После смерти представители всех религий, конфессий отдают дать уважения покойным. Отчасти это выражается через прочтение молитв. Также играет роль и произнесение слов соболезнования родным и близким. Это позволяет поддержать их. Но велик риск совершить ошибку, оскорбить родственников или навлечь на себя гнев Аллаха. Нужно предварительно узнать, что говорят мусульмане, когда умирает человек. С этим связаны различные обычаи.
Что означает смерть для мусульманина и родственников умершего
Для христианина соболезнование – возможность совместно «болеть» или скорбеть об умершем. Мусульмане же чаще всего уточняют значение слов с учетом своей религии. Они трактуют соболезнование, как повеление о терпении (сабру). Вместе с тем такое действие должно совершается с целью наставления родных умершего. Соболезнование косвенно выполняет функцию молитвы (дуа), является одной из ее форм. Это значит, что таким способом происходит обращение к Аллаху, совершается поклонение ему.
Существует такое понятие, как тазия. Его значение может быть разным. Чаще всего слово используется для определения соболезнования семье умершего. Разрешено произносить слова в течение первых 3 дней с момента смерти человека, но не позднее. Причем есть ограничения на совершение этого действа. Так, допустимо говорить слова соболезнования только 1 раз. Шиитская тазия представляет собой театральное действие, которое позволяет почтить память Хусейна ибн Али.
Говорится, что всякого верующего, кто совершает тазию для облегчения состояния родственников покойного, испытывающих скорбь, в Судный день наденет одеяния почета, достоинства.
Вера в загробную жизнь, жизнь вечную – основа религии Иман. Тот, кто усомнится, именуется неверным, отступником, жестко порицается. Смерть – важный этап жизни на земле, благодаря ей появляется возможность перейти к жизни Вечной. Душа воссоединится с телом, когда придет время Воскресения. С учетом этого земную жизнь рассматривают, как подготовку. Необходимо помнить о Конце Света, Судном дне, когда воздастся всем по делам их. Это объясняет, почему мусульманин испытывает страх перед данным событием, т. к. муки ада – хуже самого тяжкого наказания, которое может вообразить человек.
Притча о Малик аль-Маут
Малик аль-Маут в переводе с арабского означает ангел Смерти. Он появляется перед телом умершего, чтобы забрать его душу. Бестелесная оболочка получает новое назначение: отправляется в ад или рай, что определяется по делам человека. Согласно основам ислама, Малик аль-Маут является посредником между людьми и Всевышним. На исходе существования каждый получает смерть такую же, какой была его жизнь. Если она праведная, то и уйдет в мир иной такой человек спокойно.
Мучения грешника начинаются еще на земле. При этом человек принимает тяжелую смерть, мучается он и в загробном мире.
Существует притча об ангеле Смерти. Однажды он пришел в один из домов, чтобы забрать душу умирающего. Его близкие стали горевать, на что Малик аль-Маут сказал: «Почему вы проливаете слезы? Разве вы не знаете, что я буду приходить, пока в доме не останется никого?» Это приказание Аллаха, ангел Смерти не может ослушаться его.
Свидетельство Единобожия для умирающих
Существуют предания (хадисы), которые описывают действия пророка Мухаммеда. Также это название изречения одобрительного, утвердительного характера. Согласно одному из хадисов, пророк изрек: «Внушайте тем из вас, кто умирает, что нет другого Бога, кроме Аллаха». Для этого произносят Свидетельство Единобожия: «Нет божества, кроме Аллаха». Такие слова открывают иной путь перед душой умершего – преуспевания.
Считается также, что люди, чьими последними словами было Свидетельство Единобожия, превосходят остальных при определении положения в загробном мире. Но такое возможно при условии, что умирающий не совершил более ни одного греха после этого. Такие правила объясняют, почему слова Свидетельства Единобожия произносятся последними перед смертью, после них ничего не говорят.
Почему запрещено сильно убиваться от горя
Смерть человека – повод принять волю Аллаха. Погребальный обряд (джаназа) предполагает выполнение ряда правил. Но важно вести себя соответствующим образом и после окончания похорон. Траур длится недолго в большинстве случаев.
Когда жена теряет мужа, она должна соблюдать иные традиции. Траур более продолжительный в данном случае.
Тот, кто чрезмерно горюет, нарушает завет Аллаха, который предрек принятие его воли. Допустимо отдать дань уважения умершему сразу после смерти, но соблюдать траур на протяжении длительного периода запрещено. Необходимо взять себя в руки, перестать горевать. Ислам – это не религия траура.
Покорное принятие воли Аллаха
Коран предписывает молчаливое принятие испытаний, несчастий. Так проявляется безмолвное терпение, что считается одним из важных качеств верующего. Умирают все люди в разное время, но это не повод убиваться горем. Допустимо умеренное оплакивание покойного, ибо тот, кто противится воле Аллаха, не попадет в райские обители.
Дуа за умершего
Дуа – это молитва, которая читается по разным поводам, например, в житейских ситуациях: перед началом нового дела, за умершего и т. д. Взывают к Богу, чтобы высказать мольбу, благодарность или покаяться. Существуют несколько правил чтения мусульманской молитвы, что позволит получить лучший результат:
- необходимо верить, что Аллах есть и он единый Бог всего сущего;
- молитва адресуется только к Всевышнему;
- священные слова произносят, согласно законам шариата;
- нужно верить, что будет получен ответ;
- рекомендуется следить за тем, чтобы сердце не было пустым, т. к. повторение слов, не подкрепленных чувством, не даст результата.
Этикет соболезнования у мусульман: пророк Мохаммед о тазии
Если по русским традициям на похоронах и во время поминок разрешается проявлять свое горе, то мусульмане более сдержанны. Они выполняют завет Аллаха – быстро осушают слезы, уже на 4 день приободряются, тогда как христиане до 40 дней соблюдают траур. Пророк Мохаммед подчеркивает важность совершения тазии. Он сказал: «Тому, кто выразил соболезнование страждущему, предназначается такое же воздаяние, что и человеку, которого постигло это несчастье». Данные слова подтверждают, что способному сопереживать беде другого полагаются особые привилегии.
Важно не перепутать намаз и дуа. В первом случае допустимо произносить священные слова на любых языках (турецком, татарском, казахском, узбекском и т. д.), во втором – только на арабском. Молитву произносят любые народности (если среди жителей страны есть мусульмане: карачаевская местность, Осетия, Ингушетия, Татарстан и др.).
Порядок и время выражения соболезнования
Настоятельно рекомендуется выждать время, пока идет подготовка к погребению, а затем, пока хоронят умершего. Тазия совершается после окончания джаназы. В это время родственники умершего беззащитны, опечалены, внутри них пустота. Слова приободрения помогут взять себя в руки, пережить боль утраты. Тазия совершается раньше окончания джаназы при одном условии, если родственники не могут обуздать свои чувства, не принимают волю Аллаха, убиваются от горя, что мешает им провести обряд погребения. Важно произносить слова соболезнования не позднее, чем через 3 дня с момента смерти.
Тот, кто совершает тазию, не должен садиться дома у покойного. Нельзя ему также и оставаться здесь на ночь. Иначе те, кто придет потом, станут совершать обряд соболезнования – примут за родственника покойного.
Кому выражают тазию
Допустимо проявлять сочувствие, обращаться к женщинам старшего возраста, мужчинам, относительно взрослым детям, которые вошли в возраст, когда считаются разумными. Девушки тоже могут принимать соболезнования, но при условии, что их высказывают мужчины, с которыми нельзя сочетаться браком, и женщины. Если молодой человек, не являющийся махрамом (с кем нельзя совершать бракосочетание), обратится к молодой женщине, это считается грехом.
В отношении кого не совершают тазию
Другое вероисповедание не является поводом для отказа от совершения обряда тазии. Но есть отдельные категории людей, которые не могут рассчитывать на сочувственные слова:
- тот, кто не соблюдает намаз;
- не уважающий традиции прародителей;
- тот, кто пошел войной на мусульманина;
- отступник – отошел от веры по своей воле или по причине совершения тяжких грехов;
- неверный, но при условии, что он не является его родственником, не водит дружбу с мусульманином.
Места выражения соболезнования
Согласно правилам совершения тазии, важен не только порядок этого действия, необходимо также определить места, где уместно проводить такой обряд. Так, рекомендуется соболезновать родственникам умершего у него дома или в мечети.
Традиция угощения родственников едой
Согласно основам радикального вероисповедания, готовить пищу первые 3 дня там, где умер человек, не следует. Но отсутствует запрет на это действие, из-за чего не так давно стали вводить новую практику – угощать родственников. Готовят пищу еще и благодаря хадису, описывающему смерть Джа’фара. Он являлся сподвижником пророка. Посланник Аллаха повелел приготовить еду, ибо близкие получили тяжелую весть, когда он скончался.
С тех пор стали поминать умерших подобным образом, но такое действие до сих пор не приветствуется.
Традиционные выражения: что говорят, когда умирает человек в исламе
Существуют традиции, определяющие не только молитвы, обязательные к произнесению после смерти близкого, но и слова соболезнования. Это позволяет утешить горюющего, обнадежить.
Покойный и скорбящий – мусульмане
Фразы ободрения обычно короткие, причем всегда обращаются к Всевышнему:
«Да преувеличит Аллаху, наградит терпением, даст утешение, и да простит Аллах покойного».
Покойный – неверный, скорбящий – мусульманин
Если мусульманин знаком с тем, кто исповедует другую веру, но не является отступником от Имана, можно произнести слова соболезнования/ободрения:
«Да увеличит Аллах твое вознаграждение и да заменит еще лучшим, дарует терпение».
Молитва дуа не произносится над неверным.
Покойный – мусульманин, скорбящий – неверный
Человек иной конфессии может произнести слова тазии, но не дуа. Это поможет родным и усопшему. Скорбящему следует говорить:
«Да простит Аллах грехи вашему умершего, а вместе с тем – и утешение».
Покойный и скорбящий – неверные
Нет необходимости произносить слова соболезнования по Иману – совершать тазию. Это делается с особой целью: когда есть хоть небольшой шанс, что скорбящий примет ислам. Причем не нужно точно следовать правилам выполнения обряда, разрешена его свободная форма.
Длительность траура в исламе
Учитывая, что ислам не является религией траура, длительность периода скорби непродолжительная. Рекомендуется придерживаться трехдневного срока. Отдельный случай – жена, утратившая мужа. Ей разрешается повторно выходить замуж не ранее, чем через 4 месяца и 10 дней. До его окончания свататься нельзя.
Молитва мусульман для соболезнования
Произносится дуа однократно. При этом обращаться следует к Аллаху: молятся об избавлении от мучений, искушения, надеются на милость Всевышнего. Причем никто из верующих не рассчитывает на легкий путь в рай. Когда произносится дуа, говорится, чтобы Аллах очистил душу человека, а потом ввел его в рай по делам жившего.