Мы обошли все компетентные органы, везде ответ один – нужно вскрывать. Но неужели мы с семьей не имеем права даже похоронить близкого по-человечески. Необходимость действовать по инструкции даже во время смерти, в такой сложный момент очень тяжело принять. Как результат, пришлось дать свое согласие. Мы не стали искать лазейки, как рекомендовал адвокат (пытались брать бесплатную консультацию). Все это не по душе ни одному из членов семьи. Остались каждый при своем: патологоанатом с заключением о вскрытии, мы – со своим горем и непониманием окружающих. Объясните нам еще раз, пожалуйста, действительно ли действуют такие ограничения, есть ли выход из ситуации без обмана.
Спасибо, с уважением, Надежда
Причины вскрытия тела умершего
Вскрытие – процедура, которая требует посмертного исследования тканей тела умершего (включая внутренние органы). Это дает возможность получить более полную картину о причинах остановки сердца. Для медицинских работников и представителей правоохранительных органов такие действия часто являются обязательными. Благодаря этому появляется возможность больше узнать о факторах, вследствие воздействия которых наступила кончина. Только родственники не всегда готовы к проведению аутопсии. Однако в некоторых случаях придется уступить закону. Среди важных причин отмечается:
- насильственная смерть;
- недостаточно данных, чтобы установить причину остановки сердца на основании имеющихся результатов исследований;
- смерть вследствие приема избыточного количества лекарственных, наркотических веществ, диагностических препаратов;
- проведение разного рода мероприятий (лечебных, профилактических и др.);
- инфекционные болезни;
- онкология;
- беременность, рождение мертвого ребенка.
Законное обоснование о порядке проведения вскрытия
Когда возникают спорные вопросы насчет аутопсии, можно удостовериться в законности действий, выполняемых компетентными органами. Для этого достаточно открыть основные законы, регламентирующие выполнение данной процедуры:
- ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»;
- приказ Минздрава РФ №354 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»;
- приказ Минздрава РФ №346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»;
- ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле».
Презумпция согласия на трансплантацию органов умершего в РФ
Вопрос о проведении аутопсии может показаться спорным, ведь родственники не всегда одобряют подобные действия, однако по закону они обязаны согласиться. Только в этом же законодательном акте дается перечень положений, как отказаться от вскрытия. Это означит, что такая возможность все же есть. Однако в России действует презумпция согласия родственников на проведение трансплантации органов покойного. Как результат, компетентные органы могут все же выполнить эту процедуру, но по совсем другому закону.
Остановить аутопсию, которая должна быть проведена по закону, могут только родственники, своевременно предоставившие отказ от вскрытия. Но сделать это возможно при одном условии. Не должно быть причин, которые бы требовали обязательного проведения аутопсии.
Виды аутопсии
Когда обрывается жизнь человека, это происходит не моментально. Умирание – естественный процесс, который завершается смертью. При этом различные органы перестают функционировать, системы организма отказывают. Последними прекращают работать наиболее важные органы: сердце и головной мозг. Чтобы определить причину, часто недостаточно косвенных признаков или лабораторных исследований. Это значит, что проводится аутопсия. Если интересно, можно ли отказаться от вскрытия умершего, нужно понять, какой вид процедуры требуется в конкретном случае.
Патолого-анатомическая
Порядок проведения аутопсии определяется на законодательном уровне. Процедура выполняется в патолого-анатомическом отделении больницы, морга. При этом не проводятся манипуляции, связанные с судебно-медицинской экспертизой, трансплантологией. Для выполнения аутопсии необходимо направление. Выдается фельдшером или врачом медицинской организации, где была оказана помощь умершему. Данный вопрос решается иначе, если смерть наступила в больнице. Тогда направление дает заведующий отделением.
Целью патолого-анатомической аутопсии является подтверждение или определение иных причин смерти. Вместе с телом сюда же направляется вся документация, содержащая информацию о проведенных исследованиях, лечебных мероприятиях при жизни человека. Определяется категория вскрытия:
- 1 категория – не требует гистологического исследования;
- 2 категория – для определения причины детской смерти (мертворожденного, умершего новорожденного, плода);
- 3 категория: когда диагноз установлен;
- 4 категория – при комбинированных заболеваниях, когда смерть наступила вследствие нарушения лечения, диагностики;
- 5 категория: диагноз не установлен.
Главные этапы общей процедуры патолого-анатомического вскрытия:
Судебно-медицинская
- изучение документации (истории болезни, заключений, результатов исследований);
- внешний осмотр;
- проведение непосредственно вскрытия;
- извлечение органокомплекса, дальнейшее изучение;
- забор биоматериала для гистологии;
- приведение тела к первичному виду.
Когда наступает гибель организма, при этом в тканях все еще может теплиться жизнь. Отказ всех систем и органов происходит постепенно. Сначала наступает предагональная смерть, вскоре после этого наступает биологическая смерть (когда прекращает работу последняя из клеток человеческого тела). Судебно-медицинское вскрытие позволяет определить, как развивались все процессы в теле: была ли агональная стадия, насколько глубоко успел нарушиться обмен веществ, когда остановилась работа каждого органа.
Всю информацию получают благодаря оценке состояния тканей. Доказано, что разрушение в организме – процесс предсказуемый (протекает примерно одинаково за исключением некоторых моментов, которые зависят от условий окружающей среды, причины смерти). Процесс вскрытия в данном случае во многом схож с тем, как проводится патолого-анатомическая аутопсия. Однако есть одно исключение – этап проведения дополнительных исследований:
- изучается документация, которая попадает в кабинет патологоанатома вместе с трупом умершего;
- проводится внешний осмотр тела, причем уделяется внимание одежде, другим вещам, что позволит определить место, где наступила смерть;
- патологоанатом обязан описать, какие из изменений произошли после смерти, а которые случились еще при жизни;
- определяется характер повреждений: описывается вид, форма, причина (что могло поспособствовать возникновению травм);
- непосредственно вскрытие, при этом проводятся многочисленные исследования разных органов и систем.
Когда возможен отказ от вскрытия умершего
Многие люди по разным причинам не приемлют проведения аутопсии. Они могут отказываться, но по закону лишь некоторые категории граждан имеют возможность избежать последствий при этом. Остальные должны подвергнуть тела своих близких обязательной процедуре аутопсии. По закону отказ от вскрытия возможен только в нескольких случаях:
- имеется документ, подтвержденный нотариусом, а в нем отказ умершего от проведения вскрытия;
- родственники не соглашаются вскрывать близкого человека по религиозным соображениям;
- имеются медицинские заключения, подтверждающие развитие болезней, которые могли привести к смерти;
- покойный долго болел;
- подтверждена смерть от онкологии.
Перечень дается в статье 67 ФЗ№323, а также в статье 1 ФЗ№8. Сходные законы действуют на территории других стран: Украины, Казахстана и др.
Оформление отказа от вскрытия
Удостоверившись, что отказ от вскрытия имеет законные основания, переходят к практической части: оформляются бумаги, подтверждающие волю умершего или его родных. При этом нужно учесть несколько важных особенностей, вовремя провести все манипуляции, чтобы не было слишком поздно. Если не поторопиться, компетентные органы сочтут молчание родных за проявление презумпции согласия на проведение вскрытия.
Сроки оформления отказа
Причем нужно как можно быстрее подать отказ от вскрытия. Делать это следует не позднее, чем через 3 дня после смерти. Если интересно, такой же срок отводится на проведение аутопсии. Это совпадение неслучайно: оба процесса зависят от погребения. Задержки приведут к новым сложностям.
Через 3 дня после смерти выполняется погребение, поэтому важно успеть оформить бумаги на отказ от вскрытия умершего до окончания этого срока.
Кто может отказаться
Все заботы на себя принимают родственники. Соответственно, и оформление документов на отказ от вскрытия тоже ложится на их плечи. Если умерший сам не хотел такой смерти, то он должен был оставить соответствующий документ. Тогда родственника останется передать бумагу представителям компетентных органов. Кроме того, агенты ритуальных услуг часто выполняют такую работу. Они играют роль посредника, вместо родственников усопшего относят документы.
Образец и бланк заявления скачать
Чтобы не нарушать закон о вскрытии после смерти, внимательно готовят заявление для подачи в компетентные органы. Его образец можно скачать бесплатно на сайте. В бланке нужно будет указать свои данные, а затем и причину отказа – по религиозным убеждениям или иным причинам.
Документы на руки
Вместе с заполненной формой заявления подают и другие документы:
- паспорт ответственного лица, его ФИО;
- фамилия, имя, отчество покойного, а также дата рождения и смерти, а также место;
- копия завещания (когда это необходимо).
Когда отказ от вскрытия умершего невозможен
В перечне даются общие положения, объясняющие возможность отказа от вскрытия. Однако есть и частные случаи, а также множество особенностей, условий, при которых наступила смерть. Все это также следует учитывать, в результате может измениться решение о проведении аутопсии.
Медицинские случаи
В ряде случаев обстоятельства делают отказ от совершения вскрытия невозможным:
- смерть была насильственной;
- инфицирование (коронавирус, чума и др.);
- передозировка химическими веществами (лекарственными средствами, наркотиками и т. д.);
- беременность, роды;
- переливание крови;
- неясная этиология;
- смерть мертворожденного, новорожденного до 1 месяца;
- пребывание в стационарном отделении больницы менее 1 суток;
- смерть в результате обострения хирургической патологии;
- прошло более 1 месяца с момента выписки из больницы;
- проведение медицинских профилактических мероприятий.
Причины следствия
Если смерть наступила при определенных обстоятельствах, чаще всего тело отправляют в судебно-медицинский морг:
- смерть наступила на улице;
- родственники позвонили сначала в полицию, а не скорую или ритуальную службу, поэтому умершего заберут в судебно-медицинский морг, даже если он скончался дома.
При таких условиях проводится вскрытие во всех случаях без исключений.
Иногда патолого-анатомические отделения не справляются с нагрузкой. В этом случае есть риск задержки сроков, не будет вовремя рассмотрено прошение об отмене аутопсии. Родственники уже ничего не смогут сделать, если эта процедура будет проведена. К сожалению, такие случаи допустимы в медицинской практике.