Этап первый: собираем документы, которые точно понадобятся для выписки умершего
Сначала я узнала, кто может и должен заниматься подобными вопросами. Это родственники, причем нет ограничений: с документами приходят близкие или дальние родные. Что интересно, при определенных условиях разрешается явиться на выписку и чужим. Но это возможно, если других близких не было. Я – дедушкина внучка, поэтому даже не рассматривала вариант, при котором мне откажут.
Чтобы снять с регистрационного учета умершего, нам понадобится:
- удостоверение личности заявителя – того, кто будет заниматься оформлением, обычно требуют паспорт, насчет водительских прав нужно уточнять по месту каждому лично, т. к. этот документ иногда заменяет собой паспорт;
- справка из морга о том, что родственник умер, лучше сразу взять гербовое свидетельство из ЗАГСа, на его получение уйдет совсем немного времени, я забрала на следующий день, но мне сообщили, что можно было получить сразу, оформляется бесплатно;
- домовая книга (для информации, у меня частный дом), для тех, кто проживает в квартире, этот пункт отличается – нужно принести справку от управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом;
- выписка из ЕГРН;
- непосредственно заявление – подает тот, кто обратился по вопросу выписки.
Тем, кто проживает в неприватизированном (муниципальном) жилье, лучше взять с собой на всякий случай еще и справку о составе семьи. Пока я ждала своей очереди, беседовала с женщиной, которая уже дважды приходила, т. к. не подготовила нужные документы сразу.
Этап второй: решаем, куда лучше обратиться для выписки умершего – 4 доступных варианта
Люди не всегда могут здраво рассуждать, когда умирает близкий родственник. Я пошла сложным путем, поэтому теперь, когда немного легче воспринимаю смерть дедушки, могу расписать основные варианты:
- ФМС: в городах действует несколько отделений, обращаться следует по месту жительства/прописки, где предложат множество услуг, но мы рассматриваем одну – получение справки, содержащей информацию о регистрации умершего (выписке), в Федеральной миграционной службе потребуют стандартный набор документов;
- паспортный стол: это старый добрый способ, многим привычен, его выбирают в двух случаях, прежде всего, если нужно ускорить процесс перерасчета платежей за коммунальные услуги, и при отсутствии отделения ФМС (в небольших городах), недостаток этого метода заключается в необходимости долгого ожидания результата – мне понадобилось 6 дней;
- МФЦ: многие, не зная, где можно выписать умершего человека из квартиры, сразу идут в многофункциональный центр, это третий из доступных способов снятия усопшего с учета регистрации, у него есть существенное преимущество – фамилия выписываемого быстро исчезает из документов, буквально за трое суток;
- портал «Госуслуги»: я зарегистрировалась недавно, только уже по другому вопросу, знала бы раньше, могла оформить документы через этот портал, что нужно сделать для этого – загрузить необходимые документы (паспорт и др. – перечень дается на сайте), все можно делать дистанционно в собственном кабинете пользователя, и никаких заведений/учреждений посещать не придется.
Этап третий, последний: процесс выписки умершего от А до Я – мой личный успешный опыт
Если родственники еще не сталкивались с необходимостью переоформления документов близкого, который скончался, будет сложно понять, куда следует идти, где можно выписать умершего человека из квартиры. Нужен готовый план. Я предлагаю тот, что проверила на своем опыте:
- Отправляемся за справкой – надо подтвердить смерть человека, собственника жилплощади. Есть 2 возможных пути: идем в больницу, где пришлось умереть вашему близкому, или сразу в морг, куда потом попадет тело. Оба варианта подойдут. Но в морг умершего отправят не раньше, чем через 2 часа. Если есть сомнения в том, что смерть произошла по естественным причинам, получить нужную справку можно позднее. Что интересно, запрос имеет право делать даже сотрудник социальной службы, оказывающий адресную помощь одинокому (довелось пообщаться с таким, пока решала свои вопросы).
- Оформляем гербовое свидетельство. Выписывать умершего намного проще, чем собирать документы. Процедура короткая, много времени не займет. Сначала рекомендуют нести медицинскую справку в ЗАГС. Даже если пока неясно, нужно ли выписывать умершего человека из квартиры, официальная бумага о смерти все равно понадобится. Его придется предъявить в любой инстанции, куда бы вы ни пришли, чтобы оформить документы для различных целей. Но придется взять не только паспорт и медсправку, получаемую после вскрытия близкого. Главный документ – тот, что подтверждает родственные связи с усопшим (от супруга – свидетельство о браке, от ребенка – о рождении и т. д.).
- Снимаем близкого человека с регистрации по адресу проживания. Пакет документов я уже приводила выше. Дополнительно может потребоваться решение суда (изучила требования, пока ожидала своей очереди). Это необходимо, когда невозможно узнать, что стало с телом. Примером послужит случай, когда без вести пропавшего считают умершим (есть все основания так полагать, но самого человека не нашли).
- Визит в управляющую компанию. Снятый с регистрации человек не должен больше учитываться при расчетах, когда происходит начисление платы за комуслуги. Убрать его фамилию из документов УК можно, подав заявление. Нужно обратиться лично, т. к. онлайн подобные вопросы не решаются пока.
Как я сменила владельца лицевого счета, подала на перерасчет комуслуг
Когда удалось выписать умершего человека из квартиры через МФЦ или ФМС, другую организацию, нужно сразу отправиться в управляющую компанию. Это также придется делать самостоятельно, причем тому, кто оформляет на себя лицевой счет. Советую взять:
- свой паспорт (заявителя);
- бумагу, подтверждающую смерть родственника: я не убирала из сумки гербовое свидетельство – оно было необходимо буквально везде.
Заявитель должен сменить владельца лицевого счета. В офисе УК нужно написать заявление, о предоставлении шаблона следует позаботиться на месте – здесь же. Чтобы пересчитали сумму в получаемых платежках, нужно писать заявление, но уже другое. Если документы в порядке, предоставлены вовремя, то в следующем месяце (максимум через 1 месяц) будут приходить правильно составленные платежки.
Все основные трудности, как выписать умершего из частного дома, квартиры, я рассмотрела. Но есть еще несколько особенностей, которых хотела бы коснуться, чтобы те, кто только начинает заниматься этим, был во всеоружии. Рассмотрю их следующими.
Выписываем умершего из муниципальной квартиры: подводные камни или как не лишиться жилья
После смерти близкого есть опасность лишиться квартиры. Это не коснется тех, кто проживает в приватизированном жилье. Если ситуация противоположная (квартира государственная – муниципальная), то нужен договор социального найма. Он перезаключается с новым ответственным квартиросъемщиком. Для родственников достаточно паспорта. Если у покойного никого не было, но в квартире проживал еще кто-то (сожитель), то будет нужна его прописка. В этом случае не нужно подтверждать кровное родство.
Если вы не успели перезаключить договор социального найма, то рискуете потерять квартиру. Государство предоставит ее в пользование другим жильцам.
Чтобы перезаключить договор, нужно так же, как и в других случаях, снять умершего с регистрации. Процедура стандартная, описана выше. Это один из этапов переоформления документов, если квартира не приватизирована. Справка о выписке нужна для отчетности, чтобы не принимали в расчет покойного, когда будет заключаться новый договор.
Что делать тем, кто не имеет возможности получить свидетельство о смерти: возможные пути решения проблемы
О таких подробностях я тоже узнала, пока занималась решением своей проблемы. Причины, по которым возникают сложности с выпиской, когда нет свидетельства о смерти:
- утеря – его можно продублировать, для чего достаточно обратиться к сотрудникам ЗАГСа, срок ожидания небольшой, максимум на следующий день выдают новый документ;
- затягиваются сроки выдачи, что обусловлено длительным процессом расследования причин смерти;
- отсутствие тела, а потому никто не выдаст свидетельство о смерти.
В первом случае не возникнет сложностей с получением дубликата. Во втором из вариантов тоже рано или поздно можно получить свидетельство. Но нужен ответ от органов, расследующих дело. Сложнее всего будет родственникам пропавшего без вести или погибшего вследствие техногенной катастрофы, когда тела попросту нет. Доказать факт его проживания несложно, а вот выписать из квартиры умершего будет проблематично.
Необходимо решение суда, которое подтвердит, что человека действительно нет в живых.
Как остановить получение неправильно составленных платежек за комуслуги после смерти умершего – мой опыт
В связи со смертью УК должна делать перерасчет. Но компания не имеет возможности отслеживать состояние семьи каждого ответственного квартиросъемщика. Если он проживал на территории подконтрольного УК жилья, то необходимо сделать следующее:
- когда человек получает наследство, оформляет лицевой счет на себя;
- подготавливается свидетельство о смерти;
- оформляется справка о выписке умершего из квартиры.
Если принести эти документы, УК предложит написать заявление о перерасчете. Сложнее тем, кто знает, что умерший давно не жил дома перед смертью или вовсе выписался по разным причинам. Но счета продолжали приходить. Чтобы не оплачивать долг, собирают документы, выписки, подтверждающие, где был покойный при жизни во времена, о которых идет речь. Чаще всего оплату не берут за эти месяцы. Но случаются исключения: УК ищет любой повод, чтобы дать отказ, или аргументирует свое бездействие отсутствием весомых доказательств с вашей стороны. Мне повезло, решение было принято сразу. Но проблема была небольшой – начисление лишней суммы за умершего дедушку.
Ваши действия, когда нужно проверить, выписан ли умерший
Чтобы не заниматься двойной работой, когда нужно предоставить справку о прописке умершего для нотариуса, лучше сразу все проверить. Самый простой вариант – изучение платежек. Они содержат исчерпывающую информацию о том, сколько людей прописано. Можно узнать об этом, если ваш родственник жил один. Тогда расчеты существенно упрощаются. Иначе нужно попросить помощи у сотрудников УК, чтобы они рассказали, как считается сумма оплаты за комуслуги.
Есть еще один вариант – проверить через паспортный стол. Необходимо составлять запрос, без него не удастся ничего узнать. Но важно правильно подать информацию. Нужны данные об умершем: его ФИО, дата рождения, прописка. На основании этого узнают, была ли выписка и когда, а также указывают причину.
Если же умер близкий родственник, о котором (вы уверены), некому было позаботиться, то подобный запрос теряет важность – вы уже знаете нужную информацию.
Подробно об ошибках, которые совершаются, а также общая информация к сведению
Никто не требует моментального изменения документов, их обновления с учетом нового статуса ответственного квартиросъемщика. Но такая необходимость однажды возникнет. Трудности, которые с этим связаны:
- нет возможности оформить сделку купли/продажи: многих покупателей смущает присутствие еще одной фамилии в документах, ведь выписать умершего без участия его родственников и при отсутствии нужных документов проблематично;
- не удастся приватизировать квартиру – этот этап мне не пришлось преодолевать, т. к. жилье было в собственности уже давно, зато я убедилась, как важно выписать человека, которого уже нет среди живых, т. к. потом при малейших изменениях нужно предъявлять документы, и будет неправильно, если близкий будет все еще числиться в них.
Хочу предостеречь людей, которые планируют по-своему использовать факт прописки родственника. Не следует этого делать, и вот почему:
- льготы умершего: это отдельный вопрос, который должен быть закрыт вместе со смертью близкого, если продолжить использовать государственные льготы, можно получить штраф за нарушение закона, ведь родственники обязаны сообщить об изменении состава семьи, чтобы плата за коммунальные услуги начислялась корректно;
- продажа недвижимости до вступления в наследство: необходимо дождаться срока, когда можно будет заниматься вопросом вступления в права владения жильем, а также подтвердить собственность в Росреестре, иначе все действия будут неправомерными, это чревато крупными неприятностями;
- сокрытие факта смерти близкого: целью является получение все тех же льгот, т. к. родственники скрывают от УК изменения состава семьи, получают крупную скидку, которая перекрывает многие другие расходы, но это не может длиться долго, со временем факт обмана вскроется.
Замечу, что дедушка у меня ветеран войны, герой труда. Это давало возможность получать льготы. Но я даже не задумывалась над тем, чтобы использовать их в своих целях. Такое решение – неуважение памяти родственника, потребительское отношение. Если копнуть глубже, то окажется, что таким поведением родные могут даже навредить душе умершего, и себе. Корысть, обман – все вместе.
Несколько общей информации по ряду моментов, которые часто приходится учитывать, занимаясь выпиской близкого:
- когда некому оформить выписку: даже посторонний человек может принести документы, подать в паспортный стол, дополнительно следует подготовить справку из морга;
- выписка по суду, когда смерть может быть подтверждена при отсутствии соответствующего свидетельства: подаются документы через некоторый срок (от 6 месяцев до 5 лет), что зависит от статуса умершего, если человек был военнослужащим, то начинать процедуру подтверждения смерти можно через 2 года (когда его объявляют без вести пропавшим);
- существует особый вид жилья – апартаменты, это квартира, но в нежилом объекте, здесь нет возможности провести приватизацию, можно только оформить договор аренды на длительный срок – 5 лет, после смерти близкого родственника происходит заключение нового договора, прежнего ответственного квартиросъемщика следует выписать (процедура описана выше).
Учитывайте, что стоимость выписки нулевая, если заниматься всем самостоятельно.
Но иногда возникает потребность в помощи со стороны. Тогда затраты увеличатся (если нанимается человек, который будет заниматься всем этим по доверенности). Но непосредственно выписка покойного не ударит по карману. Это особенно важно, если похороны обошлись достаточно дорого. Цена часто возрастает при условии доплаты за срочность. Но можно быстро получить документы, если знать, куда обращаться. Быстрее всего решается вопрос в МФЦ – 3 дня, дольше – при обращении к сотрудникам паспортного стола.
Заключение: советы юристов по теме выписки покойного
- настаивайте на пересмотре вашего вопроса при перерасчете платы за комуслуги, т. к. УК не заинтересована в уменьшении суммы, а потому будет всячески пытаться отказать, нужно подготовить все необходимые документы, начиная со своего паспорта, заканчивая справкой о составе семьи и отчетом о занятости, объекте отдыха (если делается перерасчет до момента смерти, пока ответственный квартиросъемщик был в отъезде);
- есть возможность восстановить свидетельство о смерти, но делается это через суд (если не удается получить документ), такая бумага будет равноценна той, что подтверждает факт смерти, с ней тоже можно обращаться в разные инстанции.
Целью изменения документов (удаление из них прописки человека) чаще всего является снижение размера платежей за комуслуги. Это первоочередная задача, т. к. далеко не всем нужно срочно продавать жилье после смерти близкого. Но решить такую проблему сложнее, чем кажется, т. к. придется столкнуться с УК, которая противостоит здравым решениям.