Кутья готовится в течение многих веков. Это блюдо считалось главным на поминальном обеде. Сегодня его тоже готовят часто, хоть определение такого понятия несколько расширилось. Появились разные рецепты, причем все они далеки от классического варианта, который использовался в давние времена. Когда подается кутья на поминках, значение слова следует узнать наряду с особенностями приготовления блюда, это позволит приобщиться к давним традициям.
История возникновения ритуального блюда
Происхождение слова «кутья» уходит корнями в древние времена. Считается, что оно появилось от греческого «бобы», что, в свою очередь, является производным от «зерно». Блюдо стали готовить еще в древности – во времена язычества. Оно было частью обычаев, связанных с жертвоприношениями, похоронами.
Древние славяне готовили кутью, чтобы оставить ее у могилы покойника. Это символизировало полноценную трапезу для него, т. к. считалось, что умершие сохраняют человеческие потребности.
Приготовление кутьи стало христианской традицией не просто так. Это позволило укрепить православную веру, т. к. славянам было сложно отказаться от многовековых обычаев. Так постепенно некоторые из них стали использоваться и в христианстве, но приобрели иной смысл.
Священная суть поминальной трапезы – что символизирует кутья на поминках
Кутья считалась традиционным блюдом во время поминок неспроста. Считалось, что она символизирует рост, развитие – зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т. к. подобная символика несет в себе смысл основных догматов религии.
Главные блюда поминального обеда
Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Одновременно готовят еще несколько блюд, которые стали традиционными:
- блины;
- пирожки;
- котлеты.
Пища может быть скоромной (мясной, жирной) или постной. Выбор блюд зависит от того, приходится ли поминальный обед на период поста. Чаще готовят порционную пищу, что делает ее удобной для употребления не только за столом, но и на ходу (например, если устраивается не традиционный обед, а планируется меню по принципу шведского стола). Блины, пирожки и котлеты соответствуют данному критерию.
Традиционный рецепт приготовления кутьи
В разное время готовилась кутья с учетом особенностей церковного праздника/поста/поминок: бедная (постная), богатая (жирная), голодная (с водой без многочисленных добавок). Но в основе любого рецепта – зерна. Пшеница символизирует рост, развитие, поэтому лучше использовать именно ее. Традиционный рецепт требует подготовки компонентов:
- пшеница (без плевел, очищенная) – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль по вкусу;
- добавки – любые, выбираются по желанию: изюм, грецкие орехи, мак.
Чтобы приготовить кутью, сначала нужно замочить пшеницу. Это делается вечером, чтобы к утру зерно размякло. Рецепт:
- Пшеницу заливают водой.
- Когда она станет мягкой, зерна отваривают.
- Добавляют компоненты, сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде.
- Ингредиенты смешивают, добавляют мед.
Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи
Очередной поворот истории мира способствовал появлению другого варианта кутьи – на основе риса. В советские времена пшеница не всегда была доступна. Люди нашли выход – стали применять рис.
Теперь, чтобы готовить поминальное блюдо, не нужно заранее замачивать зерно. Весь процесс занимает не более 1 часа.
Причем основные этапы традиционного рецепта сохранились:
- Рис моют.
- Отваривают до готовности.
- Одновременно замачивают сухофрукты, чистят орехи, запаривают мак.
- Вареный рис и остальные ингредиенты смешивают, добавляют сладкий компонент. Это может быть мед или альтернативный вариант – сахарный сироп.
Что символизирует кутья на поминках сегодня
Современное понимание религиозных канонов практически не изменилось с давних времен. Кутья по-прежнему означает воскрешение души после смерти. Но мало кто вникает в смысл этого слова сегодня. Традиция постепенно превращается в обычай, при выполнении которого кутья стала атрибутом поминок. Причем намного чаще это блюдо ставят во время празднования Рождества.
Что такое коливо
Коливом называют постное блюдо, которое готовится из пшеницы. Это синоним кутьи, но стали употреблять такую пищу в другой местности. Дословный перевод – «вареная пшеница». Ее приправляли медом, это был традиционный рецепт колива. Считалось даже, что такое блюдо появилось изначально, как не имеющее сакрального смысла: отварную пшеницу с медом употребляли священники, когда возвращались с вечерней службы, и необходимо было быстро приготовить что-то максимально простое. Так блюдо вошло в церковную жизнь, его традиционно употребляют во время праздников и других важных событий.
Как подают и едят кутью на поминках
Когда становится понятно, почему на поминки готовят кутью, возникает желание соблюсти традицию полностью. Для этого изучаются особенности употребления кутьи на поминках:
- пищу нужно освятить после отпевания покойника;
- на стол по центру ставят большую тарелку – при этом каждый будет иметь возможность взять своей ложкой нужное количество;
- одновременно подаются холодные закуски, затем ставят горячие блюда – перед началом трапезы;
- кутью нужно попробовать первой, рекомендуется съесть 3 ложки (минимума, но можно и больше).
Что делать с остатками поминального блюда
Выбрасывать кутью с отходами нельзя, даже если она сгорела во время приготовления или осталась после трапезы. Это проявление неуважения к священной пище, даже если ее не носили в церковь, не окропили святой водой. Что можно делать с остатками поминального блюда:
- смешать с тестом, отдать животным на улице;
- если кутья сгорела, ее относят к колодцу, бросают на дно;
- отдают птицам;
- готовят другие блюда на основе отварной пшеницы.
Рубрика вопрос-ответ
Нужно ли освящать кутью в церкви перед подачей?
Можно ли отдать остатки кутьи домашним животным или скоту?
Есть ли кутью, если у меня аллергия на некоторые ингредиенты?
Обязательна ли кутья на поминках?
Рецепт пирога с начинкой из кутьи
Если осталось некоторое количество поминальной пищи, ее можно использовать в других целях. Отличное решение – простой рецепт приготовления пирога. Кроме колива, понадобится:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметала – 3 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- топленое сливочное масло – 60 г;
- яблоки – 2 шт.
Рецепт:
- Взбивают яйца, сахар.
- Добавляют сметану, соль, соду, муку.
- Вливают масло.
- На последнем этапе кладут яблоки, рис с изюмом.
Другие блюда поминального обеда
Из года в год готовят пищу, которая тоже стала традиционной во время поминок (после похорон, на 3, 9, 40 день, а также на 1 год, день рождения умершего и т. д.). Но вариантов меню достаточно много.
Первые блюда
Во время поминального обеда начинают трапезу с колива. Затем едят первые блюда. Распространенный вариант – постный борщ. Для приготовления понадобится:
- овощи: картофель, томаты, капуста, фасоль, свекла, лук, морковь;
- растительное масло;
- чесанок;
- соль, приправы.
Рецепт:
- Готовится зажарка: из лука, моркови, свеклы. Компоненты кладут последовательно. Последней бросают свеклу и томаты (предварительно перетертые).
- Отваривают картофель.
- В отдельной кастрюле – фасоль.
- Шинкуют капусту. Ее бросают, когда сварится картофель.
- Добавляют зажарку, соль, приправы, чеснок.
Суп с лапшой – второй по уровню популярности при составлении меню на поминальный стол. Подготавливают:
- курица;
- морковь;
- лук;
- соль, приправы;
- домашняя лапша.
Рецепт:
- Отваривают курицу, отделяют, измельчают мясо.
- Готовят зажарку из лука и моркови.
- По желанию можно добавить 1-2 шт. картофеля, но бульон готовится без него.
- Бросают все компоненты, на последнем этапе – лапшу.
Вторые блюда
Пользуются популярностью котлеты. На поминках их удобно делить на порции. Понадобится:
- фарш;
- яйцо;
- белый хлеб;
- молоко;
- соль, специи.
Рецепт:
- Фарш кладут в пакет, отбивают несколько раз, бросая о стол. Это сделает его более воздушным.
- Вымачивают хлеб в молоке.
- Добавляют соль, специи.
- Кладут яйцо.
- Формируют шарики, их нужно обвалять в муке.
- Обжаривают до готовности.
Жареная рыба – второй по популярности рецепт, который часто входит в поминальное меню. Необходимо приобрести рыбу без костей или с минимальным их количеством. Ее нужно разрезать на куски, причем каждый обваливают в муке или кляре. Это позволит улучшить вкусовые качества продукта – появится хрустящая корочка.
Закуски
На столе должны быть не только основные блюда (первые, вторые), но и салаты, закуска. Популярные варианты:
- блины: готовят на молоке или воде (зависит от того, на какой день приходятся поминки, нет ли поста), начинка может быть разной, сладкой или соленой, также делают блины без добавок, смазывают топленым маслом;
- витаминный салат: шинкуют капусту, морковь, смешивают, добавляют соль, сахар, уксус;
- ставят на стол селедку: ее можно подать просто – разрезать, положить на блюдо, но распространены и другие варианты, например, на шпажках с овощами (свежим огурцом, перцем и т. д.).
Напитки
На поминки готовят кисель. Этот напиток в меру сладкий, достаточно густой, может заменить полноценный прием пищи для тех, у кого нет аппетита на фоне пережитого горя. Подготавливают:
- ягоды;
- вода – 1 л;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар.
Рецепт:
- Готовят компот: отваривают ягоды. Когда жидкость остынет, сливают ее, чтобы удалить осадок.
- Отдельно смешивают небольшое количество воды и крахмал. Затем вводят в основную емкость.
Узвар – это тот же компот, но из сухофруктов. Необходимо промыть их, замочить на некоторое время. Подойдут сушеные яблоки, изюм и т. д. Сухофрукты кладут в емкость, заливают водой, доводят до кипения, кладут сахар.