После смерти близкие стараются проводить умершего – создают для его души особые условия, при которых бестелесная оболочка будет чувствовать себя комфортно. Это обряды, которые имеют символическое значение. Согласно одному из них, нужно класть деньги покойнику. При этом все понимают, что предметы не будут использоваться усопшим буквально. Однако все равно следуют традициям. Важно понять, зачем в гроб кладут деньги. Это позволит осознанно следовать обычаям. Нужно также разобраться, относится ли такая традиция к православию или представляет собой пережитки языческих верований предков-славян.
Укладывание покойного в гроб
При организации похоронной процессии каждое действие имеет свое значение. Погребение должно быть тщательно продумано, т. к. во время смерти человека грань между мирами становится тоньше. Неправильные действия могут причинить вред бестелесной оболочке или живым людям, которые пришли проститься с покойным. Тело омывают, после чего одевают, для чего используют чистые вещи, которые принадлежали умершему, или новую одежду. Сначала нужно подготовить гроб (орошают святой водой снаружи и внутри), после чего рекомендуется покадить ладаном над ним. Затем необходимо правильно уложить усопшего. Дальнейшие действия:
- как должен выглядеть и лежать покойный: тело находится головой на запад, такой способ положения умершего позволяет обеспечить ему вид на восток, что символизирует ожидание воскрешения, когда наступит Второе пришествие Иисуса Христа, причем необходимо следить за тем, чтобы глаза покойника были закрыты, губы – сомкнуты, руки складывают на груди, их положение тоже четко определено правилами подготовки к похоронной процессии (правая кладется на левую);
- необходимые вещи с умершим согласно церковным канонам: перед проведением чина погребения (отпевания) на шею покойному надевают нательный крест, в левой руке оставляют икону, образа могут быть разными (женщинам – лик Богородицы, мужчинам – изображение святого или Иисуса Христа), но допустимо и поменять атрибуты (в руке – крест, на груди – Святой образ), причем икону потом забирают.
Голова покойника должна быть покрыта, причем важно убрать волосы, их накрывают платком, но завязывать концы не следует, на одежде умершего лучше не оставлять узлов (по этой же причине галстук обычно не повязывают).
Тело в гробу лежит под простыней, голова находится на подушке. Принято располагать его по центру помещения, рядом ставят образа. Причем следует ставить иконы так, чтобы лицо покойного находилось напротив. На лбу покойного должен быть венчик. Это символ возрождения к жизни вечной.
Зачем деньги в гробу: многовековые традиции
Родственники не должны класть деньги в гроб умершему. Согласно канонам христианства, они не относятся к обязательным вещам, которые принято отправлять вместе с покойным при переходе между мирами. Но давние традиции, принадлежащие языческим верованиям, очень сильны, люди придерживаются их до сих пор. Причем каждый вкладывает свой смысл в данный обряд.
Плата для перевозчика душ
Считается, что душе умершего будет намного легче преодолеть путь между мирами, избежать скитаний, мытарства, если заплатить перевозчику душ. В основе верования лежит греческая мифология: Харон перевозил души через реку Стикс. Причем указывается способ перевозки – по подземному течению. Харон помогал душам, чьи тела были погребены в земле, а под языком или на губах находился обол (монета, имеющая ритуальный смысл). Славяне придерживались сходных традиций, некоторые детали были изменены, но суть сохранилась – требовалось положить деньги в гроб.
Для существования в загробной жизни
Предки верили, что в загробной жизни действуют сходные правила, привычки, что и на земле. Это означало, что душе покойного понадобятся также и деньги. Подготовка к загробной жизни велась со всей тщательностью. При отсутствии денег с души могут потребовать оказания услуги. Подготовительные меры, включая подклад (деньги), помогал преодолеть подобные трудности. Так предки выражали заботу об умершем.
Традиции предков
Выполнение старинных обрядов позволяет поддерживать связь с родными, которых уже давно нет. Правила подготовки умершего к переходу к новой жизни после смерти передаются между представителями разных поколений. Это дань уважения предкам. Потомки могли не знать, можно ли в гроб класть деньги, нужно ли это делать. Однако, несмотря на отсутствие базы знаний, поддерживали традицию предков.
Потому что так делают другие
Автоматические действия – одна из привычек людей. При этом в поступки не вкладывается смысл, происходит бездумное повторение сделанного другими. Если коллеги, друзья, родственники совершают некоторые действия определенным образом, у человека формируется особая картина мира: «так делают другие, должен и я» или «чтобы не быть хуже остальных». Как результат, он, являясь верующим, все равно подходит, чтобы положить деньги в гроб покойнику. Главной ошибкой является бездумное повторение действий.
Нужно учитывать, что для верующего человека такое поведение – грех.
40 монет на откуп
В гробу для покойного оставляли по 1 монете на каждый последующий день, когда душа будет пребывать между адом и раем. Это тяжелое время для бестелесной оболочки, т. к. она проходит мытарства, посещает места, которые были знакомы при жизни, находится рядом с людьми. Все это происходит на протяжении первых 40 дней после смерти. Тогда же душа получает возможность видеть свои грехи, что также причиняет ей боль. Откуп в виде 40 монет – способ, который использовали издавна, чтобы задобрить богов. Но это было время язычества, сегодня для верующего человека выполнение подобных действий – грех.
Зачем бросают монеты в могилу
У некоторых людей есть сходный обычай – в могиле оставляют мелочь. Смысл этого действия – сохранение связи с местом, где погребен человек. Предки-славяне веровали: если нарушить традицию, душа не обретет покой, будет беспокоить родных.
Оплата за погост
Близкий человек кладет 40 монет в могилу, чтобы обеспечить достойное место на кладбище для души умершего. Ранее считалось, что даже после смерти деньги сохраняют ценность, как символ. Подкреплялась традиция верованием в притеснения со стороны хозяина загробного мира. Этим объясняли знаки, которые, возможно, подавала душа: приходила во снах, беспокоила родственников другим способом. Давала понять, что родные не заплатили за погост.
Приобретение места в ином мире
Считалось, что после смерти душе необходимо обрести свое место в загробном мире. Для этого не учитывались грехи, деяния при жизни. Во времена языческих верований считалось достаточным предоставление платы за получение вечного пристанища. Эти представления в корне нарушают все догматы христианства, а потому не должны рассматриваться верующими людьми, даже в качестве слабой вероятности. Одновременно считалось, что грешникам даже такой путь недоступен. Перевозчик через реку мертвых не принимал от них даров, включая деньги.
Задабривание соседей по погосту
Ранее считалось, что без оплаты душу умершего не пустят на погост. Объяснялось это короткой, но лаконичной фразой: «без денег старые покойники не дают места на кладбище». Традиции несколько изменялись с течением времени. Кроме того, у разных народностей существовали свои правила проводов покойника. Некоторые считают, что через реку души умерших перевозит Архистратиг Михаил и даже Святой Николай.
Предупредить уход скота
Домовой – кутний бог у язычников. Считалось, что после смерти родственника необходимо задобрить его. Это обусловлено тем, что по преданиям, домовой выполняет функцию опекуна домашней скотины (является покровителем). Раньше верили, что некоторые знаки являются символом надвигающейся беды, связанной со скотом. Среди них отмечали отсутствие денег в могиле перед похоронами. Между событиями связь едва уловимая: русичи под словом «родитель» (в том числе и тот, что умер) понимали еще и домового, незримого сторожа на кладбище.
Передача денег родственникам
Существует традиция (ее придерживаются до сих пор), согласно которой, монеты в могилу могут бросать не только кровные родственники, но и чужие люди. Это допустимо при выполнении одного условия –близкие покойного дали свое разрешение на такие действия. Целью является получение возможности передать деньги душе другого умершего. Необходимость выполнения подобных манипуляций возникает, когда давно усопший человек стал являться во снах с просьбой о получении денег или каких-либо вещей.
Когда человек бросает монеты в могилу, должен быть готов к тому, что у него вскоре начнутся неприятности именно в финансовой сфере – это другая сторона обычая, которого придерживаются многие люди сегодня.
Эзотерики о старых приметах и обычаях с деньгами
Применение различных атрибутов для совершения обряда и получения желаемого – одно из правил, нарушать которые нельзя, иначе не совершится задуманное. Взаимосвязь между этими событиями (применением материальных вещей и ожиданием выполнения желаний) обусловлена тем, что человек вкладывает энергию (силу мысли) в задуманное. Точно так же и деньги на дне могилы – попытка повлиять на пребывание родственника в загробном мире, обеспечение комфорта, ожидание облегчения, когда бесплотная оболочка проходит мытарства.
Обряды черных магов
Во время похорон многие недоброжелатели стремятся причинить вред родным покойного или его душе. Для этого используют вещи, взятые от усопшего, или, наоборот, кладут личные вещи, которые были заговорены, рядом с покойником. Такие действия причиняют непоправимый вред – человек, на котором столь сильная порча, может умереть или сильно заболеет.
Рубрика вопрос-ответ
Зачем в гроб кладут деньги, а потом забирают?
Зачем в гроб кладут деньги и расческу?
Зачем кладут монеты на дно могилы усопшего?
Зачем кладут в гроб палку?
Зачем кладут в гроб носовой платок?
Нажива для вандалов
Когда на кладбище оставляют конфеты, другую пищу, чаще всего ее берут нищие. Точно также они могут поступить с монетами, оставленными на земляном холме. Однако более серьезной является ситуация, когда могилы вскрывают, чтобы найти ценности. Это одна из причин, объясняющая, почему со временем такая традиция изжила себя. Теперь практически не оставляют дорогие вещи, иногда – монеты, но их немного, что не может представлять ценность для вандалов, как раньше.