Кремация решает множество проблем. Среди них – уменьшение свободных земель, постепенное уплотнение захоронений, т. к. численность населения земли сегодня намного больше, чем когда-либо. В связи с этим часто звучит вопрос, можно ли кремировать крещеного человека, не будет ли последствий. Ответ дает светское общество – однозначно да, сжигать тело не запрещено. Однако важнее узнать мнение священнослужителей православия и разных конфессий в России.
Процедура современной кремации и ее история. Описание известных крематориев и их особенности
Процедура, которая проводится с использованием специальной печи при обязательном выполнении ряда условий (герметичность конструкции, поддержание температуры на высоком уровне – до 1100°С) называется кремацией. Слово произошло от слова cremare, что означает «сжигать». При выборе такого способа утилизации тела нужно учесть все особенности. Так, для сжигания используется газ, при этом выделяется большое количество тепла, его направляют потоком воздуха на торс, т. к. он горит дольше. Общая продолжительность процедуры всегда разная, что зависит от факторов:
- массы тела;
- содержания жировой прослойки;
- физиологических особенностей человека.
Несмотря на высокую функциональность современных крематориев, они не смогут расплавить некоторые материалы. Стекло, металл обычно способствует увеличению периода горения, т. к. энергия затрачивается и на расплавление таких элементов, поэтому их предварительно снимают с гроба. Кардиостимуляторы иногда взрываются при горении. Когда процедура будет завершена, твердые включения, которые не превратились в прах, подвергают измельчению. Крупные частицы потом все равно отсеивают.
Как результат, остается 2-3 л праха, его помещают в специальную емкость – урну, внутри находится капсула, где заключены останки умершего.
В стародавние времена кремация была наиболее популярным способом погребения. Она использовалась при захоронении умерших в Древнем Риме, Греции. Горящие тела пускали по реке или сжигали усопших на суше, а прах оставляли в определенных местах. Главным принципом проведения кремации было верование, что душа при этом перерождается. Однако ситуация кардинально изменилась после введения христианства. Вплоть до XVIII века такой обряд был вне закона, за его совершение по отношению близкого можно было лишиться жизни.
Описание известных крематориев и их особенности
Принцип работы крематориев в разных регионах схож. Всего насчитывается 27 таких объектов, они расположены по всей территории России (в 23 городах). Сведения о наиболее известных за всю историю:
- «Донской»: при нем был колумбарий, ячейки с урнами располагались в помещении и под открытым небом, крематорий начал работу в 1927 г., с тех пор активно продвигалась идея сжигания тел;
- Ленинградский: открылся во время войны, это позволило утилизировать трупы (погибших воинов, голодающих и т. д.), так хоронили тех, у кого не было родных, а еще кремация дала возможность осуществлять погребение неопознанных трупов, хоронить их прах в братской могиле;
- Новосибирский: современное сооружение, это частный крематорий, он отличается необычной инфраструктурой, на территории обитает верблюд, установлена статуя динозавра, а клиентам предлагают услугу отправки праха в космос;
- Архангельский: строительство было планировано, как создание альтернативы традиционному захоронению, крематорий предлагает многочисленные условия (отпевание, прощание, гражданская панихида, прочие обряды);
- Екатеринбургский: предусмотрены отдельные залы для кремации, прощания, выдачи праха, проведения торжественно-траурных мероприятий, объект представляет собой целый ритуальный комплекс.
Официальные документы, выдающиеся после процедуры родственникам
После проведения кремации родственники могут получить документы, которые помогут в дальнейшем похоронить останки, если будет выбрано традиционное захоронение, или установить в ячейку колумбария:
- справка о кремации: сотрудник крематория представляет такой документ лицу, ответственному за произведенную процедуру, справка содержит ФИО покойного, название ритуального объекта, где проходила процедура, дату и время;
- справка о невложении: чтобы не вскрывать урну перед помещением в ячейку колумбария, выдается справка, подтверждающая, что внутри нет посторонних предметов, этот документ предоставляется также при транспортировке урны за границу.
Кремация или погребение: что лучше для души. Отношение христианской православной церкви
Вопрос о том, можно ли кремировать православного христианина, неоднозначный. Если ранее никак нельзя было нарушить закон, сжечь тело (наказание за это – смерть), то сейчас ограничения стали менее жесткими. Нужно рассмотреть несколько факторов, которые наводят на мысль о противоположности мнений по данному вопросу:
- тело должно попасть в землю после смерти, т. к. физическая оболочка человека была создана из праха, к нему и возвращаются останки, что объясняет важность совершения традиционного погребения;
- кремация – языческий обычай, поэтому его в любом случае не следует проводить христианину, т. к. после введения этой религии много веков назад кремация была заменена на погребение в землю;
- тело – земная оболочка души, поэтому привязываться к ней не нужно, достаточно позаботиться после смерти, проявить уважение при погребении;
- сжигание не может повредить нетленной оболочке, что обусловлено отсутствием привязки к мирскому.
Учитывая всё вышесказанное, будет сложно в принципе составить мнение Русской православной церкви (РЦП). Однако это лишь разные крупицы единой позиции. Так, при кремации тело сжигается, что никак не повредит душе христианина.
Даже если физическая оболочка не будет предана земле, это не означает, что покойный не сможет войти в Царствие небесное.
Однако для верующего предпочтительным является все же традиционный способ похорон. Священники, исповедующие православную религию, объясняют такое пожелание приверженностью русским традициям. Считается, что это более человечный способ погребения, который к тому же насыщен библейской религией.
Что делать с прахом
Некоторые священники одобрительно относятся к кремации, но при одном условии: прах нужно обязательно предать земле. Так можно частично соблюсти давнюю традицию. Однако это мнение не является единым, разные священнослужители по-своему трактуют смысл этого обряда. Например, сегодня уже давно не считается запрещенным даже хранение праха дома, развеивание по воздуху, содержание в колумбарии, несмотря на то, что эти традиции пришли с запада.
Отпевание перед кремацией
Чтобы приблизить душу к Богу, используют разные способы: устанавливают крест на могиле, проводят многочисленные погребальные обряды, а также отпевают усопшего. В современном мире принято проводить такой обряд при выборе различных способов погребения, если хоронят крещеного. Причем для священнослужителей отпевание перед кремацией тоже стало допустимым. Батюшку можно пригласить для совершения такого обряда в траурный зал крематория или домой.
Поминки после кремации
Среди правил погребения особое внимание уделяют поминовению покойников. Традиции предполагают приверженность обычаю после похорон, когда гроб с телом опускают в землю. Однако сегодня поминки проводят и после кремации. Пепел умершего выдается родным не сразу, а через несколько дней.
Поминки устраивают в день кремации (сожжение тела совершается на третьи сутки после смерти), а также непосредственно после погребения кремированных останков родственника.
Калькулятор подсчёта дней поминок
Когда мера вынужденная, православная церковь снисходительно относится к сжиганию тел усопших и может ответить положительно на вопрос о кремации
Несмотря на лояльное отношение к кремации, Архиерейским собором Русской православной церкви все же было постановлено: сожжение тела не может быть совершено, когда необходимо хоронить христианина. Однако категоричное отношение к процедуре кремирования в христианстве сменяется на более милостивое при одном условии – сожжение тела верующего было совершено по независящим от него обстоятельствам, например, если имел место несчастный случай, катастрофа. Кроме того, этот способ не запрещается выбирать, если тело невозможно захоронить иным путем (в определенных государствах, например, Японии).
Последствия для живых после нарушений правил православия
Когда родственники (верующие христиане) решаются на кремацию после смерти близкого, то не всегда задумываются над последствиями этого поступка. Церковь не запрещает кремацию, но и не разрешает. Это значит, что по возможности все же следует выбирать традиционное погребение, как наиболее соответствующий обычаям христианства способ. Живой человек после кремации может чувствовать разочарование, недовольство собой, т. к. подверг родственника процедуре, которая, возможно, вредить душе. Но понимание этого часто приходит не сразу.
Что касается мнения церкви, то она может разрешить кремацию, но в то же время будет придерживаться устоявшихся традиций. Считается, что при сожжении человек отказывается от своей веры так же, как он пренебрег многовековыми традициями погребения, сформировавшихся со времен древности.
Одновременно с этим известный христианский мыслитель Минуций Феликс заявляет, что Господь может воскресить умершего из останков в любом состоянии, включая пепел. Соответственно, человек все же вправе делать выбор, каким способом покидать землю.
Заседание синода Русской православной церкви по вопросам кремации
Вопрос соответствия процедуры кремации и церкви до недавнего времени все еще активно обсуждался. Однако в 2005 г. были определены правила погребения. Их приняли во время заседания синода Русской православной церкви. Тогда был утвержден соответствующий документ «О христианском погребении усопших». Причем все обсуждения касаются только случаев, когда хоронят крещеных людей.
Суть документа «О христианском погребении усопших»
Настоящим документом было установлено несколько положений, которые позволяют понять, как православная церковь относится к кремации:
- тело – храм души, а значит, и Бога, а потому заслуживает соответствующего отношения;
- погребение принято проводить традиционным способом, которому уже более тысячи лет, предание тела земле связано с воскрешением умерших;
- вместе с тем, Господь, может вернуть к жизни даже сожженное тело, что расширяет возможности при выборе способа погребения;
- кремация и православная вера считаются по-прежнему не совместимыми понятиями, однако можно получить разрешение на совершение данного обряда, если нет других альтернатив;
- во время похоронной процессии, при прощании полагается молиться об усопшем;
- прах очень желательно предать земле.
Причины распространения кремации на русской земле
Сегодня все чаще перед похоронами решают, какой способ выбрать, можно ли кремировать православного человека. Это обусловлено стремительным ростом популярности процедуры сожжения тела. Причины, объясняющие такое положение дел:
- нехватка свободных земель (но в России эта проблема пока не столь же актуальна, как на Западе, Востоке);
- отсутствие возможности ухаживать за могилой;
- высокая цена погребения традиционным способом;
- многие традиции устаревают, исчезают, что отчасти обусловлено урбанизацией.
Видеоролик: можно ли кремировать крещеного человека
Вопрос-ответ
Куда девать крестик умершего?
Кремация – это православная традиция?
Какие условия обязательно надо соблюдать при кремации человека в православии?
В православии всегда запрещалось сжигать умерших людей?
Какие последствия для живых после кремации мертвых?
Почему Русская православная церковь не одобряет кремацию?
Кремация крещеного человека – это большой грех?
Насколько категорична Русская православная церковь в вопросе допустимости кремации?
Каковы причины роста популярности кремации сегодня в России?
Какие могут быть контраргументы, которые позволили бы человеку не принимать решения кремировать родственника?
Как можно отнестись к позиции человека, который поддерживает кремацию исключительно в силу финансовых соображений?
Можно ли кремировать православного христианина после отпевания?
Можно ли кремировать крещеного человека в России?
Кремация – это по-христиански или нет?
Кремация – грех или нет?
Отпевают ли кремированных людей?
Что делать с прахом после кремации человека по-христиански?
Отношение других религий
Выбор способа захоронения следует делать, прежде всего, с учетом вероисповедания:
- кремация в исламе: мусульмане категорически против сожжения тела, несмотря на то, что это лишь косвенный запрет, определенный на основании написанного в Коране, однако верующие его строго придерживаются, иначе считается, что душа не сможет воскреснуть, когда придет время, если тело человека будет уничтожено;
- иудейство: тело после смерти предается земле, это единственно допустимый способ погребения у людей, исповедующих такую религию, т. к. после смерти «прах должен вернуться к праху»;
- буддизм, индуизм: кремация является наиболее подходящим способом захоронения, т. к. считается, что тело – это тюрьма для души, а его сжигание поспособствует переходу к следующему этапу развития (новому воплощению).