая Родительская суббота;
- Димитровская Родительская суббота.
Кроме общественных, есть еще и частные поминальные дни. Они не отмечаются в церковном календаре, но важны для всех православных христиан. По этой причине следует придерживаться установленных церковью правил, разрешается выполнять и народные традиции.
День похорон
Третий день важен для души покойного, как никакой иной. В это время нетленная оболочка покидает земной мир, чтобы предстать перед Господом, а затем начнутся ее мытарства. Но это будет позднее, задача близких в первые дни после гибели человека поддержать его душу коллективной молитвой. В этом очень помогают поминки. Все собираются за одним столом, начинают поминальную трапезу с молитвы.
На 9 и 40 день после смерти
Когда душа усопшего попадает в иной мир, ей предстоит знакомство с раем и адом. Сначала полагается посетить место, где царит благодать. Это происходит с 3 по 8 день со дня смерти человека. Затем предстоит снова встретиться с Господом, откуда нетленную оболочку направят в ад. Там она проведет больше времени – до 40-го дня. По окончании мытарств душу ожидает Частный суд – происходит на 40 день с момента смерти.
Каждую годовщину в день смерти
Душа нуждается во внимании близких, которые остались в мире живых. Это способствует прощению грехов покойника. Годовщина с момента смерти тоже отмечается, но чаще – в кругу семьи. Это день, когда завершается переход нетленной оболочки в иной мир.
Почему нельзя чокаться на поминках: нужно ли соблюдать традицию – мнение священника
Почему употреблять алкогольные напитки на поминках – это грех
Когда люди начинают интересоваться, зачем все поголовно придерживаются языческого обряда на поминках – не чокаются, необходимо сразу вспомнить о том, что пить алкогольные напитки в этот важный день верующему человеку в принципе нельзя. Такое поведение считается большим грехом. Это обусловлено тем, что спиртное может вызывать соблазн не только у живых, но и у души покойного, ей будет сложнее оторваться от мирской жизни. К тому же алкоголь провоцирует усиление инстинктов, прежде всего, продолжения рода и выживания, что способствует появлению других грехов (убийств, драк, неконтролируемых половых сношений).
Перечень примет, непосредственно связанных с традицией чокаться
Начиная с давних времен, за века существования цивилизации люди наблюдали разные взаимосвязи между действиями и последствиями. То же самое произошло и с традицией чокаться. Как результат, выявили закономерности, которые легли в основу примет. Но значения могут быть противоположными. Перечень наиболее известных примет, связанных с традицией чокаться:
- к финансовому благосостоянию: считается, что женщина, которая чокается с неженатым мужчиной, может получить прибыль или неожиданный денежный подарок, новость о наследстве – дополнительный источник средств, но если мужчина чокается с незамужней девушкой, то ситуация противоположная – он понесет траты, но в обоих случаях есть логическое объяснение (мужчина может обеспечить женщину средствами, а девушка, наоборот, требует затрат, что означает растраты для мужчины);
- к плохим новостям и неудачам: когда люди чокаются, чья-то рука с рюмкой всегда оказывается ниже остальных, такое положение вещей говорит о скорых проблемах, поэтому желательно выработать привычку поднимать руку вверх, когда чокаются, это показывает стремление к развитию, успеху;
- к ухудшению самочувствия: давно говорят о том, что плохая энергия разрушительная, а потому разбитый стакан или рюмка (если это случилось, когда люди чокались) говорит об ухудшении самочувствия, если только нет оберега, для христиан в этом качестве может выступать ладанка и нательный крест;
- к осуществлению желаний: принято считать, что разбитые бокалы (если это было сделано намеренно) сулят удачу и улучшение качества жизни, т. к. это признак осуществления желаний, достоверно неизвестно, почему эти события считают связанными, но вера в такую примету довольно сильная – бьют бокалы на свадьбе, а также, когда наступает Новый год.
Традиция чокаться: откуда пришла, и как ее трактуют в разных странах
Касание рюмок, сопровождающееся характерным звоном, является одной из распространенных традиций в современном мире. Но, как и полагается, определить точную дату или узнать причину крайне сложно ввиду давности случившегося. Когда изучаются факторы, повлиявшие на появление традиции не чокаться, становится интересно, а почему вообще возник обряд поднесения бокалов друг к другу. Кроме озвученной выше версии о недоверии соратникам (люди попросту боялись отравиться, если в их рюмку попадет другой напиток, например, с ядом), есть и другие:
- античные времена, древние языческие ритуалы и оберег от темных сил: предки полагали, что, если открыть рот, туда непременно залетит темная сила (бес), поэтому нужно громко стучать рюмками, отгоняя нечисть, для этого еще и крестили пищу перед тем, как употреблять;
- признак доверия: учитывая постоянные кулуарные заговоры древних людей, люди часто наблюдали случаи отравления среди знакомых, поэтому традиция чокаться позволила проявлять таким способом доверие к соседу по столу;
- рыцарский этикет и воинское уважение: когда чокаются, показывают братство и единство в отношении другого человека, это распространенная традиция не только среди рыцарей западных стран, но и военных современности, а также гражданских людей.