Патологоанатом – название профессии, которое звучит достаточно серьезно. Если копнуть немного глубже, окажется, что и значение его тоже имеет огромную важность для медицинской сферы. Это обусловлено тем, что вскрытие тела умершего – широкое поле для исследований. Причем важно понять, чем занят врач патологоанатом, где работает и как в целом люди относятся к этой профессии. И нужно еще усвоить разницу меду врачом этой специализации и судебно-медицинским экспертом.
Что представляет собой профессия врача-патологоанатома
Патологическая анатомия – раздел науки об изучении изменений структуры и свойств тканей после смерти и при жизни. Это неожиданный поворот, который многих ставит в тупик, т. к. часто считается, что такие врачи работают только с мертвым материалом. Если интересно, чем занимается патологоанатом, то нельзя забывать и о прижизненной диагностике заболеваний. Но, если объединить оба направления деятельности, можно подтвердить, что целью работы этих врачей является исследование биологических тканей.
История возникновения профессии
В древние времена, когда жил Гиппократ, вскрытия и любые попытки нарушить целостность тела с целью исследований, постановки диагноза или лечения жестоко карались, были под категоричным запретом. Со временем ситуация начала меняться. Теперь наши современники имеют множество возможностей на этом поприще: изучают патологии, находят причины болезней, смерти.
Первые процедуры вскрытия патологоанатомами датируются поздними годами – XIII в. Причем были определены цели – они касались судебной медицины. Благодаря этому появилась возможность установить первые признаки развивающихся патологий. Это помогло и живым, т. к. врачи получили доступ к новым знаниям, благодаря которым уточнялись ранее существовавшие заболевания, их клиническая картина, а главное – корректировалось лечение. Такие открытия позволили изменить ход истории, направить жизни многих людей в более безопасное русло. Деятели медицины разных периодов истории, сыгравшие ключевую роль:
- XVI век: Андреас Везалий начал активное изучение частей тела, органов и систем организма, благодаря чему сделал существенный вклад в развитие анатомии;
- преемником стал Теофил Боне, который дополнил записи и открытия своего наставника Андреаса Везалия;
- XVIII век: основал патологическую анатомию, как раздел науки, медицины;
- позднее был создан атлас анатомии, автором стал М. Бейли;
- после появления микроскопов развитие медицины ускорилось, Рудольф Вихров сделал свой вклад – создал теорию клеточной патологии.
Сегодня изучением патологической анатомии могут заниматься не только мужчины, но и женщины. Патолого-анатомическая служба РФ включает в себя целые бюро, институты патологий, лечебно-профилактические учреждения.
Патологоанатомы – это врачи, которые не работают напрямую с живыми людьми, не ведут прием пациентов. Они работают преимущественно с трупами и тканями живых людей. Работа специалиста этого уровня основана на двух из трех основных «китах» медицины: патанатомии и патфизиологии, при этом реже используется фармакология. Паталогоанатомы обязаны иметь знания буквально во всех областях медицины, поэтому в эту профессию чаще всего идут отличники и наиболее трудолюбивые люди. Приходится выполнять большие объемы работы, не только на поприще аутопсии и вскрытия, но и бумажной волокиты.
В чем заключается работа патологоанатома:
- изучение факторов, провоцирующих болезнь;
- своевременное определение осложнений при развивающихся заболеваниях, морфологических изменений;
- прогноз исхода болезни;
- поиск, оценка и описание закономерностей при появлении и развитии патологий;
- обнаружение ошибок при лечении;
- гистологическое исследование: после смерти или при жизни человека.
Инструменты, которые используют специалисты в моргах при вскрытии, мало чем отличаются от тех, что применяет хирург. Чем пользуется врач, работающий в морге:
- секционный нож – представлен разными вариантами, от длинных до небольших, это основной инструмент, позволяющий выполнять иссечение тканей;
- листовая пила применяется для распила костей, но у такого инструмента много недостатков, например, лезвие быстро приходит в негодность;
- дуговая пила – оснащена мелкими зубцами, что повышает ее эффективность, получается ровный срез на кости, такая пила встречается часто, обычно с ее помощью распиливают череп, но есть и минус использования такого инструмента – он быстро ломается;
- проволочная пила Джильи наиболее простая, поэтому и менее эффективная при распиле костей, особенно черепа;
- маятниковая пила наиболее эффективна, принцип работы основан на совершении колебаний с небольшой амплитудой, инструмент безопасен, отсутствуют вращательные движения фрезы, что позволяет предупредить наматывание волос и мышечных тканей на резцы;
- топорик, молоток + крючок – универсальный инструмент, применяется для разных задач.
Работать патологоанатомом смогут не все выпускники медицинских ВУЗов, т. к. для этого необходимо обладать качествами:
- терпением;
- эрудированностью;
- аналитическим мышлением;
- хорошей памятью;
- внимательностью;
- более низким порогом чувствительности, что позволит не воспринимать смерть близко к сердцу.
Как люди относятся к профессии патологоанатома и врачам, которые работают в морге
Отношение к профессии и ее представителям разное: от глубокого уважения и преклонения перед мужеством и знаниями до брезгливости. В лучшем случае многие стараются не углубляться в тонкости специальности, т. к. это бы вынудило испытывать неприятные эмоции (мало кто способен переносить кровь, не говоря о разлагающейся плоти, да и запах дополнительно отпугивает).
Патологоанатомов, как специалистов, считают особой кастой, иногда их даже опасаются, предполагая, что раз те могут находиться среди трупов, то характер у них железный. Отчасти это так – врачи данной специальности многое видели, их мало что может удивить, опыт и ежедневные тяжелые жизненные картинки способствуют закалке характера.
Отношение врача в морге к смерти
Смерть становится привычной для тех, кто постоянно с ней сталкивается. Но при этом важны обстоятельства гибели. Если приходится работать с умершими или учиться в медицинском ВУЗе, где часто проводятся вскрытия на практических занятиях, мнение о смерти иное, чем у тех, кому пришлось пережить смерть многих близких.
По заявлениям хирургов-патологоанатомов, судмедэкспертов, доктора этих профессий проще относятся лишь к собственной смерти, но очень боятся увидеть на столе членов своей семьи. При этом специалисты морга со временем привыкают к смертям многих людей, которые поступают на вскрытие. Проходит страх, возникает иное видение происходящего – тела видятся частью рабочего процесса.
Есть ли место юмору в работе патологоанатома
Сотрудники морга представляют отдельную категорию врачей еще и потому, что за время работы с мертвыми у них формируется особенное чувство юмора. Для других людей шутки патологоанатомов и санитаров могут показаться кощунством, но для самих специалистов и простых сотрудников морга это способ сохранить рассудок, качества характера, любовь к жизни, постоянно наблюдая не лучшие стороны смерти. Юмор таких врачей не имеет негативную подоплеку, например:
- «От нашего стола вашему столу» – из разговора хирурга и патологоанатома при передаче тела на разных этапах работы с ним;
- «Лечись, а то окажешься на работе, но уже не в качестве врача» – из разговора патологоанатомов, один из которых заболел;
- «Жизнь – это смертельное заболевание, передающееся половым путем» – вывод, сделанный женщиной-патологоанатомом.
За годы практики люди, которые работают в морге, обнаруживают свои закономерности в работе (приметы). Например, подмечено, что при появлении сложного случая вскоре будет еще один. Это называется теорией парных случаев.
Отличие патологоанатомов от судмедэкспертов – кто работает с трупами
Чтобы понять, как работают патологоанатомы, нужно изучить особенности представителей другой профессии – судмедэкспертов. Специалисты называются по-разному, но их деятельность связана с мертвыми телами. Так, кто же проводит вскрытие, это можно узнать, изучив отличия:
Особенности специальности | Патологоанатом | Судмедэксперт |
---|---|---|
Проводится вскрытие | + | + |
Условия работы | Смерть наступила по естественным причинам | Вскрытие проводят, только если человек умер вследствие насильственных причин |
Необходимость согласования со следователем, представителями органов дознания, судьи | – | + |
Сопутствующие обязанности | Проведение гистологии, исследование тканей, научная и преподавательская деятельность, бальзамирование | Изучение материалов дела, исследование вещественных доказательств, различные экспертизы (баллистические, по изучению орудия убийства) |
Судмедэксперты могут быть вызваны на работу даже среди ночи, это их должностная обязанность, т. к. при обнаружении трупа, смерть которого может быть насильственной по всем признакам, требуется дать заключение о параметрах тела, предварительном времени смерти, возможной причине.
Положительные качества профессии патологоанатома
Врачи, когда-либо работавшие или все еще работающие в морге, чаще всего находятся здесь по призванию. Дело в том, что по большей части условия на таких объектах не самые привлекательные. Работа патологоанатома имеет ряд положительных качеств:
- возможность самостоятельной работы: патологоанатом имеет лучшие условия труда, чем судмедэксперт, но дело здесь не в обстановке морга, а в иерархии, например, судебно-медицинский эксперт подчиняется следователю, органам дознания, судье, это обусловлено тем, что патанатомам (сокращение на профессиональном сленге) не приходится работать с телами умерших насильственной смертью, как это делают криминалисты, судмедэксперты;
- получение льготной пенсии: патологоанатомы числятся среди врачей других специализаций, которые могут претендовать на льготы при выходе на пенсию, это возможно, если врач работал 30 лет в городе или 25 лет в поселке городского типа / сельской местности, тогда стаж считается иначе – 1,3 года приравнивается к 1 году стажа;
- нормированный рабочий график: работа патологоанатома заключается в исследовании тканей живых и мертвых, при необходимости он вскрывает тело, это означает, что обычно нет срочных задач, в отличие от этого врача, судмедэксперт реагирует на происшествия, он обязан выезжать в позднее время суток.
Какие недостатки присущи профессии
Человек, занимающийся вскрытием мертвых тел, уже через месяц-два может привыкнуть к особенностям работы. Но профессия патологоанатома тоже имеет свои недостатки:
- нет карьерного роста, присущего многим специальностям: в морг могут хотеть пойти врачи, которые стремятся к тихой жизни, т. к. приходится сталкиваться только с мертвыми «клиентами», тем, кто стремится к большему, придется развивать навыки, т. к. для увеличения зарплаты нужно находить подработку, вести научную деятельность, преподавать, выезжать на бальзамирование;
- необходима стойкость и крепкое психическое здоровье людям, которые работают в морге: таких специалистов называют людьми с железной выдержкой, они обладают стальными нервами, устойчивы к давлению на психику, т. к. постоянно находиться среди мертвых и чувствовать себя в безопасности сможет не каждый;
- знание документации, правильность составления заключения: патологоанатомы должны соблюдать строгий порядок оформления документов, делать описание параметров тела, давать оценку изменениям структуры тканей, но чтобы оформить протокол, требуется опыт, этому можно научиться на месте работы;
- строгое соблюдение техники безопасности: работая на такой должности, как патологоанатом, важно проявлять внимательность, иметь хорошую интуицию, обладать большим багажом знаний, что позволит подготовиться к опасным ситуациям, которые могут возникать попутно во время выполнения работы.
Основные требования при устройстве на работу
Патологоанатом состоит в штате государственного медицинского учреждения, он должен подчиняться правилам, соблюдать основные требования к выполнению работы. Это позволяет минимизировать вероятность ошибок и, как следствие, возникновение претензий со стороны семьи умершего. Важные критерии, которые учитываются, когда принимают патологоанатома на работу:
- оконченное высшее образование: предпочтение отдают соискателям работы, окончившим ВУЗ, но зачастую морги готовы принять на работу людей без опыта, что позволяет устанавливать ставку ниже, чем врачам с багажом знаний, полученных на практике, молодых придется учить профессии, но при достаточной доле старательности уже через 1-2 месяца будут видны результаты;
- устойчивая психика: правильность суждений плюс спокойствие при осмотре даже самых обезображенных трупов – это основные факторы, из которых состоит успех при выполнении работы патологоанатомом;
- хорошая физическая форма патологоанатома в морге: врач должен быть здоров, т. к. работа часто сопряжена с необходимостью приложения немалых усилий, когда нужно приподнять труп, перевернуть его, распилить кости и т. д.
Вопрос-ответ
Сколько платят патологоанатому?
Уровень заработной платы может сильно колебаться, что зависит от ряда факторов:
- региона страны;
- количества надбавок, что определяется типом подработки и ученым статусом;
- опыта работы.