Смерть – часть жизни. О мирском существовании более или менее известно все, но о пребывании в загробном мире – очень мало, т. к. очевидцев происходящего пока нет. Те редкие свидетельства возвращения людей в мир живых после смерти не берутся на веру из-за шокирующей составляющей рассказов. Приходится ориентироваться на традиции, воспринимать запреты, которые подчас не имеют никаких оснований, кроме страхов. Но есть и правила, значение которых играет важную роль для души покойного. Следует понимать, что нельзя делать до 40 дней после смерти родственника. Благодаря этому знанию нетленная оболочка умершего быстрее найдет успокоение.
Что происходит с душой от момента смерти человека до 40 дней
Святые дают пояснения, что происходит после смерти с душой. Кроме того, ярким примером является смерть Иисуса Христа, его воскрешение третьего дня, вознесение на Небеса, когда наступил 40-й день. По этой причине считается, что человек (его нетленная оболочка) проходит несколько этапов, по окончании которых приближается ко дню Страшного Суда, когда решается участь души.
Первые 3 суток
Отделение от тела проходит сложно: бестелесная оболочка не понимает, что произошло, считает себя живой. Когда осмысляет происходящее, проходит мытарства, посещает любимые места. На этом этапе являются ангелы, демоны, стремящиеся привлечь умершего на свою сторону.
3-9 сутки
Душа попадает в рай, созерцает его красоты. Предстает перед Господом, осознает грехи свои, кается. Одновременно покойного поминают близкие, молятся, просят прощения за совершенные им прегрешения.
9-40 сутки
На девятый день душа снова предстает перед Господом, после чего ангелы сопровождают ее в ад. Здесь бесплотная оболочка умершего видит мучения грешников. Душа лицезрит и собственные грехи, что причиняет ей боль. Такие муки сложно преодолеть, поэтому необходима поддержка близких людей, их молитвенное слово.
На сороковой день душа третий раз предстает перед Господом, чтобы держать ответ за все, что было содеяно при жизни. На этом этапе определяется дальнейший путь: бестелесная оболочка может попасть в рай или ад.
Как правильно посчитать 40 дней
Путаница происходит из-за неправильного определения дня похорон. Считается, что погребение выполняется через 3 дня, но это заблуждение. Умершего хоронят на третий день. Первым при отсчете принимается день смерти. Причем он учитывается, даже если человек преставился вечером, но ранее полуночи. Точно также отсчитывают 40 дней – с первого, когда была зафиксирована смерть.
Запреты согласно людскому суеверию
Этап с 1 и до 40 дня с момента смерти родственника считается важным, т. к. пока сильна связь с душой покойного. Действия человека могут помочь ей или навредить. Нужно узнать, что нельзя делать после смерти родственника в течение 40 дней. По окончании этого отрезка времени можно ослабить запреты.
Не ночевать дома одному до 9 дня
Считается, что запрет основан на страхе встречи с нетленной оболочкой умершего, которая до сих пор не вознеслась на Небеса. Однако причина другая – дух должен видеть, что близкие люди являются поддержкой и опорой друг для друга, а значит, можно переходить на следующих этап.
Не покидать дом надолго
Нельзя оставлять умершего в течение первых 3 дней до похорон, т. к. его тело может стать оружием для магов. Кроме того, считается, что родные покойника могут принести с собой смерть. Следует по возможности находиться дома.
До 40 дня нельзя раскрывать зеркала и смотреться в них
Церковь не поддерживает веру в то, что после смерти душа может явиться через зеркало или в нем возникнут злые сущности. Это языческий обычай – завешивать отражающие поверхности, но он настолько упрочился, что автоматически закрывают такие предметы.
Не выносить из дома вещи
Считается, что нельзя делать перестановку или выносить мебель, а также личные вещи покойного за пределы его жилья. Душа все еще находится неподалеку, такое кощунство может причинить ей боль, т. к. связи с земным пока сохраняются, сильна привязанность.
Отложить ремонт в доме
Следует избегать шумных действий, это может нарушить покой бестелесной оболочки. Кроме того, нельзя убирать привычные для умершего вещи. Если родные решают делать ремонт, нужно отложить его до 40 дня. По окончании этого периода разрешается выполнять работы дома у покойного.
Не убираться, не делать перестановку в доме
Если переместить вещи, умерший может не узнать свой дом. Генеральную уборку тоже не проводят. Объясняется это тем, что родные скорбят по ушедшему. Но следует вымыть пол сразу после выноса гроба. Это позволит убрать негативную энергию. Допустимо вытирать пыль, также до 40 дня разрешается убирать на места вещи, которыми пользуются родные покойного.
Не развлекаться до 40 дней, следует молиться
Когда кто-то умирает, следует избегать шумных компаний, ночных развлечений, вечеринок, празднований. Раньше отказывались от любых мероприятий, пока не пройдет 40 дней. Так проявляется скорбь живых по преставившемуся человеку. Считается, что просмотр телевизора тоже мешает – отвлекает от молитвы за покойного.
Нельзя спать на месте и постели умершего
Желательно не использовать предметы, личные вещи родственника, умершего недавно. Постельное белье – то, что с чем он контактировал на протяжении длительного периода, хранит соответствующую энергетику. Нельзя ложиться спать на кровать покойника, даже если она устлана новым бельем. Следует дождаться, когда пройдет сорок дней, только тогда пользоваться вещами покойника. Иначе это может вызвать недовольство души усопшего, считается проявлением неуважения.
Не раздавать вещи умершего до 40 дней
Лучше повременить с раздачей предметов и вещей, которые принадлежали умершему. Если сразу избавиться от них, это покажет, что покойный был неважен своим близким. Иногда обстоятельства вынуждают ускорить все обряды, например, переезд. В этом случае следует дождаться хотя бы 9 дня, тогда связь души покойного с земными вещами будет меньше. Исключение составляет необходимость отдать вещи нуждающимся. Церковь одобряет такие действия.
Не приносить домой цветы с похорон
Можно оставить свежесрезанные цветы или купленный букет перед фотографией умершего дома, но нельзя приносить ничего с кладбища. Предметы и даже растения впитывают негативную энергию, могут навредить живым. Цветы, которые были у гроба или на могиле, оставляют там же.
Не ходить в гости 40 дней
Нельзя делать того, что могло бы вызвать осуждение у близких и раздражение у бесплотной оболочки покойного. Не следует ходить на различные мероприятия, будь то встреча с подругами дома, вечеринка или пышное торжество. Причин несколько: проявление неуважения к умершему, следует молиться за его душу как можно чаще; родные могут принести с собой смерть домой к друзьям/знакомым.
Не играть свадьбу в дни траура
Рекомендуется ждать 40 дней со дня смерти и даже больше. Достаточным считается 1 год скорби по усопшему, если это близкий родственник. В остальных случаях траур может продлиться 3-6 месяцев. В это время не нужно отмечать важные события, их переносят на поздний срок. Похороны условно приостанавливают привычный ход жизни, родные могут вести себя спокойнее, чем обычно, становятся замкнутыми, в таких условиях не отмечают праздники: религиозные, светские, вплоть до момента снятия траура.
Не убираться на могиле до 40 дней
На кладбище действуют те же правила, что и в квартире умершего: не следует наводить порядки, переносить вещи, что-то выбрасывать. Пока душа не вознесется на Небеса, эти действия нужно отложить до окончания сороковины. Процесс отрыва от земной жизни проходит болезненно. Необходимо сохранить привычные условия для души – те места, в которых она оказалась после смерти.
Нельзя носить яркую одежду
Темные цвета – признак траура. Так родственники заявляют о своем новом статусе. Кроме того, отсутствие ярких красок в одежде свидетельствует об эмоциональном состоянии близких покойного – они скорбят. В период траура ощущается подавленность, печаль и горе. При этом не возникает желания ярко одеваться, краситься.
Не грызут семечки
Только кажется, что семена подсолнуха безвредный продукт. На самом деле существует суеверие, что сам процесс способен навлечь беду на родных. Если выплевывать шелуху до 40 дней после смерти человека, можно заплевать его душу. Существует даже поверье, будто бы такой ритуал приводит к возникновению проблем с зубами. Однако в христианстве это мнение считается частью языческого верования.
Нельзя бриться и стричься в течение 40 дней
Еще одно суеверие связано с гигиеническими процедурами человека. Рекомендуется не бриться 40 дней после смерти. Существует запрет и на стрижку. Он касается женщин и мужчин. Чтобы не нарушить никаких незримых процессов, влияющих на переход души в мир иной, следует понять, почему нельзя бриться 40 дней после смерти. Причина заключается в проявлении неуважения к покойнику. Стричься нельзя по той же причине.
Издавна считали, что за такими действиями может последовать беда. Кроме того, не рекомендуют стричь ногти, а также принимать душ, ванну. В современном мире сложно соблюдать такие правила, поэтому актуальным является лишь запрет на бритье.
Традиции и рекомендации, которые нельзя нарушать
Многие обычаи основаны на суевериях, т. к. обряд захоронения, как и поминки, внушает страх, вызывает опасения. Но христианину необходимо следовать религиозным канонам, а не языческим верованиям. Кроме того, учитывают и воздействие на физическое тело в условиях сильных эмоциональных потрясений (как смерть близкого).
По предписанию врачей
Люди часто привязываются к тем, кто их окружает на протяжении длительного периода. Это приводит к образованию пустоты в душе, когда кто-то из близких умирает. Смерть родственника может стать причиной депрессии, апатии и даже психических нарушений. В тяжелые моменты необходимо помнить, что человек смертен, а душа – нет. Если приходится хоронить близкого, будь то отец, мама, бабушка, муж или даже сын, можно скорбеть, но не следует упиваться собственным горем, т. к. это ведет к ухудшению эмоционального человека. Понимание того, что душа вечная, а значит, она перешла в лучший мир, должно дать упокоение родным.
Нельзя предаваться безграничному горю, т. к. душа покойного тоже чувствует боль близких. Страдания родных не позволят ей вознестись на Небеса, нетленная оболочка продолжит испытывать горечь на земле.
По церковным канонам
Можно самостоятельно изучить Священное Писание, а также труды Святых. Но не все способны понять написанное, поэтому рекомендуется обратиться к священнослужителю, чтобы уточнить правила поведения после смерти родственника.
Не отпевать самоубийц
Жизнь –дар, данный Богом. Человек не может самостоятельно решить, когда наступит время смерти. Это грех, т. к. ни одна из причин, которая называется в оправдание и могла бы объяснить подобное деяние, несущественна: слабость, депрессия, боль и т. д. – испытания даются Богом, а также предоставляется запас сил, чтобы справиться с ними. Человек решает покинуть этот мир, когда физическая оболочка становится важнее души. При разрушении всего земного возникает страх перед дальнейшей жизнью.
Тот, кто принял смерть по своему решению, отвергает законы Божии, соответственно, его не отпевают.
Не поминать едой на кладбище
Поминать родственника, принявшего смерть от Отца Небесного, можно дома или в кафе – за особой трапезой. На кладбище можно принести кутью. Церковь запрещает поминки у могилы.
Воскресенье положено отдавать Богу: телу дать отдых, душе – пищу другого рода (молитву). По этой причине следует посещать кладбище в любой другой день, кроме воскресенья. На Великий праздник тоже не рекомендуется идти на могилу к родственникам.
Не пропускать поминание на кладбище
Следует чтить память усопших своим визитом каждый раз, когда возникает желание сделать это или же по установленным Церковью дням: на 3, 9, 40 день, в Поминальные дни, Родительскую субботу (когда умер папа или мама). Усопшему необходима поддержка близких в виде молитвенных слов.
Не сжигать тело после отпевания
В Священном Писании нет указания на запрет проведения обряда кремации христиан, однако описывается процесс погребения в земле, как наиболее приемлемый. Это означает, что позиция Церкви нейтральна в данном вопросе. Священник может провести отпевание людей, проходящих обряд кремации.
Не заливать горе алкоголем
Церковь запрещает употребление спиртных напитков на поминках. Это вредит как самому человеку, так и душе умершего. Кроме того, алкоголь усиливает привязанность к земному. Еще отмечают, что под воздействием спиртных напитков человек не может в полной мере прожить боль, принять утрату, а искусственно уменьшает величину горя. У людей, ведущих здоровый образ жизни, чаще всего не возникает желания буквально утопить горе в алкоголе. Если же такое случается, то длится недолго, проходит без последствий для здоровья.
Не говорить плохо о покойном
Одна из главных задач родственников после смерти близкого – сохранение памяти о нем. Перечисление злодеяний мешает ощутить уважение к такому человеку. Необходимо сконцентрироваться на положительных моментах.
Рубрика вопрос-ответ
Можно ли стричься до 40 дней после смерти родственника?
Как вести себя после похорон близкого человека до 40 дней?
До 40 дней после смерти: что нельзя делать в квартире?
Что нельзя делать до 40 дней после смерти отца?
Можно ли стричь волосы после похорон близкого человека до 40 дней?
Что нельзя делать на могиле до 40 дней?
Есть несколько запретов в этот период:
- убирать могилу;
- проводить поминки с традиционной трапезой на кладбище, допустимо принести освященную кутью;
- ставить водку в стакане, оставлять конфеты на могиле.
Такие действия обычно совершаются, т. к. считается, что это христианские обычаи. На самом деле они появились во времена, когда придерживались язычества.
Почему до 40 дней нельзя ходить на кладбище?
Можно ли стричь ногти до 40 дней после похорон близкого родственника?
Что нельзя делать мусульманам после смерти близкого
Запреты после похорон мусульманина:
- нельзя повышать голос без надобности;
- верующие, исповедующие ислам, не должны читать Коран на кладбище;
- запрещается писать имя, дату рождения покойного на надгробном камне;
- не следует возносить цветы на могилу, сажать деревья.
Какие запреты есть у других народов
В разных странах и народностей свои обычаи:
- еврейские похороны: запрещено кремировать тело, хоронить тело в субботу, нельзя гасить свечу в доме на протяжении 1 года с момента смерти;
- армянские похороны: нельзя нести гроб на плечах, используют полотенце или катафалк, армянин не должен пропускать годовщину смерти близкого, при этом на кладбище не носят поминальную трапезу.