В православии основными являются определенные дни после смерти человека: 3, 9 и 40. Они играют решающую роль при переходе души в иной мир. Но иногда у родственников возникают вопросы, что происходит с умершим в другие дни. Церковь не выделяет остальные даты, кроме первой годовщины и религиозных праздников. Чтобы узнать, какие процессы происходят с душой через 20 дней после смерти, нужно подробнее изучить информацию о переходе от земной к жизни вечной.
Дни поминовения, согласно церковным канонам. Что происходит с душой с 1 по 40 день после кончины человека
Человек – это тело, дух и душа. Когда умирает физическая оболочка, ее нетленная составляющая продолжает существование, но в иной форме. Душа переходит в иной мир, где очищается, преодолевая препоны в виде мытарств, это позволяет ей принять дар от Господа – то самое решение, которое определит, куда попадет бестелесная оболочка после частного суда над ней для ожидания вечной жизни и Страшного суда. На это отводится всего 40 дней.
Дни поминовения, когда молитва родных и священнослужителей имеет особое значение:
- Мясопустная суббота;
- Родительские субботы (2, 3, 4 седмицы);
- Радоница;
- Троицкая;
- Дмитриевская.
От близких людей зависит многое, т. к. они тоже могут повлиять на душу, ее положение в загробном мире. Этапы, которые проходит бестелесная оболочка:
- 1-3 день: после смерти душа дезориентирована, она привыкла ощущать себя в физической оболочке, которой теперь нет, но память событий, действий сохранилась, поэтому душа может ощущать боль, горечь, другие чувства эмоции, когда не наблюдает привычного мира, она не понимает, где оказалась, первые 3 дня отводятся на осознание случившегося, принятие ситуации;
- 3-9 день: душа оказывается у престола Господня, после чего отправляется в райские обители, где созерцает их неземную красоту, в это же время девять ангельских чинов занимаются ходатайством перед Отцом Небесным, чтобы бестелесная оболочка была помилована, смогла остаться в раю;
- 9-40 день: в третий раз душа предстает перед Господом, но теперь он повелевает отправить ее в адские обители, где происходит знакомство с устройством этого места, его особенностями – приходится лицезреть тяжкие муки грешников, что позволяет переоценить собственные поступки, мытарства помогают душе очиститься, их насчитывается 20.
20 дней после смерти, что это значит, что происходит с душой
В промежутке между 9 и 40 днем от момента смерти душа проходит 20 мытарств. В это время бесы испытывают бестелесную оболочку. Но этот процесс описывается максимально строго, что позволяет в метафорической форме донести до обывателя суть происходящих с душой процессов. В Священном Писании нет подобной информации, она дается в житии Святых. Причем описывается общий процесс прохождения мытарств, нет более точной информации, поэтому сложно представить, какие события развиваются в адских обителях на 20 день после смерти. Мытарства, которые проходит нетленная оболочка примерно в это время:
- празднословие;
- ложь: сознательная, неосознанная;
- осуждение;
- злоупотребление пищей и спиртными напитками;
- отсутствие устремления работать;
- грабежи, любые формы воровства;
- жадность, что говорит о сребролюбии;
- такое свойство характера, как устремление дать взятку;
- тщеславие, что заставляет душу воспринимать себя, как форму жизни, превосходящую всех прочих;
- завистливость;
- гордость;
- склонность к гневливости;
- злопамятство;
- разбой;
- стремление к черной и белой магии;
- блудливость, сюда относится и содомство, прелюбодеяние;
- идолопоклонничество;
- жестокость характера.
Как посчитать день похорон и поминок. Калькулятор дней
Когда человек преставился, отсчет последующих дат его поминовения начинают в тот же день, даже если до полуночи осталось несколько минут. Для облегчения понимания нужно рассмотреть пример. Если родственник умирает в среду, день похорон, поминки 20 дней отсчитывают, начиная с этого дня. Проведение процесса погребения назначается на пятницу, согласно православным канонам. Точно так же отсчитывается день поминовения.
Если нет возможности (времени или сил) самостоятельно выполнить несложные действия, используют калькулятор.
20 день после смерти: что делать родственникам
Особых действий от родных усопшего не требуется. Первоочередной задачей является молитва, только она поможет душе пройти испытания. Чем больше людей обращается к Господу с просьбой о прощении умершего, отпущении его грехов и получении возможности помилования, тем выше вероятность для бестелесной оболочки получить помощь. Это важно, т. к. после смерти она не имеет возможности покаяться – все действия уже совершены при жизни.
Кроме того, родные могут устраивать поминки 20 дней, а также 3, 9, 40 дни. Собираясь за столом, они читают молитвы, вспоминают умершего. Все, что делают люди вплоть до 40 дня, отражается на душе покойника. Это может означать, что следует изменить свое поведение. Порой недостаточно просто прочитать молитву, особенно если человек не вел до этого праведный образ жизни. Нужно умерить аппетит, не употреблять спиртного, раздавать милостыню, проявлять милосердие.
Условное разделение любого поминовения
Когда умирает близкий родственник, его провожают в последний путь, используя смешанные обряды: церковные, светские. Это обусловлено тем, что существенная доля традиций пришла из языческих времен. Но сегодня уже изменена их смысловая нагрузка. По этой причине можно использовать каждый из обрядов, не опасаясь за чистоту своей души.
Несмотря на условное разделение традиций на церковные и светские, их следует применять одновременно, что способствует более полному раскрытию смысла поминальной трапезы. При этом отдельно может существовать только церковная традиция, т. к. она сформировалась на основе православных канонов, а светские обряды недостаточно глубоко отражают суть поминовения, что переводит их в разряд вспомогательных.
Церковные мероприятия
Главная помощь для души исходит от священнослужителей и тех родных, которые читают молитвы. Для этого в храме проводятся службы:
- панихида;
- лития;
- сорокоуст.
Чтобы включили в список тех, о которых молятся на службе, необходимо подать записку с указанием имени. Тогда происходящее в храме напрямую коснется души покойного.
Поминальный обед
Родные собираются за столом, чтобы вспоминать умершего. Причем сама трапеза не является обязательной, важнее молитвы, которые при этом читаются, а также теплые слова, произносимые теми, кто пришел помянуть покойного. Главным блюдом является кутья – это своеобразная милостыня для усопшего. Соответственно, нет острой необходимости в пище. Она представляет собой лишь средство достижения цели, своеобразный атрибут обряда поминовения.
Прощание с телом в течение 3 дней. Почему нельзя хоронить раньше и позже
Есть несколько причин, объясняющих, почему необходимо проводить обряд погребения только на 3 день. Прежде всего, отмечают присутствие души на земле. Она обретается здесь вплоть до 3 дня, после чего предстает перед Господом. Это означает, что первая дата поминок приходится на третьи сутки. Более раннее погребение и трапеза может причинить боль умершему (его духу), потому что после смерти сохраняется память. Бестелесная оболочка помнит близких, а также действия, которые совершал человек при жизни. Ей сложно наблюдать, как исчезает все, что было знакомо. Это не позволяет душе пройти мытарства, задержит ее между мирами.
Еще одна причина – разложение тела. Когда происходит гибель физической оболочки, практически сразу начинают развиваться негативные процессы. Если долго выжидать проведения похорон, ткани будут видоизменены настолько, что узнать усопшего будет сложно.
Организация похорон на 3 день
Человек может умереть, не выполнив того, что планировал. Но православная религия предусматривает возможность правильно подготовить покойного для перехода в мир иной так, чтобы бестелесная оболочка не ощущала беспокойства, переживаний, страха. Для этого необходимо организовать процедуру погребения и поминовения усопшего.
Отпевание покойного
Чаще всего покойного отпевают в храме, необходимо также взять с собой приготовленную днем ранее кутью. Это позволит освятить ее. Одновременно создается основа для более спокойного перехода на следующий этап (душа предстает перед Господом, после чего попадает в рай).
Погребение или кремация
Согласно православным традициям, верующие чаще выбирают процесс похорон, а не кремацию. Хоть такой вариант и допустим, жесткого запрета на его использование нет, но присутствует недоверие данному методу захоронения. Он непривычен для этой местности.
Поминальная трапеза по почившему
Готовят кутью из пшеницы или риса – главное блюдо поминального стола. Но вместе с ним должна быть горячая пища (первое, второе блюдо), компот. Десерт не готовят, исключение составляют блины.
Общепринятые блюда на поминки:
- блины с начинкой или без;
- котлеты;
- жареная рыба;
- борщ или лапша;
- жаркое;
- бутерброды (с рыбой, овощами);
- салаты: «витаминный», «3 банки», «винегрет»;
- кисель или компот, готовят также узвар (из сухофруктов).
Скоромные блюда в пост
Если поминки приходятся на пост, пища должна быть простой. Из меню убирают яйца, молоко, мясо, рыбу (чаще всего рыбные продукты под запретом, за исключением некоторых однодневных постов). Если верующий нарушил эти правила (проводил поминки скоромной пищей), он вряд ли сможет помочь умершему при переходе от земной жизни к вечной, т. к. сам нарушает законы Божии.
Поминальные угощения с собой
Еще один способ вспомнить о покойном – раздать угощение знакомым, уличным прохожим. Нужно подавать его с просьбой помянуть близкого человека (называют имя). Чаще всего для этой цели берут конфеты, печенье, реже – пирожки, булочки. Но церковь не рекомендует раздавать сладости в поминальные дни, лучше готовить простую пищу.
Что еще раздают после похорон
Кроме пирожков и печенья, знакомым и родственникам дают памятные подарки. Это может быть носовой платок, ложка. Так родные просят окружающих помнить о покойном. Выбрасывать такие подарки нельзя, их хранят, пока не пройдет 40 дней, а потом либо оставляют и применяют в быту, либо сжигают.
Проведение поминок с родственниками на 9 день кончины
Первые поминки умершего проводятся на третий день после смерти – сразу после похорон. Следующая трапеза приходится на 9 день. Она не менее важная, т. к. душа попадает в ад. Это может значить, что ей будет тяжелее пройти мытарства, если близкие не окажут поддержку. Важно выполнить каждый из этапов обряда поминовения.
Молитвы и свечи в храме
Правила проведения поминок чаще всего одинаковые. Начинается процедура с обращения к Господу через отпевание покойника. После смерти нужно заказать Сорокоуст, чтобы бестелесный дух ежедневно ощущал поддержку родных. Дополнительно в день поминок ставится свеча за упокой умершего. Нужно присутствовать на службе во храме до ее окончания.
Посещение могилы
Пребывание на кладбище считается важным этапом, что позволяет обеспечить поддержку душе покойного. Это дает возможность отдать дань уважения ему, а дополнительно показать, что память о покойном родственнике все еще хранится. На 9 день после смерти человека не следует проводить уборку на могиле. Это делают не раньше, чем наступит сороковой день.
Как можно и как нельзя поминать на кладбище
Запреты, которые лучше не нарушать, чтобы не причинить вред бестелесной оболочке:
- не следует употреблять напитки и пищу у могилы умершего;
- нельзя курить на кладбище;
- запрещается повышать голос, а также спорить.
Правила поведения на кладбище:
- визит должен быть коротким;
- можно принести кутью;
- следует вести себя спокойно, излишне сильные стенания могут привязать душу к земле, а также причинят боль.
Поминальный обед в кругу близких
После кладбища проводят поминки. Если через 3 дня после смерти собираются все, кто пришел на похороны, то на 9 день рекомендуется приглашать только самых близких. Отмечать можно дома или в кафе/столовой. При этом нельзя ставить на стол спиртное. Необходимо предусмотреть посадочное место для души покойного – стул оставляют пустым, рядом должен быть столовый прибор. Принято начинать трапезу с молитвы, затем все пробуют кутью – необходимо съесть минимум 3 ложки. Важно вспоминать об умершем, причем говорить можно только хорошее.
Угощения для незнакомых
Часть пищи с поминок раздают неимущим, т. к. милостыня помогает очистить душу. Через родственников можно помочь покойному перейти от мира живых в загробный. Для этого необходимо раздавать угощенье друзьям, родственникам и незнакомым на улице с просьбой помянуть усопшего (называют имя).
Поминки через 20 дней после смерти: что это означает, корни традиции и ее суть в православии. Порядок проведения
Поминальная трапеза имеет большое значение для души, таким способом отдают дань уважения покойному, вместе с тем вспоминают о его добрых делах. Поминки 20 дней не относятся к важным датам, определенным церковью, но их все же проводят. Само понятие поминальной трапезы возникло в давние времена, часть обрядов сохранилась со времен язычества. Например, употребление пищи считали сакральным действием, т. к. верили, что умерший также нуждается в еде, воде. Порядок проведения поминальной трапезы на 20 день после смерти традиционный за некоторым исключением.
Посещение храма, молитвы
Чтобы поминки прошли по всем правилам, следует днем ранее заказать панихиду. Можно присутствовать на ней, но важно выстоять до конца службы. Альтернативный вариант – прочтение молитвенных слов дома перед церковной свечой.
Как проводили собрание для души покойного в деревнях
Собирались всей деревней, отмечали поминки, а также проводили обряды, известные одним только деревенским жителям. Главной их целью являлось создание всех условий, при которых возвращение или появление души умершего было бы невозможным. Это достигалось за счет заговоров.
Особое значение поминки имели для марийцев, которые живут в удаленных деревнях Урала. Они приходили для проведения трапезы после похорон всей деревней. На кладбище, чтобы перекрыть дорогу душе умершего назад на землю, сжигали его одежду, проходили сквозь дым.
Поминальная трапеза и заговоры
Когда собирались на поминки, приговаривали много фраз, которые должны были помочь отогнать души умерших. Например, одна из них: «Иди и не беспокой нас больше». Считалось, что дух покойного не должен как-то помешать живым. Связь с умершими поддерживается, но через специальные праздники. На поминках принято ставить пищу для умершего – непосредственно на кладбище и дома.
Отношение церкви к поминкам на 20 день
На двадцатый день не происходит никаких особо важных событий с душой. Церковь не запрещает проводить поминки в этот день, но и не приветствует этого, т. к. трапеза без особых причин может побеспокоить дух покойника. Священнослужители не рекомендуют лишний раз призывать умершего после смерти, а также сильно горевать о нем, разговаривать вслух с душой этого родственника или многократно проводить поминки.
Если появилась такая потребность, нужно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу за упокой.
Важные 40 дней: прощание с душой и молитвы за нее
20 день после смерти в православии не считается важным, чего нельзя сказать о сороковом. Необходимо усиленно молиться об усопшем, будь то мама, брат, дочь или друг. Если родные поминают человека, это помогает его переходу в рай. На 40 дней проводится такой же ритуал поминовения:
- панихида в храме: молитва, читаемая священнослужителем, отличается силой, очень помогает душе в загробном мире, кроме того, родные, присутствующие в храме в это время, тоже вносят свою лепту, это основная часть поминовения;
- посещение погоста, уборка и общение с душой: после 40 дней можно навести порядок на могиле, ранее это было сложно сделать, т. к. малейшие изменения могли причинить боль усопшему, на кладбище родные едут, чтобы пообщаться с умершим – рассказать о новостях, но не следует устраивать трапезу здесь;
- поминки для всех друзей и родственников дома или в кафе: завершающим этапом является прием пищи, родные и близкие собираются, чтобы вспомнить об усопшем, при этом необходимо делиться только положительными моментами, историями.
Случаи перенесения поминального обеда или панихиды
Разрешается отложить проведение обряда на 1-7 дней, но раньше его не следует выполнять. Задержки могут быть обусловлены разными факторами:
- болезнь одного из близких родственников;
- рождение ребенка;
- отсутствие по причине путешествия за границу, командировки.
Означенные условия дополняются еще и запретом проводить поминки во время великих религиозных праздников.