По время погребальной процессии и после нее соблюдают множество правил, чтут традиции, выполняют обряды. Одним из важных является поминальная трапеза. Ее устраивают неоднократно в разные дни. Нужно предварительно узнать, как оформить стол, почему на поминках нельзя есть вилками. Большинство причин этого уходит корнями в давние времена, есть и современное объяснение такого обычая.
Поминальный обед, как важная часть похоронных мероприятий. Как сервировать стол по православному
Издавна считали, что душа после смерти продолжает нуждаться в тех же вещах, пище, что и при жизни. По этой причине хоронили умерших с материальными ценностями – приносили их на могилу, оставляли еду, часть которой употребляли там же – на погосте. Во времена княгини Ольги там, где похоронен человек, тоже устраивались поминальные трапезы – тризны. С тех пор традиция преобразовалась, изменились условия поминания, смысл такого действа, но ее все еще чтят. Основные этапы погребального обряда:
- подготовка тела;
- прощание с усопшим;
- похороны;
- поминки.
Собираясь за одним столом, родственники отдают дань уважения покойному, читают молитвы. Это помогает очистить душу умершего от грехов, т. к. после смерти она не может покаяться. Чтобы создать подходящую атмосферу на поминках, почтить покойного, а также соблюсти традиции православия, сервируют поминальный стол особым образом:
- оставляют пустым 1 посадочное место – для умершего, здесь же ставят и столовые приборы;
- на столе раскладывают черный раннер, чтобы показать глубину скорби;
- для угощений предусматривается 1 закусочная тарелка, еще одна тарелка – для хлеба, стакан для воды и бокал для вина;
- на столовых приборах сверху – полотняная салфетка, рядом – бумажные;
- кладут ложку – тыльной стороной кверху (по давней традиции, вилки и ножи не используются).
Важные даты поминок: после похорон, 9 и 40 день
Согласно христианскому верованию, душа похороненного человека не нуждается в материальных вещах, поэтому во время поминок нужно сконцентрировать внимание на молитвах. Выделяют 3 важные даты, которые отмечают после смерти близкого. Это частные поминальные дни:
- 3 день: проводят похороны, а душа покидает земной мир, оказывается у престола Господня, он направляет нетленную оболочку в рай, чтобы узнать глубину блаженства этой обители;
- 9 день: душа после второй встречи с Отцом Небесным попадает в ад, необходимо помянуть умершего в это время, чтобы облегчить прохождение мытарств;
- 40 день: через 30 дней пребывания в адских обителях душа третий раз оказывается перед Божиим престолом, тогда же подвергается частному суду, после чего отправляется в места, где будет ожидать Страшного Суда.
Отмечают также первую годовщину. Через 1 год душа заканчивает земной переход.
Калькулятор дней поминок
Традиционные блюда на поминках
Поминки, которые устраивают родственники умершего, проводятся в соответствии с определенными правилами. Их соблюдение не является обязательным, но позволяет создать подходящую атмосферу, т. к. поминальная трапеза – это милостыня для покойного. Основные блюда:
- сладкая каша с медом, сухофруктами, маком или орехами – кутья, она ставится по центру стола, т. к. олицетворяет возрождение после смерти, блаженство райских обителей, готовится из пшеницы или риса;
- первые блюда: борщ, грибной суп, добавляют мясо, если поминки не приходятся на пост, исключение составляет свинина – ее не употребляют;
- холодец;
- пирожки с любой начинкой, лучше – несладкой;
- открытый пирог с перемычками поверх начинки – из дрожжевого или сдобного теста;
- кисель или компот;
- блины: можно готовить без начинки, с добавлением соленой перетертой пасты (рыбной, мясной и т. д.).
Можно ли пить алкоголь, поминая
Считается, что похоронить и помянуть близкого без спиртных напитков нельзя, но это неправильно. Такое заблуждение появилось на фоне языческого верования, тогда считалось, что умершему важны земные блага, удовольствия. Сегодня многие придерживаются христианской веры, согласно которой, алкоголь под запретом на поминальном столе, кладбище. Его употребление вредит душе, притягивает к земным благам. А тот, кто наливает стакан и ставит его перед траурной фотографией умершего, роет себе могилу.
Почему на поминках едят ложками, а не вилками – 3 версии отказа от вилки и ножа
Традиция использования одних лишь ложек на поминальном столе сформировалась много веков назад, когда еще не существовали вилки. Это объясняет, почему ранее применялись только такие приборы. Многие блюда употреблялись руками, только этот способ постепенно отошел в сторону, на поминках не применялся. Есть и более глубокие причины появления такого обычая.
Плохая примета о прислуживании Сатане
Когда было принято поминать умерших с помощью ложки, еще не знали о существовании острых столовых приборов. Вилки появились благодаря Петру I. Однако народ воспринял их недружелюбно. Люди отказывались использовать вилки, т. к. они напоминали хвост беса. На основании этого вскоре стали верить, что тот, кто пользуется ею, прислуживает сатане. Даже если священник говорил о безосновательности такого объяснения, в ответ слышались только суеверные мнения, основанные на страхе перед вилками.
Можно «уколоть» покойника
Некоторые люди были более благосклонны. Они стали использовать вилки на похоронах. Но оказалось, что даже если захотеть, все равно не получится таким способом набрать кутью. Она будет сыпаться мимо тарелки и рта. Ритуальная каша могла стать бесполезной на поминальном столе. Этого нельзя было допустить. Люди снова перестали класть вилки во время трапезы на поминках. Примерно в то же время появилось очередное суеверие. Считалось, что тот, кто кладет вилку в блюдо с кутьей, может уколоть душу умершего. Со временем уже не задавались вопросом, зачем и на основании чего так решили. Просто выполняли ритуал, основанный на суеверии.
Предупреждение поножовщины родственников
Очередная причина отказа от острых столовых приборов более поверхностно объясняет, почему не кладут вилки на поминках. Это суеверие основано на косвенной привязке опасного внешнего вида таких предметов и поведения родственников. Тот, кто поминает близкого, рано или поздно начнет разговор о наследстве, религии, политике – это наиболее острые темы, которые могут привести к конфликту. В результате на таких мероприятиях часто происходят драки. Иногда они заканчиваются поножовщиной. Считается, что это влияние острых столовых приборов, не будь их за столом, пришедшие проводить покойного вели бы себя более сдержанно.
Другие приметы и обычаи суеверных – почему на поминках нельзя пользоваться вилками и ножами
Наиболее простое объяснение, почему не едят острыми столовыми приборами, сводится к неудобству. Вилкой, а тем более ножом не удастся съесть кутью, блины, выпить кисель – основные поминальные блюда. Значит, удобнее было кушать именно ложкой. Если кто-то высказывал желание сервировать стол по европейским традициям (со всеми столовыми приборами), это прерывалось на корню, т. к. многие верили, что такой способ поминания потревожил умерших.
Эзотерики говорят, что вилки и ножи на поминальном столе могут причинить вред душе покойного, т. к. она пока еще находится на земле.
Старорусский обычай забирать с собой ложку
Существует давняя традиция дарить что-нибудь пришедшим проводить душу усопшего в мир иной. Смысл этого действия сводится к частому поминанию усопшего. Ложку хранят у себя дома, ранее 40 дней после смерти нельзя ничего с ней делать. Позднее, когда душа покойника отлетит в новую обитель, разрешается принимать решение, что делать с ложкой. Ее можно использовать дома, как и остальные приборы, или продолжать хранить.
Ложки с поминок можно оставить, не боясь негативной энергетики. Они несут в себе добрый посыл, хранят теплоту слов, которые сказал напоследок дарящий. Каждый раз, когда женщина или мужчина будет употреблять пищу этой ложкой, вспомнит покойного.
Что делают с оставшейся едой после поминок
На кладбище и во время поминальной трапезы у многих нет аппетита, поэтому употребляют ритуальную пищу символически – в малых количествах. Оставшиеся блюда, продукты используют по-разному:
- кутью отдают птицам или домашним животным, ее также можно применять для приготовления разных блюд (например, делают пирог со сладкой кашей);
- перерабатывают, отдают скоту;
- перебирают, часть бросают животным, остальное применяют для повторного приготовления других блюд.
Можно ли забирать еду с поминального стола и погоста
Необходимо помнить о том, что между пищей с кладбища и поминальной трапезой есть существенная разница. Причем внешне еда может быть одинаковой – из одного блюда, но меняются качественные характеристики. Все, что принесено с погоста, уже содержит негативную энергетику, а потому не следует забирать пищу с могилы умершего по окончании религиозных ритуалов. Ее оставляют, как символ милостыни для души умершего.
Пищу с могилы может употреблять только неимущий, остальным она причинит немалый вред.
Оставшиеся продукты с поминок не несут в себе негативной энергетики. Такие блюда раздают живым: бездомным, малоимущим – тем, кто нуждается. При этом нужно просить помянуть покойного, назвать его имя.