После смерти тело человека необходимо похоронить. Это позволяет отдать дань уважения умершему. Разные народы используют свои методы. Во многих странах, включая Древний Египет, тело клали в ящик, напоминающий гроб, но выполняющий иную функцию. Ранее саркофаг – это сооружение, позволяющее сохранить останки, обеспечить достойное последнее пристанище. Такой способ погребения сегодня не применяется, но подобные ящики имеют высокую историко-культурную ценность.
Что такое саркофаг в Древнем Египте: определение и описание внешних и внутренних свойств
Термин «саркофаг» в переводе с древнегреческого языка означает «плоть поедающий». Это краткое определение, но существует еще и расширенное. Его также впервые произнесли на древнегреческом языке – это «камень, плоть поедающий», что дает понять: раньше саркофаги чаще были каменными.
Назначением гроба являлось сохранение плоти умершего на протяжении длительного периода. Но такой участи были достойны представители знати. Для них подготавливали лучшие конструкции. Причем эти сооружения были предназначены для сохранения внутри гробницы, которая находилась выше поверхности грунта – создавали помещения или хоронили на кладбище.
Сооружения изготавливались из особого материала. Он должен был иметь возможность впитывать биологические жидкости, причем так, чтобы с внешней стороны ничего не выделялось. А значит, материал должен быть достаточно плотным, но при этом пористым, гигроскопичным. Для этой цели часто применялся троадский известняк, который привозили из Малой Азии.
Особенности саркофагов:
- убранство определялось статусом умершего – применялся разный декор, поэтому саркофаги отличаются внешним видом;
- на стенках последнего пристанища часто делали надписи, некоторые из букв составляли имя умершего, остальные – молитвы и заклинания, что позволяло обратиться к богам с просьбой о лучшей судьбе для покойного в загробном мире, а также о защите от зла (древние верили, что после смерти усопший тоже может подвергаться опасностям);
- саркофаги дополнительно защищались металлическими листами, причем из меди с позолотой или золота, что повышало ценность сооружения;
- крышка почти всегда открывалась в горизонтальной плоскости, но часто она не просто снималась, а предварительно выезжала на пазах.
Постепенно мастерство изготовления снижалось, а однажды и вовсе было утрачено. Это вынуждало некоторые народы использовать старинные саркофаги для погребения представителей знати. Их предварительно освобождали от останков. Затем внутрь укладывали тело покойного (например, так поступили с останками Карла Великого).
История создания первого саркофага. Как древние гробы стали историко-культурным достоянием
Первые изделия для погребения умерших перед помещением внутрь специального помещения (гробницы) создавались только для богатых горожан, вельмож и знати. Это обусловлено тем, что стоимость работы была существенной, т. к. часто саркофаги представляли собой сложные конструкции, которые имели дорогую индивидуальную отделку стенок. Изготовление первых подобных сооружений осуществлялось из особого камня. Благодаря ему в истории сохранилось описание саркофага, как ящика, способствующего разложению трупа. Все последующие виды материалов отличались свойствами, структурой, но их тоже стали часто использовать, т. к. известняк приходилось завозить из Малой Азии.
На территории Древнего Египта считали, что Фараон и другие представители высших слоев населения не смогут войти в загробный мир с почестями без предметов роскоши, поэтому заботились о качестве погребения на земле.
Сам принцип захоронения существенно отличается от современного, используемого христианами уже многие века. По этой причине ученые современности тщательно изучают данный вопрос. Учитывая необычный способ захоронения и высокую стоимость конструкции гробницы и древних специальных гробов, отделки, а также ценности останков, такие сооружения стали историко-культурным достоянием.
Какие основные материалы использовались при изготовлении египетского саркофага
Основные материалы, которые ранее использовали:
- древесина;
- камень.
Дерево – легкий материал, но при этом прочный, достаточно пористый, а значит, впитает некоторое количество биологической жидкости. Вместе с тем он плотный, соответственно, за пределы саркофага ничего не просочится. Но тело покойного предпочитали класть в ящики из дорогих пород дерева. Учитывая, что хранились такие сооружения внутри герметичных камер гробниц (вероятность открытия была низкой), неудивительно, что они сохранились до наших дней.
Но намного чаще древние египтяне и народы других стран предпочитали строить саркофаги из камня. Его виды:
- известняк;
- мрамор;
- порфир;
- гранит;
- бронза.
Камень – первый материал, из которого изготавливали саркофаги, но нет точных данных о его разновидности. Предполагают, что это пирит (серный колчедан) или слоистый известняк. Последний добывали в окрестностях Асса, измельчали, пережигали, а затем клали внутрь гроба, что способствовало высыханию тела.
Декор саркофага в Древнем Египте – современное произведение искусства
Многие представляют себе саркофаги, как роскошные сооружения из драгоценных материалов. На самом деле они разнообразные. Внешний вид может сильно отличаться. Объединяет их одно – возможность сохранять свойства, структуру материалов и тела умершего на протяжении долгого периода. Особенности отделки подобных изделий разных стран:
- этнические мотивы;
- узоры – использовалась техника ручной росписи;
- скульптурные элементы;
- таинственные письмена, что больше свойственно египетским сооружениям;
- элементы декора из золота или меди с позолотой;
- фигуры ангелов, животных.
В Древнем Египте использовались специфические элементы декора. К числу распространенных относят: орнамент, а также фигуры людей, животных, птиц, надписи с глубоким смыслом, некоторые до сих пор не расшифрованы. Была распространена лепнина, причем мотивы таких элементов декора всегда одинаковые. Несмотря на то что подобные украшения использовались для декора гроба, сегодня они внимательно исследуются, изучаются и рассматриваются, как направление искусства. Это обусловлено сложностью техники исполнения, совершенством ее реализации, учитывая отсутствие современных технологий, как в нынешние времена.
Египтяне использовали мотив священного животного на своих гробницах. Чаще всего брался за основу изображения кошки. Считалось, что это символ защиты, оберегающее животное.
Первичное право на захоронение в египетском саркофаге
В представлении современного человека все египетские саркофаги, являющие собой произведения искусства, предназначались для всех египтян. Но в гробницах находили преимущественно знатных, богатых людей, а также фараонов. Они покоились в роскошных обстановках своих последних пристанищ, здесь же помещались драгоценные предметы вокруг саркофага. Однако так хоронили только представителей особых групп населения – избранных.
Обычные египтяне тоже использовали такой метод захоронения, но есть отличие – они не применяют дорогостоящие материалы, элементы декора. Бедные слои населения могли позволить себе лишь самые простые материалы. Они также изготавливают саркофаги, но это ничем не примечательные конструкции, повторяющие форму тела человека. Они не были украшены, но обеспечили сохранность тканей. Такие изделия вряд ли кто-то назовет культурно-историческим достоянием, но они тоже важны для изучения культуры и жизни древних египтян.
Виды саркофагов разных стран в древние времена
В современности уже изучено много случаев захоронения известных людей в саркофагах. Так поступали различные народы. Но у каждого были свои особенности при внутреннем и внешнем оформлении таких сооружений. Ниже представлено описание стародавних гробов разных видов, которые были изготовлены и обнаружены в различных точках мира:
- знаменитые египетские саркофаги: сначала создавались наподобие дома, затем стали делать небольшие образования, по форме напоминающие тело человека;
- этруски: изготавливали саркофаги, на крышке которых была фигура покойного;
- античная Греция, Древний Рим – сооружения прямоугольной формы, из декора особенно выделяют объемные элементы, роспись, частично римские изделия тоже повторяли контуры умершего, как у этрусков и египтян;
- славянские традиции: делали ящик из монолитного камня, например, порфира, с объемными элементами декора;
- в Македонии создали великое сооружение для правителя Александра Македонского, его украшали объемные фигуры в полный рост;
- саркофаги из Александрии изготавливали гробы из трахита (камня вулканического происхождения).
Со временем мастеров, которым удавалось изготавливать саркофаги, стало меньше, пока они совсем не исчезли. После этого наступила эра сооружений, отличавшихся классической формой – прямоугольной и минимальным количеством декора.
Знаменитые древние саркофаги в современности
Когда изучаются сооружения для захоронения тел, особое внимание уделяют наиболее необычным из них. Причем самыми ценными считают саркофаг, который превосходит остальные по возрасту. Гробы Древнего Египта не считаются единственным представителем данного направления сооружений, есть еще более знаменитые в определенных кругах – среди археологов и людей, имеющих отношение к данному роду деятельности:
- последнее пристанище царя Ахирама, известного благодаря надписи на сооружении, время изготовления – X века до н. э., конструкция сделана из базальта;
- этрусский саркофаг супругов, он сделан в виде памятника – располагается в вертикальной плоскости, повторяет контуры тела умерших, сидящих вместе, возраст – VI век до н. э.;
- сидонский саркофаг, внутри похоронен царь Абдалоним, конструкция сделана из мрамора в 325 году до н. э., причем она отличается величественностью, крупными размерами;
- на территории Ватикана хранится последнее пристанище Луция Корнелия Сципиона Барбата, сделано в 150 году до н. э. из мрамора;
- более позднее сооружение – гроб Карла Великого (III век н. э.);
- в III веке н. э. был изготовлен и саркофаг военачальника Древнего Рима – Людовизи;
- когда шел 330 г. н. э. был сделан крупногабаритный гроб для Равноапостольской Елены, это сооружение из порфира;
- для дочери Константина Великого также был создан саркофаг из порфира (354 г. н. э.);
- возраст мраморного последнего пристанища Юния Басса (римский префект) – более 1600 лет;
- одним из более поздних называется сооружение для Стилихона (IV век), его также изготовили из мрамора.
Вопрос-ответ
Что позволяет телам долго сохранять свой вид?
Чтобы древние гробы смогли стать известными, предкам недостаточно было использовать дорогие материалы, т. к. при неподходящих условиях они быстро разрушались – превращались в песок и труху. Тогда о культурном наследии речь бы не шла. Египтяне и другие народы закрывали тела внутри герметичных капсул, ящиков, которые затем оставляли в помещениях, закрывали. Такой способ позволил создать иные условия внутри сооружений. Тела, которые не подвергаются воздействию влаги, перепадам температур, находятся в сухом помещении, будут выглядеть особым образом – кожа высыхает, сморщивается. Процесс называется мумификацией.
Что обычно клали в саркофаг с умершим?
Учитывая, что гробы в прежней форме, повторяющей тело человека, не вмещали много вещей, приходилось выбирать, какие нужно положить. Египтяне оставляли внутри амулет под подушкой у покойного, а также статуэтку ушебти для защиты в загробном мире. Непосредственно внутри гробницы хранилось больше вещей, их количество и ценность определялась статусом усопшего.
Почему кошки в древнем Египте считались священным животным?
Кошки выполняли разные задачи, благодаря которым обеспечивалась защита урожая, останавливались эпидемии. Эти животные считались священными как раз по причине косвенного влияния на эти и другие явления. Они ловили крыс, благодаря чему снижался риск распространения чумы из-за большого количества грызунов. Также кошки защищали урожай. Как результат, их образ стали использовать в качестве оберега, а позднее и вовсе перевели в статус священных.
Что остается в саркофаге от тела умершего?
При обычных условиях, когда гробница не вскрывается, микроклимат внутри не нарушается, тело сохраняется – выглядит как мумия: ткани сморщены, высохшие, мышцы исчезают, как результат, наружные покровы обтягивают кости. Можно посмотреть видео археологов с описанием процессов, происходящих внутри гробниц. Но после вскрывания гроба тела становятся более хрупкими, сильнее подвержены воздействию атмосферного воздуха, перепадам температур.
Из чего строилась гробница?
Существуют разные способы создания таких сооружений:
- из каменных блоков;
- скальные конструкции.
Оба варианта могли обеспечить подходящие условия для длительного хранения тела, отличались сложностью изготовления гробницы. Ответ на вопрос, какой вариант сложнее, неоднозначный, т. к. у каждого из способов есть преимущества и недостатки. Когда изготавливались каменные блоки, нужно было долго обтесывать твердую породу. Скальные гробницы строились не менее тяжело, т. к. сам процесс был сопряжен со множеством трудностей.