Осенний праздник Покрова знаменует переходный период между осенью и зимой. С ним связано много народных обычаев. В то же время это религиозный праздник, который отмечают все православные христиане. Он несет в себе глубокий смысл – защиту, которую дарует Богородица народу. Чтобы не нарушить многовековые традиции и не проявить неуважение к святыне, нужно узнать, можно ли после покрова ходить на кладбище. Важно также выяснить, что еще нельзя делать в этот день.
Покров: языческий или православный праздник
На 14 октября приходится 2 праздника:
- день в народном календаре, праздник, который был исторически сформирован восточными славянами, он изначально отмечался ими же – Покров день, знаменует переход от осени к зиме, встречу двух времен года;
- Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий недвунадесятый праздник, относится к наиболее великим, отмечаемым Православной церковью.
Решая, можно ли в Покров ходить на кладбище и бывать после него у могилы умершего, учитывают особенности праздника. Многие даты, отмечаемые сегодня Православной церковью, заимствованы у славян-язычников, устоялись со времен Римской империи, Византии, были взяты в период христианизации Руси. Но это не значит, что они сохранили языческий смысл. Священнослужители тех времен вкладывали иное значение в них – связывали означенный праздник с христианскими событиями.
Так случилось и с днем Покрова. Изначально это был праздник встречи осени и зимы. Позднее стали отмечать Покров Пресвятой Богородицы.
Такая возможность появилась из-за отсутствия точной информации о том, в какой день и даже год произошли известные события, когда Божья Мать защитила народ Константинополя от вражеского нашествия.
День встречи осени и зимы
В народе (преимущественно у восточных славян) было принято отмечать период окончания осени и начала зимы особым образом. При этом день 14 октября не буквально означал встречу сезонов, т. к. по календарю до конца ноября еще далеко. Праздник связан непосредственно с природными явлениями, когда выпадал первый снег. Другие названия:
- Праздник Урожая;
- Первое зазимье;
- Засидки.
Название Покрова связано с первым снегом. Он «покрывал» землю. Тогда же было принято начинать зимовье: топить печи, устраивать посиделки вечерами. Девушки молились о замужестве. Еще прекращали выпас домашнего скота на пастбищах, вплоть до весны.
Даже после того, как был установлен церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, народ написал свою историю его возникновения. В основе лежит легенда о страдающей Богоматери, не получившей ночлега в одной из деревень, за что на эту местность был ниспослана кара. Исполнил волю Бога пророк Илия. Но Богородица смилостивилась над народом. Она распростерла свой покров, защитила людей. Это подвигло их на изменения – местный народ подобрел, стал гостеприимным.
Слово «покров» со временем изменило значение. Оно ассоциировалось с обычаем покрывания волос женщины, когда она выходила замуж. Причина изменения смысла праздника – он совпал с началом периода свадеб. Молодые девушки просили в храме Богородицу о скором замужестве.
Прекращение полевых работ
Считалось, что до обеда 14 октября еще осень, а после – уже зима. Это означало, что полевые работы завершаются, начинается приготовление к холодам, т. к. снежный покров обычно уже появился. В этот день дом принято конопатить. Это обусловлено тем, что появление снега в середине осени обещало холодную зиму.
Учитывая, что полевые работы завершены, у народа стало больше времени на гуляния. Тогда начинались вечерние посиделки молодежи.
У разных народов традиции отличались, но объединяют их гуляния: устраивали игры, танцы с ряжеными, хороводами, песнями.
Запрет на посещение погостов
С первым снегом приходили и заморозки. Считалось, что в осенний период (до 14 октября) нужно завершить все дела на кладбище: убрать, отдать дань уважения покойным, что нередко означало подношение угощений. Посещение могил после праздника Покрова нежелательно. Нельзя было убирать листья и снег.
Народные приметы и суеверия на Покров
Учитывая важность праздника, многие интересуются, можно ли копать землю после покрова, а также узнают о прочих запретах, чтобы не проявить неуважения к святыне по незнанию. Все существующие народные приметы перешли к нам от славян-язычников.
Земле необходим отдых
Завершение полевых работ до 14 октября являлось обязательным условием подготовки к зиме. Считали, что любые действия, совершаемые на земле в зимний период, мешает ее отдыху. Существовали верования, будто нарушение этого правила может стать причиной ухудшения качества урожая следующего года. Земля должна отдохнуть от сельскохозяйственных работ.
Этот запрет объяснялся еще и заморозками, что сильно усложняло копку грунта.
Нельзя тревожить души умерших
С наступлением холодов кладбища пустели. Могилы окутывал мороз, а вместе с ним и люди покидали погост. Объяснение простое – необходимо было дать покой умершим. Родственники не тревожили усопших, чтобы их души, в свою очередь, не являлись живым с просьбой не беспокоить.
Считалось опасным убирать снег на Покрова, а также всю оставшуюся зиму, топтать его у могил. Это могло стать причиной ухудшения здоровья родственников умершего, привлечения несчастий.
Зимний покой духов леса и кладбища
Было принято считать, что лешие зимой уходят под землю, а до того на Покрова они старались натешиться напоследок: вырывали и ломали деревья, загоняли зверье по норам. Люди опасались, что они могут причинить зло тем, кто решится появиться в лесу. Боялись и духов кладбища. Считали, что они останутся недовольны, если посетить погост. Проклянут тех, кто появится зимой у могил.
Предсказание по погоде
Предки славяне говорили: «Покров – не лето, Благовещенье – не зима», предполагая, что после 14 октября тепла уже не будет, летне-осенний период закончился. После Благовещения же зима отступает, вскоре ее можно будет провести, встретить весну. С тех пор и до сего дня считается:
- если на Покрова выпал снег, зима будет суровой;
- если на Покрова тепло и солнечно, погода будет хорошей всю зиму;
- нет листьев на деревьях – следующий год будет легким.
Девичьи гадания
Ранее было принято ходить в церковь, просить о свадьбе, женихе. Обряды и приметы в это время:
- произносили: «Покрой землю снежком, а меня – женишком», после этого нужно было лечь спать, ни с кем не говорить перед сном;
- если на Покрова снился мужчина, следовало ожидать скорой свадьбы;
- поутру после праздника отправлялись в церковь, кто из молодых девушек поспеет первой, выйдет замуж раньше;
- устраивали гадания: раскладывали по краю тарелки разные предметы, выбирали с закрытыми глазами любой, какой девушка взяла, такой смысл обретет ее будущая семейная жизнь (например, рюмка – муж-алкоголик, лук – много слез придется пролить и т. д.).
Праздник Покрова Святой Богородицы
Суть важного дня сводится к защите Божьей Матери народов всего мира. Праздник появился благодаря описанию из жития Андрея Юродивого, который присутствовал во время этого события в храме, когда над ним опустился покров Богородицы. Святую Деву сопровождал Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов.
Она сняла с себя омофор, будучи у алтаря, распростерла его над головами присутствующих. Событие произошло в Константинопольской церкви – во время всенощного бдения.
По другим описаниям, Богородицу видели молящуюся на возвышении. Она омывала свое лицо слезами, произносила молитву за присутствующих людей. Все они видели свечение, исходившее от покрывала. Когда же Богородица исчезла, забрав с собой покров, над присутствующими и среди них осталась благодать.
Дата основания праздника
Варианты датировок события, произошедшего во храме Константинополя:
- 902-910 год, тогда Византия воевала с сарацинами, которые являлись мусульманами;
- 860 год, когда шла война руссов, или 926 год во время военных действий с участием болгар.
Сам же православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы стали отмечать намного позже. Это произошло с подачи Андрея Боголюбского, первый храм появился на Нерли (1150-1190 гг.). Праздник стали отмечать благодаря заступничеству Владимирской иконы Божьей Матери, которая сыграла свою важную роль в 1164 г., когда был совершен поход против волжских булгар.
Церковь о языческом суеверии
Священники отрицательно относятся к верованиям язычников, их ритуалам, традициям. Большинство обычаев перешли в христианство, но изменили смысл. По этой причине церковь разрешает многое из того, что ранее было принято считать грехом. Яркий пример – посещение погоста. Подобные запреты были связаны со страхами гнева духов, опасными явлениями природы.
Сегодня они утратили смысл, поэтому появилась возможность заниматься всем тем, что ранее было запрещено: если нужно, выполняют земляные работы зимой, ходят на кладбище.
Как правильно отмечать 14 октября
Если ранее подготавливались народные гуляния на Покрова, то сегодня это праздник православных верующих. Принято ходить на службу – Литургию, когда следует молиться о близких. Поминать умерших в этот день не запрещено, хоть священнослужители и советуют не привносить много скорби, т. к. явление Богородицы – великий праздник, несущий радость.
Днем ранее принято убирать дома, разрешено стирать одежду, мести и мыть пол. На Покрова пекли блины, каравай, блюда носили соседям. Остатки каравая сохраняли до Великого поста. Празднование должно быть веселым.
Громко отмечать этот день принято еще и для того, чтобы отпугнуть морозную зиму, прожить ее легко.
Можно ходить на кладбище после Покрова
Издавна существует суеверие, которое означает запрет посещения погоста после 14 октября. Ранее нельзя было копать, проводить другие земляные работы. Сегодня, наоборот, церковь разрешает прибраться у могилы, вынести за пределы участка листву, очистить памятник. После Покрова также не запрещено посещать погост. Но идущий туда должен помнить о необходимости молитвы. Когда родственники прибираются у могилы, это знак уважения по отношению к умершему. Однако истинная помощь душе покойного оказывается, если поставить в храме свечу, прочесть на могиле молитву.
Можно ли убираться на могиле перед зимой
Священники говорят, что стародавние обычаи (например, после Покрова нельзя ходить на кладбище, делать уборку там) сегодня не имеют силы. Отсутствует запрет на выполнение уборки могилы зимой. Однако священнослужители также говорят, что необходимости в этом нет. Последний общий поминальный день – Димитриевская Родительская суббота, после нее посещать погост следует на похороны или во время частных поминальных дней (9, 40 после смерти), когда люди в любом случае должны быть у могил близких. Значит, просто так, без весомого повода ездить туда не следует.
Современные традиции на Покров
Постепенно некоторые обычаи утратили актуальность (хороводы на праздничный день и др.), но появились другие. По-прежнему незамужним рекомендуют запомнить сон утром 14 октября, ходить в церковь, чтобы поставить свечу о замужестве. Другие обычаи:
- нужно оказывать помощь близким словом и делом: проводить 14 октября следует, принося пользу окружающим, прежде всего, близким, т. к. это светлый праздник, когда Богородица оказала помощь верующим, точно так же и православным христианам стоит менять поведение, привычки, характер, чтобы приблизиться к Богу, Пресвятой Деве, но не только в этот значимый праздник, но и другие дни;
- следует заниматься благотворительностью: можно молиться на Покрова, но истинные изменения души, помощь окружающим приносят люди, которые творят добрые дела, дают милостыню, занимаются благотворительностью, причем считается, что одевший сироту на Покрова, даст счастье и своим детям;
- рекомендуется читать молитвы покровительнице семейного очага: молодые девушки могут продолжать ставить свечи во храме, молясь о скором замужестве, а те, кто заключил брак, считают Богородицу покровительницей семейного очага, к ней обращаются, когда возникают трудности, проблемы с супругами;
- принято устраивать веселый праздник с песнями и плясками: в городах традиция отмечать праздник Покрова постепенно отмирает, но в отдельных регионах все еще поддерживается, в селах празднование устраивается чаще, общепринятыми являются песни, танцы, хороводы, посиделки молодых у костра, иногда – с конкурсами, в некоторых местах разрешено охотиться;
- организуют праздничное застолье: готовили блюда из фруктов, овощей урожая нынешнего года, каши с орехами, изюмом, пекли каравай, главным блюдом был борщ, а вместе с ним и блины;
- нельзя заниматься хозработами: не решались постирать в этот день, установить покосившийся забор, копать почву, делать другие тяжелые домашние дела, это могло стать причиной неудач, болезней, и, наоборот, прибираясь днем ранее, призывали удачу;
- нельзя рукодельничать: вязать, вышивать не брались в этот день, существовало поверье, что ничего путного не выйдет;
- запрещено употреблять алкоголь: не разрешается пить спиртное, причем не только на праздник Покрова, но и на любой другой, а также в будние дни, исключение составляет небольшое количество красного вина;
- не рекомендуется ругаться: сквернословие порицается не только на Покрова, но в этот день особенно не рекомендуется ругаться, грех ляжет не только на участников ссоры, но и на тех, кто попустительствовал ей – молча присутствуя рядом;
- лучше не занимать деньги: причем запрет категорический, тот, кто нарушает его, вредит сам себе – может стать бедным, несчастным, т. к. с деньгами уходит богатство и везение, давать в долг тоже нельзя;
- не следует гадать: православная церковь отрицательно относится к магическим ритуалам, заговорам, гаданию, в том числе, считается, что все это от лукавого, если человек нуждается в совете, лучше спросить батюшку, когда нужна помощь, поддержка, следует идти в храм Божий, при этом появится надежда, приумножится любовь в душе;
- отказ сватам, как дурной знак: когда в убранный и всячески подготовленный дом на 14 октября приходили сваты, а им давали гарбуз (что означало отрицательный ответ), это было плохой приметой, что означало отсутствие возможности выйти замуж девушке еще 3 года, поэтому старались оттягивать до следующего дня или позднее;
- ограничения на еду: чтобы не допустить чревоугодия (один из грехов), старались праздновать умеренно, рекомендовалось посетить храм, погост, что позволяло справиться со страстями.