Смерть ребенка – невосполнимая утрата, каждый переживает ее по-своему. Вместе с малышом отмирает частица души, остается пустота. Велика вероятность развития депрессии, но следует держаться, особенно ради детей, которые еще остались. На этапе организации похорон возникает много вопросов, на которые часто нелегко найти ответы, т. к. не принято делиться опытом. Люди стараются держать в себе знание и боль, которую приобрели горьким путем. Но все же похороны детей нужно организовать. Важно делать это своевременно. Чтобы избежать ошибок, учитывают ряд юридических моментов, религиозные каноны.
Как хоронят маленьких детей: ритуал прощания с ребенком, как пережить трагедию
Часто процедура погребения такая же, как и для взрослых. Только выбирают более нарядную одежду и гроб светлого цвета. Хоронить ребенка нужно на 3 день после смерти. Это облегчает процесс перехода его души в другой мир.
РИТУАЛ ПРОЩАНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ, ОН ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КРЕЩЕН ЛИ МЛАДЕНЕЦ, СКОЛЬКО ЕМУ БЫЛО ЧАСОВ, ДНЕЙ, МЕСЯЦЕВ, ЛЕТ.
Часто вместе с телом ребенка в гроб кладут его личные вещи, которыми он не смог или не успел воспользоваться.
Пока родители/родственники занимаются организацией похорон, величина боли часто возрастает, т. к. приходит осознание реальности происходящего. Возникает ощущение падения в темную пропасть, из которой нет желания выбраться, настолько всепоглощающей является боль отца и матери, других родственников. Проблемы психологического характера копятся, увеличиваются. На этом этапе можно помочь близким людям:
- нельзя замыкаться в себе и оставаться с горем один на один: самостоятельное проживание боли такой силы не поможет выйти из тупика, в котором оказался горюющий, необходимо делиться своими ощущениями, говорить о чувствах с близкими, важно по возможности занимать свое время – уделять внимание родным или хотя бы находиться в их компании, при этом необязательно активно общаться, иногда важна молчаливая поддержка;
- не обвинять себя за недосмотр: когда ребенок гибнет на пожаре, вследствие утопления, катастрофы или по другим причинам (подавился косточкой вишни, произошла трагедия в Дагестане, Кемерово и т. д.), которые не зависят от родителей, близкие непроизвольно начинают заниматься самоуничтожением, что приводит к развитию болезней (физических и психических), но помочь могут только родные люди, т. к. мама и папа погибшего малыша не в силах перестать обвинять себя;
- не принимать импульсивных решений: после смерти детей кажется, что жизнь закончилась, на фоне этого люди, неспособные принять факт случившегося, совершают необдуманные поступки, влекущие за собой тяжкие последствия, необходимо отложить подобные действия на время, разрушительные желания вскоре исчезнут;
- не склоняться к алкоголю и различным наркотическим средствам: после погребения любимого малыша невозможно унять боль, как результат, даже те, кто ранее не употреблял алкоголь, наркотические средства, открывают для себя такой способ, но это обманчивое ощущение спасения, путь в пропасть, однако можно найти успокоение через прогулки, любимое занятие, только самое важное – принять боль, прожить ее, не прибегая к средствам, меняющим реальность;
- общение с близкими и друзьями: каждый выбирает наиболее подходящий вариант, кому-то легче проживать боль через разговоры на разные темы (отвлеченные или наиболее острые – об умершем), другим, наоборот, проще помолчать о чем-то в компании близких, без слов понимающих даже невысказанные мысли, чувства;
- построить режим дня для восстановления сил: распорядок позволяет частично перевести организм в полуавтоматический режим, когда жизнь продолжается, тело функционирует, а на то, чтобы ожила душа, потребуется время, если родители не будут запускать себя, то полноценный отдых, питание, бытовые дела и заботы сделают свое дело – скорбящие люди смогут иначе взглянуть на события последних дней, месяцев, лет;
- обратиться за помощью к психологу: выбор специалиста зависит от причины смерти ребенка, масштаба произошедшей трагедии (события в Беслане и т. д.), но часто достаточно возможностей психолога среднего звена с универсальными функциями, можно обратиться онлайн, по телефону, посетить лично, все зависит от открытости человека – насколько он готов говорить о своем горе вслух.
Юридическая сторона погребения умершего ребенка
Федеральный закон №8 регламентирует действия, которые предпринимаются родными, чтобы похоронить малыша по всем правилам. Кроме того, учитывают порядок, который устанавливают органы власти на региональном уровне.
Захоронение плода, умершего до 197 дней от зачатия
Закон дает определение ребенку, который не дожил до 197 дня (с момента зачатия). Считается, что это плод. Точно так же называют малыша, родившегося мертвым на сроке менее 28 недель. Тогда заниматься организацией погребения должны сотрудники медицинского учреждения, на территории которого случилось это несчастье. Рождение мертвого дитя на сроке более 28 недель также не позволяет называть его младенцем. В документах он определен, как плод. Обязательно проводится вскрытие, позволяющее уточнить причину смерти.
МЛАДЕНЦАМИ НАЗЫВАЮТ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ЖИВЫМИ ПОСЛЕ 28 НЕДЕЛЬ (СО ДНЯ ЗАЧАТИЯ).
Ребенок может прожить несколько часов, дней или намного дольше. Вне зависимости от длительности жизни проводят захоронение младенца по тем же правилам, что и для взрослого. Предварительно его подвергают процедуре вскрытия. После этого тело выдают родителям или родственникам, если они представят соответствующие документы (оформляются в ЗАГСе). Другие особенности организации захоронения плода, младенца:
- если женщина еще в больнице, нет других родственников, которым можно было бы выдать тело ребенка, его содержат на территории медицинского учреждения;
- когда родные малыша в тяжелом эмоциональном состоянии, организацией похорон маленького человека занимается ритуальная служба от лица медицинского учреждения;
- тело малыша остается в морге до 7 дней, если по каким-то причинам его никто не забирает на протяжении длительного периода, после чего проводится кремация;
- не все могут перенести картину, когда собственный ребенок лежит в гробу, который опускают под землю, поэтому тоже предпочитают провести процедуру кремации, этим могут заняться сотрудники медицинского учреждения с разрешения родных.
Порядок погребения младенца
Согласно ФЗ №8, есть возможность воспользоваться услугами специализированной службы по вопросам похоронного дела на безвозмездной основе. Могут быть выполнены действия:
- оформление документов, которые позволяют провести погребение;
- предоставление гроба, а также основных атрибутов, необходимых для проведения похорон, их доставка;
- перевозка тела на кладбище;
- проведение процедуры захоронения.
Между основными этапами выполняются религиозные ритуалы. Если малыша успели крестить до наступления смерти, проводится отпевание. В противном случае допустимо лишь похоронить. За душу усопшего следует молиться дома.
Можно получить финансовую помощь от муниципальных служб, если выполняется условие – ребенок погиб во время беременности (до 154 дня). Право на получение социального пособия принадлежит ближайшим родственникам. Может воспользоваться им и другой человек, не состоящий в родстве с малышом, если он взял на себя обязательство похоронить ребенка. Размер пособия составляет 6 424 руб. 98 коп. Получить его можно при условии, что один из родителей представит справку с места работы.
ЕСЛИ ОКАЗАНЫ УСЛУГИ ПО БЕСПЛАТНОМУ ПОГРЕБЕНИЮ, СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОРОН НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ.
Права умершего ребенка
Детей, которые родились мертвыми, следует хоронить согласно религиозным канонам. Если есть основания, получают пособие на проведение погребения. Тогда похороны хотя бы частично оплачивает Государство. Также предоставляется бесплатное место на кладбище. Подобные условия озвучиваются, т. к. мертворожденный ребенок относится к льготной категории.
ЧЕРЕЗ 197 ДНЕЙ С МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ РЕБЕНОК СЧИТАЕТСЯ ПОЛНОПРАВНЫМ ГРАЖДАНИНОМ РФ, ЧТО ОБЯЗЫВАЕТ УЧИТЫВАТЬ ЕГО ПРАВА ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ.
Религиозные традиции похорон детей: что происходит с душой ребенка за порогом смерти
Необходимо принимать во внимание разные исходные данные. Если ребенок был крещен, то его душа проходит стандартные процедуры перехода от одной формы существования (в теле) к другой (в загробном мире). Приблизиться к Царствию Небесному можно после отпевания, а этот обряд проводят над крещеными детьми. Исключений не существует. Святое Крещение – главное условие, позволяющее вернуться к Богу. Душа малыша, который не был крещен, находится в промежуточном состоянии.
Умерший ребенок-мусульманин проведет в рай своих родителей, когда наступит Судный день
Существует верование, что при наступлении Судного дня родители могут воспользоваться правом заступничества, данного их детьми (шафаат). Но решение о прощении грехов все равно будет принимать Аллах, на основании степени праведности человека. Оговаривается, что недостойный не сможет получить шафаат.
Как хоронят детей некрещеных
Бестелесная субстанция, содержащаяся в теле, покидает его после наступления смерти. Если не было проведено крещение, душа не сможет вернуться к Господу ранее, чем наступит Царствие Божье. Она останется в промежуточном состоянии. Душа должна дождаться всеобщего воскрешения. До того момента можно лишь ожидать, когда изменятся условия пребывания на Земле.
Запрет на отпевание некрещеного ребенка
Объясняется отсутствие возможности проведения панихиды разными причинами:
- ребенок не относится к мученикам, несмотря на то, что погиб тяжелой смертью;
- младенец, который преставился, не успел совершить ни одного злодеяния, а потому его нельзя считать грешником, что облегчает участь души.
Попытки родителей отпевания некрещеных детей
Родители стремятся дать самое лучшее своему малышу и после смерти. Они упорно стремятся получить разрешение на отпевание, используя для этого законные и незаконные методы. Один из вариантов – крещение умершего дитя. Это греховное деяние, оно порицается церковью.
ОБЪЯСНЯЕТСЯ СТОЛЬ ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ ТЕМ, ЧТО САМА ПРОЦЕДУРА КРЕЩЕНИЯ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО НАД ЖИВЫМИ.
Кроме того, некоторые родители стремятся провести похороны маленьких детей под любым предлогом так, чтобы душа смогла приблизиться к Богу (через панихиду), ищут недобросовестных священников, могут даже предлагать за это деньги.
Различные заговоры для помощи душе попасть в рай
Детский багаж грехов пуст, но малышам придется отвечать за неправедные поступки родителей. Особенно негативно церковь выступает против обмана при совершении священных ритуалов. Даже если удастся найти способ обойти каноны церкви, выполнить заговор на проведение души в рай, греховная основа этого деяния не позволит душе приблизиться к Царствию Небесному.
Чин отпевания младенцев до 7 лет
Последование было принято 14 июля 2018 г., основной его смысл – утешение родителей в их глубоком горе. Чин отпевания – это ектейное прошение, которое включается в просительную молитву. Озвучивается несколько просьб, обращенных Господу, касательно посмертной участи покойного ребенка.
НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ ЦЕРКВИ ПРОВОДИТЬ ОТПЕВАНИЕ НЕКРЕЩЕНЫХ ДЕТЕЙ, РАЗРЕШАЕТСЯ ЧИТАТЬ МОЛИТВЫ НАД НИМИ ДОМА.
Похороны крещеных детей по всем церковным канонам
Если малыш, несмотря на свой маленький возраст, успел пройти процедуру крещения, то он становится полноправным членом Церкви. Его отпевают, как взрослого. Выполняются и другие стандартные действия, включая обряд поминовения на 3, 9 и 40 день.
Темное суеверие и приметы на детских похоронах
До наших дней дошли традиции, обычаи, которые являются языческими, или же не соответствуют религии христианства:
- некрещеный младенец не сможет войти в рай: родители напрасно паникуют, боятся, т. к. при наступлении Царства Божьего дети, которые не прошли процедуру крещения, смогут приблизиться к Богу;
- реинкарнация души после воскрешения: если верующие принимают написанное в Священном Писании о воскрешении за абсолютное знание, нецелесообразно утверждать, что возможна реинкарнация, т. к. одно понятие исключает другое;
- языческие ритуалы родственников на похоронах: некоторые считают, что захоронить ребенка, умершего в раннем возрасте, можно только ночью, если это не выполняется, кто-то может заболеть, считается также, будто совместное захоронение младенца со взрослым поможет приблизиться тому к Царствию Божьему.
В ИНДУИЗМЕ ЕСТЬ ПОНЯТИЕ РЕИНКАРНАЦИИ, ПОДАЕТСЯ ОНО, КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗНЫЕ ТЕЛА (ЖИЗНИ). ТОТ ЖЕ, КТО РАЗВИЛ СОЗНАНИЕ БОГА, МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕДУЮЩИХ РОЖДЕНИЙ, СМЕРТЕЙ.
Порядок действий похорон ребёнка разных возрастов: организационные моменты
Нужно тщательно изучить вопрос, как хоронят детей, т. к. есть риск лишиться возможности самостоятельно провести обряд, если ребенок умер в больнице вскоре после рождения или появился на свет мертвым. Причина смерти разная, как и возраст (2 года или 17 лет), порядок проведения процедуры погребения один.
Кто обязан хоронить
В обычных обстоятельствах похоронами занимаются родные: мама и папа, бабушки, дедушки, дяди и тети. Если тело новорожденного остается невостребованным, похоронами занимается персонал больницы: обращается в городские службы, которые предоставляют услуги по захоронению.
В чем хоронить ребенка
Выполняют разные условия:
- если дети крещеные, подойдет белая крестильная рубаха;
- младенцы могут остаться в красивой пеленке;
- девочек и мальчиков также хоронят в одежде цвета, соответствующего полу: розовой, голубой.
Какой нужно заказать гроб
Главный критерий – габариты. Нужно учитывать не только рост, вес малыша, но и возможность положить личные вещи младенца внутрь (личная инициатива родителей, церковью не приветствуется). Часто стремятся выбрать дорогой гроб светлой расцветки, чтобы похороненный ребенок не испытывал дискомфорта (еще одно суеверие, появившееся на фоне глубокого горя близких).
Специальное оформление детских похорон
Необходимо получить документ из ЗАГСа о смерти ребенка. Он необходим, чтобы получить возможность оформить пособие на проведение похорон. С его помощью можно частично покрыть затраты. Для этого потребуется предоставить пакет документов.
Поминки и ритуалы: церковь об игрушках на погребении
Игрушки относятся к необязательным вещам. Их разрешено класть к усопшему ребенку в гроб. Однако это не является необходимостью. Остальные предметы, включая личные, не следует оставлять в гробу.
Услуги ритуальных служб
Похороны – не самая доступная услуга. Можно предварительно изучить ценовую политику подобных организаций. Учитывают также возможность проведения погребения бесплатно – услуга предоставляется муниципальными органами. Но важно помнить, что тогда не удастся получить пособие на похороны.
Детям на кладбище не место. Мнение психологов и предостережения эзотериков
Существует несколько причин, объясняющих, почему лучше не брать детей на обряд погребения:
- оказывает воздействие негативная энергетика;
- отсутствует понимание происходящих процессов, если ранее не было подобного опыта, лучше знакомить детей со смертью ближе к 10 годам;
- грудные малыши могут причинять беспокойство другим.