Вопрос альтернативных способов захоронения сегодня активно решается. После традиционного погребения по уровню распространения выделяют кремацию. Этот способ ранее был под запретом, но сегодня ситуация изменилась. Процедура сжигания на некоторых этапах сходна с похоронами, однако есть и отличия. Например, останки сжигаются в печи. Крематорий – это объект, где осуществляется такая процедура. У нее много особенностей, о которых следует знать.
Что такое крематорий. Особенности работы крематория
Для сожжения тел умерших сегодня используется специальная печь. Такое оборудование и называется крематорием. Кроме того, это определение объекта, где установлена печь. Учреждение данного типа предназначается для утилизации трупов животных, неопознанных тел людей, биоотходов по упрощенной процедуре, а также для кремации умерших при условии соблюдения христианских обычаев захоронения. Внутри есть несколько залов:
- для прощания;
- для сжигания тела (здесь установлены печи);
- промежуточные помещения, в одном из таких гроб с умершим может стоять до момента, пока не начнется процессия прощания;
- для выдачи праха;
- с холодильным оборудованием.
Если интересно, как происходит кремация человека, нужно подробнее изучить особенности работы печи. Это позволит определиться с выбором способа захоронения. Тонкости работы крематория:
- На объекте может быть до 4 доменных печей. Каждая предназначается для сжигания только 1 тела одномоментно.
- Перед тем как отправить умершего внутрь, его не извлекают из гроба. Печь рассчитана именно на такой способ сожжения останков. Благодаря этому родственники могут точно знать, чей прах получают. Загрузка печи осуществляется не ранее, чем будут извлечены кремированные останки другого тела. Вероятность смешивания праха разных людей нулевая.
- Кремация людей предполагает их сжигание при высокой температуре (до +1100°С). Это позволяет утилизировать останки, в результате их масса существенно уменьшается. Но вместе с человеческим прахом остаются металлические части, которые украшали гроб, предметы, находящиеся внутри – имплантанты. Все сторонние предметы будут удалены после кремации.
- Чтобы прах точно был передан родственникам, перед сжиганием готовится табличка с номером, который присваивается определенному покойнику.
- Печь не сможет работать ни при каких условиях, а только с гробом внутри, что обусловлено ее строением.
- На объекте часто устанавливается кремулятор, представляющий собой подобие мощной кофемолки. Его задача – вторичное измельчение останков покойного. Здесь перетираются крупные части костных тканей, которые не были разрушены огнем.
- Если родные изъявляют желание наблюдать за процессом, для этого есть специальная дверь, которая ведет в помещение с зеркальным стеклом. Об этом нужно предупреждать. Однако не все родные стремятся попасть в такое помещение, чаще они находятся в другом зале.
- Современные крематории работают по довольно жестким правилам. Они не допускают попадания в печь запрещенных предметов, которые не горят или выделяют вредные вещества под воздействием высоких температур. Для этого проводится сканирование гроба. Если будут обнаружены запрещенные предметы, ответственное за кремацию лицо (со стороны родных) убирает их, но за пределами объекта.
Что такое кремация. История возникновения
Первые признаки применения огня для последующего захоронения тел отмечены в эпоху палеолита. На протяжении всей истории человечества отмечалась приверженность традиции совершения процедуры кремации. По легенде, так было захоронено тело Гаутамы Будды на Востоке. О кремации было известно в Древней Греции, Риме. Широкое распространение такой процедуры обусловлено поверьями, которые связаны с обеспечением помощи усопшему в загробном мире, освобождением его души из бренного тела. Уже тогда существовали колумбарии для хранения урн, внутри которых содержался прах.
На 400-ом г. н. э. было введено христианство. Это и послужило началом конца периода язычества. Как результат, метод сожжения тела попал под запрет, как не соответствующий канонам религии, языческий. За нарушение закона жителей городов осуждали. Но это еще не самое страшное, что могло случиться за попытку кремировать умершего. Так, позднее была введена смертная казнь для тех, кто сжег своего ближнего. Возрождение традиции произошло после многих лет. Начиная с XVIII века, она стала постепенно возвращаться.
Тогда на Международной медицинской конференции была принята резолюция, разрешающая сожжение тела.
Перед выбором способа захоронения нужно изучить, как происходит кремация человека. Это процедура, результатом которой является утилизация тела под воздействием высокой температуры. Причем сжигать могут животных и людей. Останки быстро становятся прахом. Продолжительность этого процесса зависит от размеров тела, его массы и содержания жира. Но чаще всего процедура длится 1,5-2,5 часа. Прах пересыпают в урну, содержащую капсулу. Она должна быть герметичной. Это позволит избежать попадания пепла умершего в окружающую среду.
Кремация в различных конфессиях, религиях
Процесс сожжения тела умершего по-разному воспринимается людьми по всему миру. Причем даже внутри одной группы может быть разное отношение к данному вопросу. Это возможно при условии соблюдения одинаковых канонов при различных условиях. Особенности кремации людей в разных религиях, конфессиях:
- христианство: ранее к процедуре сожжения тела относились резко отрицательно, т. к. она языческая, а сам процесс считали опасным для души, т. к. человек не сможет воскреснуть после такой смерти, сегодня же эти верования устарели, считается, что Бог может вернуть к жизни человека из останков любой формы, поэтому кремацию уже не запрещают, но и не приветствуют – отношение нейтральное;
- ислам: мусульмане ранее и сейчас относятся к процедуре кремации одинаково отрицательно, представители этой религии считают, что душа не сможет воскреснуть, если тело будет хоть немного повреждено, поэтому после смерти к физической оболочке относятся бережно, радикально настроенные мусульмане выступают против кремации и во время эпидемий, когда хоронить тело традиционным способом опасно;
- иудаизм: главное правило погребения – возвращение к «праху», т. е. тело умершего нужно захоронить в землю, такие верования также основаны на необходимости создания условий для возвращения души к Богу через воскрешение, а это становится возможным при определенных условиях, традиционное погребение – одно из них;
- индуизм и буддизм: в этих религиях кремирование человека всегда являлось единственно возможным способом захоронения, верующие считают, что если сжечь физическую оболочку, душа сможет быстрее перейти на следующий этап трансформации, снова воплотиться на земле, а также освободиться от грехов, т. к. в индуизме и буддизме тело считается тюрьмой для нетленной оболочки;
- языческие верования: при этом отсутствует бережное отношение к телу, считается, что смерть – это нечто глубоко нечистое, что требует применения огня, т. к. пламя издавна ассоциировалось с очищением.
Другие «за» и «против» кремации
Процесс сжигания умершего тела всё чаще используется в России, а также распространяется и в других странах, где не приветствуют другие способы захоронения. Причины роста популярности процедуры:
- возможность производить захоронение, не занимая свободные земли, т. к. численность населения существенно увеличилась, продолжает расти, уже сейчас не хватает мест для погребения;
- обеспечение безопасности во время эпидемий, когда нельзя осуществлять традиционное погребение инфицированных тел;
- процедура более легкая для реализации, чем захоронение в могилу;
- стоимость ниже;
- предлагается несколько способов сохранения тела, каждый может выбрать подходящий.
Несмотря на множество достоинств, споры насчет применения кремации продолжаются. Отчасти это обусловлено тем, что недостатки у такого способа сожжения тела тоже имеются:
- на территории России пока действует всего 27 крематориев, расположены они в 23 городах, что крайне мало, поэтому люди из ближайших поселений вынуждены перевозить покойника на существенные расстояния, а это увеличивает расходы;
- несоответствие религиозным канонам православия;
- не всегда крематории используют современные фильтрационные системы, из-за этого кремация человека превращается во вредоносный процесс, т. к. выделяется немало ядовитых веществ.
Стоимость кремации
Цена процедуры зависит от условий:
- тип и количество ритуальных атрибутов, которые используются;
- цена гроба;
- проведение сопутствующих мероприятий, обрядов (торжественно-траурное прощание, отпевание и т. д.).
Формирование стоимости процедуры также происходит с учетом региона, индивидуальных пожеланий родных, ценовой политики определенного крематория. Это может значить как увеличение, так и уменьшение общей суммы. Кремирование в России при необходимости может обойтись сравнительно недорого – от 10 тыс. руб.
Что дешевле: похороны или кремация
Стоимость разных видов погребения, захоронения иногда одинаковая, но может сильно отличаться. Причиной является выбор различных обрядов, дополнительных услуг. Если же сравнивать стандартный вариант погребения и кремации, то стоимость может быть равной, но при условии, что не приобретаются дорогие ритуальные атрибуты, участок на кладбище получают не через аукцион, а бесплатно, гроб самый дешевый.
Но такой способ мало кого устраивает, поэтому все же выбирают дополнительные услуги. Именно это определяет существенный разрыв по цене между кремацией и традиционным захоронением, т. к. в первом из случаев правила запрещают многое из того, что разрешено при погребении в землю.
К кому обратиться, чтобы кремировать человека
Казалось бы, нужно обратиться к администрации крематория. Но, чтобы получить возможность сжигать тело умершего, сегодня нужно заключить договор с ритуальным агентством. Эти организации берут на себя заботы по подготовке и проведению кремации. По всем вопросам обращаться нужно к агенту, который закреплен за конкретным покойником. Он же может рассказать, как происходит кремация, сколько времени занимает, где следует находиться родным.
Какие документы нужны для кремации человека, какие предоставляют в крематорий
Как и при традиционном погребении, подготовка к проведению кремации требует оформления документов. Что понадобится:
- свидетельство о смерти, выдается в ЗАГСе;
- паспорт ответственного лица, с которым заключен договор на выполнение процедуры сожжения тела умершего;
- документ, удостоверяющий личность покойного, он необязателен, однако некоторые организации требуют его для сверки;
- квитанции-счета об оплате услуг: вносится сумма за кремацию, ритуальные принадлежности (по усмотрению родственников).
Если человек умирает вследствие насильственных действий, понадобится справка от правоохранительных органов, позволяющая производить дальнейшие манипуляции с трупом.
Для получения праха и урны понадобится
Сожженные останки человека можно получить, предоставив несколько документов:
- опять же, как и при подготовке к кремации, приносят свидетельство о смерти (гербовое);
- документы ответственного лица (паспорт);
- справка о владении участком на кладбище или ячейкой колумбария.
Когда подойдет время забирать урну, следует помнить о том, что вместе с ней должны выдать справку о том, что тело было кремировано. Она понадобится, чтобы захоронить прах человека, т. к. без такого документа администрация колумбария и кладбища не сможет дать разрешение на содержание останков.
Как происходит кремация человека в крематории. Описание этапов кремации, их особенности
В современных условиях процесс кремации совершается иначе, нежели тысячелетия назад. При этом используют специальное оборудование, оно автоматизировано, поэтому требуется намного меньше обслуживающего персонала. Действия, которые должны быть совершены:
- Проверка документов. Необходимо обратиться к администратору, который проведет сверку бумаг. После внесения данных в регистрационную книгу выдается справка о кремации. С ней потом нужно будет получать урну.
- Подготовительные действия: проводится прощание, отпевание. Обряды могут быть выполнены на территории крематория. Здесь обычно имеется траурный зал, он специально предназначен для таких мероприятий. Во время прощания, отпевания гроб может быть открыт. Его закрывают перед отправкой на следующий этап. Чтобы покойник всё это время выглядел приемлемо, обязательно бальзамируют тело в морге.
- Гроб посредством транспортера перемещают в лифт, откуда он попадает в транзитное помещение. Это промежуточный этап кремирования, он необходим, чтобы выдержать последовательность, т. к. часто в крематории образуется очередь из покойных. Но, чтобы родственники не ожидали часами у гроба, создана возможность «передержки». Гроб отправится в печь, как только она освободится, будет убран прах других останков.
- Умерший попадает в печь вместе с домовиной, металлической табличкой с регистрационным номером, которая выполнена из несгораемого материала.
Что делать после кремации
Когда родственникам отдают пепел в урне, у них есть несколько возможностей:
- захоронение в землю, при этом нужно подготовить место для погребения – могила небольшая, о получении участка договариваться на кладбище заранее, преимуществом этого способа является возможность провести традиционное прощание с останками по христианским обычаям (над могилой читают молитвы, опускают прах в землю, совершают обратную засыпку ямы, устанавливают крест);
- содержание в колумбарии: вариант не всегда самый подходящий, т. к. подобные объекты есть не везде, поэтому будет сложно приезжать каждый раз из другого города, ячейку в колумбарии получают преимущественно жители того города, где находится этот объект;
- хранение дома: россияне пока отрицательно относятся к такой возможности, даже если сильно любили умершего, переживают глубокое горе;
- развеивание по воздуху, над морем: чтобы совершить такое, все равно потребуется представить документ на право пользования участком кладбища, ячейкой колумбария (справка предъявляется, когда забирают урну), иначе не удастся получить пепел близкого.
Как выглядит прах, его вес
Родственники не видят останки умершего. Их забирают сразу в урне, внутри которой находится герметично закрытая капсула. Прах представляет собой тяжелый пепел. Он характеризуется серым цветом, на вид неоднородный, т. к. содержит твердые включения малого размера. Эти частицы образуются при повторной обработке останков, когда они попадают в кремулятор. Прибор измельчает кости, которые не до конца сжигаются. Вес праха зависит от размеров человека.
Если масса взрослого человека составляет 60-70 кг, пепел будет весить менее 500 г.
Что происходит с прахом после сожжения тела
Родные забирают прах через 3-5 дней, а иногда – на следующие сутки. Важно понять, в чем причина, т. к. не всех устраивает столь длительный период ожидания. Дело в том, что крематории часто загружены, а после каждой процедуры сожжения останков сотрудники занимаются оформлением документов.
В это же время другие работники крематория подготавливают прах. Если на объекте есть кремулятор, всё происходит с его помощью. Но не все крематории оснащены такими приборами, а значит, нужно делать эту работу вручную: молотками перебивают кости, удаляют крупные твердые включения с помощью сита. После этого осуществляется сбор останков в капсулу, ее запаивают, закрывают в урне.
Правила перевозки урны с прахом
Доступные способы транспортировки:
- в багажном отделении;
- в грузовом отделении (общим или специальным рейсом, что зависит от авиакомпании).
Запрещено перевозить урну с останками умершего в салоне самолета – в качестве ручной клади.
Емкость с пеплом дополнительно упаковывают, несмотря на то, что она внутри и так герметично закрыта, но это правило является обязательным. Чтобы исключить вероятность утери, на упаковке указывают адрес получателя. Документы, которые понадобятся:
- справка из крематория;
- свидетельство о смерти человека.
Мифы про кремацию
Существует немало предрассудков, связанных с проведением кремации. Причем чаще всего они возникают на ровном месте, их источник – родственники или посторонние люди, не имеющие представления, как выполняется процедура, но отрицательно относящиеся к ней. Основные мифы:
- сотрудники крематория забирают золотые коронки: родные испытывают глубокую печаль из-за смерти близкого, но даже когда им предлагают снять золотые коронки, то получают отказ, мало кто согласится совершить подобные действия, если же такие предположения высказывают в адрес посторонних, то у них тоже вряд ли возникнет желание провести эту процедуру, отмечают и отсутствие физической возможности для совершения действий такого рода, т. к. нужно улучить момент между окончанием прощания с покойным и отправкой его в печь, но гроб в это время стоит закрытый в транзитном помещении;
- одежду сотрудники сдают в комиссионку: никто не снимает с умершего одежду, ведь чаще всего тело увеличивается, что вынуждает корректировать форму вещей (разрезать, подшивать и т. д.), а значит, они уже полностью испорчены, не говоря о выделении биологических жидкостей;
- сжигают неизвестные трупы, чтобы скрыть преступление: для кремации необходимо подтвердить личность умершего, представить справки, паспорт, но в крематории работает более десятка человек, если предполагать, что кто-то из них занимается незаконной деятельностью, то и остальные об этом должны знать (при проверке документации заметны нарушения), а значит, на таком объекте может орудовать банда, что маловероятно, учитывая уровень ответственности за подобные преступления;
- могут выдать чужой прах: если больше узнать о том, как проходит кремация, то станет ясно, что это предположение абсурдно, т. к. останки сразу нумеруются;
- сотрудники крематория что-то скрывают: если есть сомнения, можно попросить выполнить фото- и видео-съемку, на которой будет виден гроб, заезжающий на транспортере в печь, в некоторых крематориях есть возможность наблюдать за кремацией, для чего предусмотрено помещение рядом с залом, где происходит сжигание останков;
- гробы пускают «налево»: конструкция крематория такова, что все процессы осуществляются автоматически, гроб попадает внутрь печи на транспортере, значит, мимо он не проедет, кроме того, крематорий не начнет работу, пока не будет загружена печь;
- есть риск сжечь заживо: сегодня является обязательной процедура вскрытия, когда она проводится, отдельно осматриваются внутренние органы, что исключает вероятность поддержания жизни после таких манипуляций, а значит, в печь может попасть только мертвое тело.
Другие способы кремации
Люди все время ищут альтернативу существующим способам захоронения, т. к. у существующих много недостатков. Среди новых можно выделить 2 варианта:
- ремсомация;
- промессия.
Они не относятся к кремации, хоть и упоминаются вместе с таким способом захоронения. Это обусловлено сходством процедур по одному параметру – во всех случаях тело уничтожается за короткий срок. Преимуществом новых методов является экологичность, что означает отсутствие вредных веществ при обработке останков. Но в России пока ни один не применяется.
Ресомация
Процедура получила положительные отклики благодаря высокой скорости реализации и экологичности. Суть ее сводится к растворению останков в щелочной среде, затем осадок высушивается, отдается родным. На всю процедуру затрачивается 3 часа.
Промессия
В основе метода – заморозка останков. Их подвергают воздействию высокой температуры (-18°С). После этого тело опускают в жидкий азот, оно становится хрупким. На последнем этапе производится измельчение останков. Родным отдают сухой остаток, остающийся после сушки, фильтрации и дезинсекции. Длительность уничтожения тела небольшая, но подготовка к выдаче родным более существенная – до 14 дней.
Что происходит с человеческой душой после кремации
Душа не испытывает мучений при кремации, но получает стресс, т. к. приходится наблюдать за уничтожением собственного тела. При этом действует такое же правило, что и при традиционном погребении – хоронить можно только через три дня после смерти. Для души покойного в данном случае нет опасности, но родственники могут испытывать угрызения совести, если отправили останки близкого в печь по своему усмотрению. Такая процедура уже не считается грехом, но и не числится среди разрешенных Церковью, что может означать лишь одно – формирование лояльного отношения с уклоном в нейтральную оценку.
Видеосюжет: как выглядит процесс кремации
Вопрос-ответ
Как долго длится процесс кремации?
Какая температура в печи?
Допускается ли держать урну с прахом дома?
Где можно развеять пепел?
Если не можешь сразу забрать урну с прахом, сколько она может храниться в крематории?
Проводится ли кремация детей?
При кремации гроб сжигают или нет?
Как быть, если нет возможности присутствовать на кремации?
Каким необычным способом можно сохранить прах?
Кремация – это экологический способ?
Куда деются металлические предметы перед сгоранием?
Сгорают ли кости при кремации?
Кремация или кремирование?
Когда можно забрать урну с прахом?
Как выглядит крематорий изнутри?
Как выбрать правильно, что делать с прахом?
Люди, работающие в крематории, кто они?
Где найти крематорий и колумбарий?
Как выглядит прах человека и сколько он весит?
Прах человека – что это?
Температура кремации в печи крематория?
Сколько горит тело в крематории?
Что остается после кремации человека?
Что можно сделать с прахом после кремации?
Сколько длится кремация?
Как проходит прощание в крематории?
Зачем кремируют людей?
Разрешена ли кремация в России?
Рекомендации от сотрудника крематория
- нельзя покупать много цветов, достаточно небольшой кремационной композиции на крышке гроба, но это не должны быть живые цветы;
- никаких личных вещей внутри;
- урну следует покупать по совету сотрудников крематория, а лучше – у них в магазине, т. к. часто другие варианты будут отвергнуты по разным причинам.
Все нарушения обнаруживаются еще на этапе проверки при приемке гроба. Как результат, останавливается процесс приемки тела.