Поминать умерших можно не только в храме, но и дома. Для этого существует специальный чин, совершаемый мирянами. Многие считают, что службы (включая панихиду) по русской православной традиции принято проводить только в церкви священником. Но это не так, при желании можно изучить правила совершения дома панихиды по усопшим, текст доступен в Молитвослове, его можно отдельно скачать. Важно также правильно произносить молитвенные слова.
Что происходит с душой после смерти
После смерти жизнь человека не заканчивается, по крайней мере – для души. Пока тело остывает, в нем развиваются естественные процессы распада тканей, нетленная оболочка начинает путь в новой форме. Ей необходимо вскоре покинуть землю, предстать перед престолом Господним. Это происходит на 3-й день после смерти.
Тогда же проводятся похороны, а уже после душа попадает в рай для краткого «знакомства» с этой обителью.
Через 6 дней она отправится в ад с той же целью, но смысл иной: увидеть страдания грешников, а также начать свой путь преодоления испытаний – мытарств. Через 30 дней Господь ожидает душу умершего перед своим престолом. Тогда же начинается Частный суд – малая версия Страшного Суда, который однажды наступит для всех. В период прохождения испытаний перечисляются грехи покойного человека, совершенные при жизни, что определяет, куда попадет его душа: в ад, рай.
Значение молитвы для упокоения души умершего
Душа продолжает существование, а потому родственники могут найти способ взаимодействия с ней. Наиболее простой и доступный, а также действенный метод – прочтение молитв, а еще лучше – совершение чинопоследования во храме или дома. При этом душа чувствует, что о ней проявляют заботу: просят облегчения пути у Господа, прощения грехов, защиты и милости.
С такими требами обращаются к Богу родные, которые любили умершего человека.
Отец Всевышний исполняет мольбы тех, кто обращается к нему искренне через молитву. Это приводит к улучшению положения нетленной оболочки в ином мире. В некоторых случаях она даже попадает в рай, несмотря на грехи, совершенные при жизни – их прощают благодаря молитвам близких. Если за душу покойного не молиться, ей придется тяжело – будет крайне сложно преодолеть мытарства без поддержки, т. к. самостоятельно в ином мире уже нет возможности покаяться, отмаливать грехи.
Молитва как принятие смерти для родственников
Не только нетленной оболочке покойного сложно при переходе к вечности от мирской жизни. Его родные также страдают, испытывают мучения от потери близкого. Почти всегда они не могут принять смерть, как способ ухода любимого человека из своей жизни навсегда. В этом также помогает молитва, совершение богослужений. Приближение к Господу позволяет смягчить удар, заполнить пустоту в душе. Так происходит постепенное принятие факта утраты близкого. Этому способствует молитва, последование панихиды.
Горечь потери может сохраниться надолго, но уходит негативное восприятие смерти человека.
Ограничения для совершения панихиды в храме
Для некоторых категорий людей создан ряд запретов, не позволяющих проводить полноценные церковные обряды. Это обусловлено тем, что при жизни они так и не пришли к Богу, пренебрегали им, проявляя неверие, неуважение, отказываясь от служения ему. Церковные обряды, включая чин последования панихиды на церковно-славянском языке, не совершаются в ряде случаев:
- иноверцы: люди другой веры посещают свои храмы, где молятся, совершают пожертвования, соответственно, основные обряды проводятся над ними там же;
- некрещеные: дети и взрослые не всегда отказываются от Бога, если по разным причинам не приобщаются к таинству крещения, но даже верующие люди, которые не прошли этот обряд, не могут считаться полноценными членами церкви, а значит, отношение к ним будет таким же, как и к неверующим (отпевание не проводят, церковные обряды не совершают);
- крещеные атеисты: случается и обратная ситуация, когда человек, который в свое время приобщился к церкви через таинство крещения, позднее отказался от Бога (по разным причинам стал атеистом, в лучшем случае не верует, а в худшем – стал богоборцем), таких людей запрещено отпевать, как и проводить чин панихиды для мирян;
- некрещеный самоубийца: наиболее тяжким грехом по праву признается самоубийство, люди, которые сами решают убить себя, более не могут приблизиться к Богу, они лишаются права на отпевание, как и другие, перечисленные выше, нельзя читать традиционные молитвы о них, поэтому под запретом и домашняя панихида по усопшим.
Место проведения и порядок службы
Мирской чин последования (для мирян) проводится в любом другом месте, преимущественно дома. При этом не требуется участие священника. Исключение составляет литургия. Только эта служба не может быть совершена мирянами. Обычай проводить мирянский чин последования панихиды произошел с давних времен, когда монахи редко принимали сан.
Чинопоследование в храме
Длительность службы, совершаемой священнослужителем, составляет 20-30 минут. При этом периодически вступают чтецы. В храме чин последования панихиды совершается перед кануном. Здесь (согласно Требнику) ставится блюдо с кутьей, но сегодня данное правило утратило актуальность. Начинают богослужение утром (8-9 часов, что зависит от церкви). Тексты, согласно чину, произносят торжественно, громко. Священнослужитель также перечисляет имена умерших в записках родственников.
Как научиться читать молитвы в храме и дома
При чтении молитвенных текстов священнослужитель использует особые приемы, чтобы слова звучали достаточно громко, отчетливо, в то же время текст произносится нараспев, без длинных пауз, т. к. панихида совершается за короткий период. Необязательно повторять все детали пения в точности, как это делают чтецы на клиросе, главное – научиться основным тонкостям:
- соответствующий настрой: чин панихиды совершается, когда на душе благодать, это позволит передать ее и душе умершего, получить милость от Всевышнего, если на душе смешанные чувства (боль, гнев, безысходность), следует помолиться о даровании облегчения, после чего снова попробовать читать молитвы;
- ритм: нужно учитывать, что в храме совершается пение, значит, должен быть определенный ритм – это характерная особенность для молитв, которые произносят священники;
- голос: следует громко читать текст, как это делается во храме, а дома (при келейном произнесении священных слов) молитва поется спокойно, причем совсем иначе следует читать ее, если собрались близкие, друзья, например, на церковном празднике в домашней обстановке, тогда нужно произносить текст так, чтобы было слышно во всем помещении, существует несколько гласов (2, 4, 5, 6, 8), каждый помогает выразить определенную эмоцию;
- распевность: чин панихиды – особое богослужение, должно петься на церковно-славянском языке, что усложняет произнесение молитв, но следует учитывать еще и необходимость их чтения нараспев, слова легче произносить таким образом;
- правильное имя усопшего: молиться о покойном следует, называя его по имени, записанном в свидетельстве о крещении, при мирском проведении панихиды это будет несложно, достаточно посмотреть документы умершего;
- отличия церковно-славянского языка: ранее разговорная речь понималась лучше разными народами, т. к. различия между славянскими языками были невелики, сегодня же разница существенная, слова имеют другие значения, даже если при произношении можно интуитивно угадать правильное произношение, будет сложно понять истинный смысл сказанного, поэтому важно заучить текст или уточнить непонятные моменты у батюшки, местных богословов, еще одним отличием церковнаго языка является отсутствие буквы ё;
- нюансы текста: даже если неясен смысл домашней панихиды по усопшим, нужно понять, как читать молитвы, научиться расшифровывать сокращения, например, что следует делать, когда встречается Трисвятое (Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас), или дается указание на частоту произнесения определенных слов (Господи, помилуй – трижды) и т. д.
При домашнем чтении допустимы неточности при произнесении слов (неправильно делаются ударения), но люди воцерковленные, а также имеющие отношение к церкви, знают церковнославянский язык, а потому понимают правила произнесения отдельных слов. Следует подготовиться к чтению текста прежде, чем произносить незнакомые слова.
Заупокойные последования мирянами
Существует несколько вариантов прочтения молитв. Разница заключается в том, где будет совершен молебен.
Краткая лития дома или на могиле
Панихида, которая проводится самостоятельно в домашних условиях, в богослужебных книгах называется литией. Она представляет собой сокращенный вариант службы для чтения мирянами. Содержит основные молитвы, но не все из тех, что включает в себя традиционный обряд.
Краткая редакция мирской панихиды
Мирской вариант богослужения также представлен еще более коротким, как в случае с панихидой. Количество молитвенных текстов меньше, но остаются наиболее весомые из них. Это позволяет за максимально короткий срок прочесть все, что написано.
Панихида мирским чином. Скачать текст с ударениями
Проводится, когда по разным причинам нет священнослужителя рядом, а молитву прочесть необходимо. В храме алтарь закрывается перед прочтением. Особенности богослужения:
- непривычные для слуха возгласы священнослужителей можно заменить краткой молитвой: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе, Боже наш, помилуй нас, Аминь»;
- миряне читают тексты с аналоя, не с алтаря и даже не с амвона;
- прочие возгласы (аллилуарии, прокимны, «Господи помилуй» и др.) можно пропустить;
- допустимо применять только ручное кадило;
- читающий не должен надевать наряд священнослужителя.
Когда можно читать мирскую панихиду
Панихида представляет собой службу по умершему. Соответственно, произносят молитвенные слова по определенным дням. Если планируется читать панихиду по усопшим, текст для мирян можно найти в Требнике, молитвослове.
Молитвы до 40 дней после смерти
Душа покойного особенно нуждается в помощи после смерти тела. Можно обращаться к Господу разными способами: посещать храм, самостоятельно читать молитвы или совершить краткий мирской чин панихиды. В период до 40 дня душа проходит мытарства, а потому любая помощь будет важна.
Традиционные дни поминовения усопших
Кроме частных дней поминовения (3, 9, 40 после смерти), можно рассматривать панихиду для чтения мирянами дома и на кладбище по определенным дням – общим поминальным. Они установлены Православной Церковью с учетом значения даты:
- Родительские субботы: Мясопустная Вселенская, суббота 2, 3, 4 седмицы Великого поста, Троицкая, Димитриевская;
- Радоница – наступает в первый вторник после Пасхи, считается всеобщим днем поминовения, поэтому, как и остальные установленные Церковью даты, подходит для проведения мирской панихиды.
Калькулятор подсчёта дней поминок усопшего
Порядок пения чина мирянином дома
Важно не просто произносить священные слова, но и понимать читаемые молитвы. По возможности нужно избегать ошибок, применения неправильных ударений. Нельзя нарушать установленный порядок проведения панихиды по усопшим, текст в храме и дома отличается комбинацией молитв. Мирской вариант намного короче.
Чтение «обычного начала»
При сравнении панихиды по усопшим, текст в храме и дома может отличаться (используется полная и сокращенная версия), но вступление одинаковое. Называется обычным началом, представляет собой комбинацию кратких молитвенных текстов, среди которых Трисвятое, «Господи, помилуй», «Отче наш», а также слова восхваления Отца Небесного. Читаются последовательно.
Чтение 90-го псалма после 3 поклонов
Молитва «Живый в помощи вяшнего» произносится после троекратного поклонения Господу. Она читается, когда человеку необходимо укрепить надежду, обрести силы. Молящийся уповает на Бога, полагается на его волю, испрашивает помощи, защиты.
Пение тропарей и 17 кафизма
При чтении тропаря (включая Богородичен) избирается глас 8. Тот, кто поет молитвы таким образом, выражает надежду на скорое наступление блаженства души при единении с Богом. При чтении кафизмы выказывается готовность встать на путь истинный (исправления), нести слово Божие, озвучивает просьбу раскрыть глаза человека (молящегося), дабы лицезреть чудеса, творимые Господом, дает обещание жить по законам Его.
Произнесение «Господи, помилуй» 40 раз
Молятся о возможности поминовения Отцом Всевышним всех умерших, о прощении грехов. Дают обещание признания Бога, как единого. Произносят тропари, выбрав при этом глас 5 – это мелодия, позволяющая усилить покаяние, а также дарует покой душе. Затем произносят седален (включая Богородичен).
Покаянный псалом 50
При чтении Псалма 50 испрашивают прощения за грехи у Господа, очищения души от последствий беззакония, творимого человеком. Надеются на дарование радости сердцу.
Канон о усопшем, пение «Вечной памяти» и прочтение молитвы Трисвятое
Прочитывают канон (неоднократно поют песни, входящие в состав). При традиционном совершении панихиды эту функцию выполняет хор на клиросе. Затем поочередно поют седален, икос, кондак (разные песни). Последней совершается заупокойная лития. Учитывая достаточно, что в результате служба получается достаточно объемной, лучше распечатать скачанные бесплатно молитвы. Если же планируется часто совершать в обиходе последование панихиды, текст следует приобрести в формате книги (Молитвослов или Требник). Его повторяют при возникновении потребности души по специальным дням.
Панихида в дни Пасхи
На первой неделе Пасхи не проводят поминальные богослужения. Вместо них, должны звучать пасхальные песнопения. Это обусловлено тем, что верующим принято радоваться свершившемуся воскресению Сына Божьего. Панихиду можно провести на Радоницу – первый поминальный день после Пасхи.
Причем служба должна включать в себя ирмосы, что позволит приблизиться к традиционному исполнению богослужения, т. к. тексты преимущественно поются.
Приметы во время панихиды
Верования в приметы, прочие суеверия – грех, т. к. это не имеет отношения к православной вере. За века совершения богослужения чина поминовения сформировались различные народные традиции. Многие из них не имеют под собой оснований, возникли на почве страхов, отсутствия знаний о процессах, которые происходят с человеком после смерти. Сегодня эта завеса несколько приоткрылась, люди получили больше информации, поэтому праведный страх перед необъяснимым уже исчез. Но все же некоторые традиции и ошибочные суждения сохранились:
- закрытые зеркала: принято считать, что отражающие поверхности могут стать причиной многих неприятностей, прежде всего, в них непременно отразится душа умершего, кроме того, она может затеряться в лабиринтах загробного мира, не найти покоя, а напоследок высказывают опасения, будто из зеркал являются злые сущности, будут докучать живым (отсюда появление стуков, скрипов, стонов дома);
- погасшие церковные свечи: должен гореть огонь во время совершения чина последования панихиды, принято считать, что если пламя погасло, это дурной знак, на самом деле так происходит из-за сквозняков и по причине низкого качества свечи.
Известен лишь один случай, когда во время совершения чинопоследования произошло чудо – пламя зажглось само собой. Это случилось, когда проводилась панихида по св. Петру, митрополиту Московскому (XIV век). Позднее эта свеча помогла совершить чудо – вернуть зрение слепой женщине (жене монгольского хана).
Рубрика «вопрос-ответ»
Можно ли провести панихиду дома самостоятельно по самоубийце или некрещеному ребенку?
Что будет, если ошибиться в порядке чтения мирского чина панихиды?
Нужно ли родственникам присутствовать на панихиде по усопшему в храме?
Что поется на панихиде?
Как читать панихиду по усопшему дома?
Важно произносить текст панихиды перед иконами. Дома должен быть образ Иисуса Христа, Богородицы. Но сегодня не у всех обустроен красный уголок, как раньше, поэтому при возникновении такой необходимости можно читать молитвы наедине с собой. Тишина и покой позволят достичь нужного состояния души. Это позволит приблизиться к Богу, чтобы донести свою молитву.