Человек, который принял таинство крещения, становится членом церкви. Обычно на такой шаг идут осознанно, в зрелом возрасте, что говорит о достаточно глубокой вере. Но со временем некоторые люди перестают посещать церковь, забывают о религиозных обрядах, пропускают чтение молитв. По всему видно, что они утратили веру. После смерти остается много неясностей. Например, важно понять, надо ли отпевать неверующего крещеного. Ответ на этот вопрос неоднозначный.
Обряд отпевания: понятие, смысл, особенности проведения
Отпевание проводится лишь однажды. Этот обряд означает оказание помощи душе, пособничество прощению грехов через произнесение молитв. Отпевание – народное название обряда, официальное определение – Чин погребения или Последование мертвенное.
При совершении богослужения возникает ассоциация с песнопениями. Это способствовало появлению названия – «отпевание».
Чин погребения представляет собой вид богослужения. Его цель – помочь умершему преодолеть мытарства, уменьшить груз грехов, которые живущий на земле часто берет на себя. Это способствует очищению нетленной оболочки. Она может предстать перед Господом более чистой. Но прощение возможно, если сам покойный успел перед смертью покаяться.
Богослужение проводится особым образом, его нельзя повторять, как это делается в случае с панихидой, литургией. Отпевание проводится при условии, что умерший – человек крещенный. Особенности проведения службы:
- принято читать молитвы в храме, но иногда церковь делает исключение: умерших отпевают дома, на кладбище, в специальных траурных залах (например, в морге);
- в храм гроб заносится под колокольный звон;
- начинают службу с прочтения Начальных молитв, затем переходят к псалму 90, произносят кафизмы, тропари, псалом 50 и т. д. – служба длительная – около 90 минут, но обеспечивает существенную помощь душе покойного;
- когда читают стихиры, следует провести целование – родные подходят к гробу, касаются губами венчика на лбу покойного;
- по окончании службы продолжают процессию – идут на кладбище, где проводится погребение.
Умерший должен обязательно исповедоваться перед смертью, т. к. прощение грехов возможно через покаяние. Отпевание крещеного совершается при условии предварительной договоренности со священнослужителем.
Богослужение проводится над умершим при условии, что родные представили медицинское заключение о смерти, где указана причина гибели (отпевание совершается над теми, кто ушел из жизни по естественным причинам, или смерть была насильственной).
Кого церковь не отпевает
Под запретом проведение богослужения над людьми, которые были крещены, однако по разным причинам добровольно отказались от веры, а также над еретиками, пренебрежительно отзывающимися о Боге, если они при жизни отрицали основы религии. Но есть и другие группы людей, над которыми не совершается Чин погребения.
Иноверцы
Представители другой веры (исповедующие ислам, буддизм и т. д.) не отпеваются в православных храмах. Богослужение над ними совершают в церкви соответствующей религии. Хоть Бог и един, но основы конфессий могут несколько отличаться. Православие не отрицает возможность произнесения молитвы за умершего иноверца, но это лучше делать келейно – дома.
Разрешается отпевать тех верующих, что приняли христианство, как основную веру, даже если ранее принадлежали к другой религии.
Самоубийцы
Человек, который лишил себя жизни, но являющийся крещеным, более не принадлежит к церкви. Его нельзя отпевать, запрещено даже упоминать имя грешника во время панихиды. Причина заключается в том, что самоубиенный отказался от великого дара – жизни, которую дал Господь. После этого священнослужители не будут настаивать на проведении традиционного обряда отпевания крещеного человека – по принуждению нельзя прийти к Отцу Небесному.
В ряде случаев душа умершего, покончившего с собой, все еще может вернуться к Богу:
- есть справка о психических нарушениях;
- смерть наступила в момент, когда человек находился под действием наркотических веществ, алкоголя, но иногда священнослужители отказывают отпевать такого грешника, даже если есть смягчающие обстоятельства;
- человек отдал себя в жертву, спасая других;
- смерть была следствием совершения неосторожных действий (например, если человек употребил блюда из грибов, которые содержали ядовитые вещества).
Родственники иногда пытаются скрыть факт самоубийства. Для этого приобретается справка о психических нарушениях, но такой обман имеет последствия. Грех самоубийцы не будет прощен, т. к. Господь видит все, но еще и родные должны отвечать перед ним за подобные деяния.
Преступники
Некоторое время назад церковь не отпевала людей, которые при жизни совершали преступления. Считалось, что они отошли от веры, отказались от основ религии, поэтому нарушают заповеди. Но сегодня преступников отпевают. Церковь относит их к порочным людям, которые нуждаются в исправлении. Но отпевание проводится, только если человек крещеный, обратился к Господу, посещает храм, бывает на исповеди.
Атеисты
Когда человек отказывается от веры (через злодейские деяния, слова, мысли), он лишается права присутствовать во время совершения религиозных обрядов. Атеисты отрицают само существование Бога, основы религии. Вероятно, перед смертью многие из их числа начинают думать по-другому, т. к. осознают, что не могут контролировать течение жизни, видят, что есть силы, которые гораздо масштабнее возможностей человека, но пути назад нет.
Атеистов не отпевают, даже если они крещеные.
Нерожденные младенцы
Богослужение не проводят над теми, кто не приобщился к церкви через священный обряд. Нерожденные дети – одни из них. Но это не значит, что они не заслуживают молитвы, как выше рассмотренные алкоголики, преступники. Дети безгрешны по умолчанию, так считает церковь (если не учитывать первородный грех).
По этой причине несколько нет назад появилась возможность молиться за них после смерти – введен специальный Чин «о умерших некрещеными младенцах».
Не прошедшие таинство крещения
Любой человек, будь то взрослый или ребенок, не может предстать перед Господом после смерти, если не прошел обряд крещения. Это лишает возможности стать членом Церкви, попасть в Царствие Божие. Душа не получает помощи при переходе от земной жизни к загробной, испытывает мучения.
Особенности светских похорон некрещеных
При погребении крещеных и некрещеных людей совершается один обряд, но есть некоторые отличия:
- не проводится отпевание;
- нельзя ставить свечки за упокой души некрещеного умершего;
- допустимо читать молитвы, но без совершения ритуальных обрядов, нельзя просить Господа принять душу, простить грехи, т. к. человек сам отказался от Царствия Небесного;
- под запретом применение икон, крестов.
Совершается гражданская панихида: родные и близкие прощаются с некрещеным покойным в траурном зале, они произносят речи, говорят только хорошее.
Обустройство могилы атеиста
Перед похоронами решают, отпевать крещеного, но неверующего, или нет, вместе с тем нужно узнать, ставят ли крест. Церковь высказывается неодобрительно по этому поводу, но родственники уже самостоятельно принимают решение. Чаще всего крест на могиле все же ставят, только обычно это личная инициатива близких. Но облегчения душе покойного такое действие не принесет, т. к. при жизни он сделал выбор – отрекся от Господа и церкви.
Могут ли родственники отмолить грехи некрещеного
Нет однозначного ответа на вопрос, поможет ли молитва некрещеному человеку. Известно, что священные слова творят чудеса, много раз Святые вымаливали прощение за самые разные грехи. Но некрещеные люди сами сделали выбор, сознательно пришли к нему, отказались от Царствия Божьего. Родственникам лучше менее усердно молиться за них, если при жизни умерший был ярым атеистом. Случается, душа умершего приходит во снах к родным, просит не читать о нем молитвы.
Можно ли отпевать крещеного неверующего
Даже если человек был крещен, но со временем сделал выбор в пользу человеческого, отказался от божественного, перестал верить, тогда священнослужители отказывают в отпевании. Суть обряда заключается в помощи душе верующего преодолеть мытарства, попасть в рай. Неверующий вряд ли сможет оказаться на одной ступени с ними, т. к. его ожидают адские обители.