После смерти душа покидает тело. Каждая религия по-своему описывает ее дальнейший путь. Причем погребальная процессия у представителей разных конфессий, народов почти всегда заканчивается одинаково. Но поминки у мусульман отличаются, они проходят при условии выполнения множества правил. Традиции нельзя нарушать, т. к. народ, исповедующий ислам, верует в единый (вечный) путь души, как и в то, что деяния людей влияют на него.
Что означает смерть для мусульман. Последние минуты жизни умирающего
Коран подробно описывает процесс перехода нетленной оболочки между мирами. Смерть – важный этап существования человека, причем на умершем сказывается даже малейшее отступление от веры в Ахират (загробную жизнь). Причина такого подхода заключается в том, что путь души в вечности – это основа Имана или мусульманской веры.
Столь строгое выполнение правил религии обусловлено тем, что каждый, кто почитает Коран, всегда помнит о смерти и о том, что ожидает нетленную оболочку: возмездие или награда за совершенные при жизни поступки.
Считается, что душу после того, как перестает существовать физическая оболочка, забирает Ангел смерти.
Когда умирает мусульманин, присутствующие помогают ему принять правильную позу, которая поспособствует более быстрому и легкому переходу бестелесной оболочки в мир иной. Правила:
- умирающего размещают так, чтобы его лицо было направлено в сторону Киблы (ориентация, направление на Каабу – это главная святыня мусульманской веры);
- верующий должен при этом лежать на правом боку;
- когда нет физической возможности повернуть человека в нужном направлении, его просто укладывают в ту позу, которая будет наиболее удобной;
- умирающий должен произнести свои последние слова –Шахада, термин означает свидетельство о вере в Единого Бога, после этих слов нельзя ничего говорить;
- дают чистую воду;
- читают 36-ю суру.
Многие правила определяет Шариат –это название целого комплекса предписаний, которые способствуют формированию нравственности, ценностей, основ религиозной совести. Они подкреплены Кораном, сунной Мухаммеда (единого пророка).
Ритуал погребения и молитвы. Место захоронения мусульманина, размер могилы. Похоронить в день смерти
Сунна (священное предание, описывающие жизнь пророка Мухаммеда, как образец для верующих) определяет порядок проведения всех обрядов перед погребением, во время процессии, а также после нее. При этом участвуют все, кто проживает в населенном пункте, где умер человек. Нарушение погребального обряда ляжет тяжким грехом на каждого. Основные этапы похорон:
- омывание тела;
- положение в саван определенным образом;
- чтение молитвенных слов;
- погребение.
Причем похороны должны происходить в тот же день, когда человек упокоился с миром, но обязательно – до захода солнца. Отмечают некоторые исключения:
- смерть наступила ночью – обряд погребения переносится на следующий день;
- верующий умер в море, допустимо ожидать, когда судно причалит к берегу, в иных случаях (если путешествие очень длительное) можно провести погребение в воде.
Глубина могилы мусульманина соответствует его росту с поднятыми руками, ширина – 80 см, в ней предусматривается ниша (ляхд), ее размеры таковы, что внутри может поместиться только человек с поджатыми коленями или в позе поясного поклона. Из-за этого кажется, будто умерший находится в могиле сидя.
Погребение без произнесения молитвенных текстов не признается совершенным.
Похороны у мусульман: 4 важных этапа
Процесс погребения у мусульман – важный обряд, проводится при условии обязательной подготовки, сопровождается прочтением молитв. Если у христиан многие обычаи привнесены из языческих верований, хоть и изменили смысл, по Иману, каждое действие во время прощания с умершим является священным, определено Аллахом, донесено до народа через его пророка.
Согласно исламской вере, кремацию проводить запрещено, однако некоторые манипуляции с телом не под запретом (вытягивание конечностей после смерти, подвязывание нижней челюсти).
Важно соблюдать последовательность подготовки и погребения умершего:
- Обряд подготовки тела. Тот, кто омывает умершего (называется Гассал), сначала освобождает кишечник, затем проводит очищение, начиная с половых органов, которые закрывают отрезом ткани. Заканчивают процедуру омовением лица. Все это время усопший должен находиться на боку (левом, правом), но не спине или животе. Вода обязательно содержит порошок кедра. Рекомендуется мыть умершего людям одного с ним пола, исключение составляют супруги. Иногда нет возможности провести ритуал по правилам: альтернатива омыванию, если нет воды: не всегда под рукой есть нужное количество жидкости для омовения умершего, в таком случае обряд не проводится, его заменяет очищение песком/землей.
- Облачение в белый саван. Мусульманством не принято использовать гробы. Умерших хоронят в специальном одеянии – саване (белая материя, но не шелк). Существуют разные варианты:
- обертывание мужчин: предусматривается 3 отреза, их размеры должны быть достаточными, чтобы полностью закрыть тело;
- одежда воинов: их не очищают водой, используют саван или обычную одежду, для сравнения простым мужчинам разрешен только саван;
- саван для женщины: предусматривается 5 отрезов ткани, каждый используется для определенной части тела, но один – общий, закрывает умершую полностью;
- как оборачивают плод: живорожденного хоронят, как взрослого человека, с прочтением молитвенных слов, мертворожденного (старше 4 месяцев) погребают, как взрослого, но не произносят священных слов, не обращаются к Аллаху, если плод еще меньше, используют ткань при погребении.
- Чтение заупокойной молитвы. Это обязанность имама, которого специально зовут, когда хоронят покойного. Главное условие – совершение джаназа-намаза. Обращаться к Аллаху необходимо, стоя лицом к святому месту – Мекке.
Женщина на кладбище, согласно Шариату
Умерших мусульманок принято хоронить несколько иначе, нежели мужчин. Разница заключается в том, что при переносе тела над ним удерживают покрывало. Это принято делать для того, чтобы никто не видел покойницу.
Пришедшие на кладбище женщины не нарушают никаких правил, но у мусульман это считается условно неуместным. Беременным вовсе запрещено ходить на похороны.
Сроки траура в исламе: светлая и короткая печаль
Поминальные дни у мусульман после похорон начинаются не сразу. Сначала необходимо выдержать определенный период траура – первые 3 дня. Принято вести себя спокойно, под запретом завывание, сильная скорбь. Гостей лучше встречать позднее, пока не закончится траур, в семье умершего не должен никто останавливаться на ночлег – таких людей размещают у себя соседи (если возникла острая необходимость). После гибели близкого необходимо провести дни траура в молитвах.
Проявления скорби
Запрет на излишне громкие стенания связан с правилами Корана. Согласно им, громкий плач – это грех. Но нельзя также предаваться веселью. Подобные проявления недопустимы во время похорон и в дни, когда семья умершего придерживается траура.
Одновременно с тем прочие деяния не должны отвлекать членов семьи от забот о душе умершего – молитв. При этом грусть должна быть умеренной.
Траур мусульманской женщины по мужу
Жена выдерживает траур 4 месяца и 10 дней с момента, как умер ее муж. Есть ряд ограничений, которых нужно придерживаться:
- нельзя выходить повторно замуж до окончания траурного периода;
- не следует посещать увеселительные мероприятия;
- паломничество, посещение мечети – эти действия под запретом;
- допустимо покидать дом, только если возникла вынужденная необходимость (поездки на учебу, работу и т. д.);
- нельзя использовать духи, косметику.
Траурный цвет у мусульман
Согласно исламской религии, траурными могут быть разные цвета: черный, белый, но первый из них все же применяется с такой смысловой нагрузкой намного чаще. У женщин выбор шире: они могут носить лиловые и темно-зеленые одеяния, это не будет нарушением законов Шариата. Не считают столь необычные цвета и неуважением к умершему.
Когда и как проходят поминки у мусульман: правила по Шариату
По правилам Шариата траурными являются только первые 3 дня с момента смерти, но не 7, 40 или 52. Отмечать их не рекомендуется. Ранее считалось, что дома у покойного родственники не должны вкушать пищу в течение 3 дней, но это несколько преувеличенное требование, основанное на необходимости больше молиться. Другие правила:
- приглашают всех родных, которые должны обязательно приходить на подобные мероприятия, отказ возможен в крайних случаях;
- пока не пришел имам, Коран читает самый старший мужчина среди членов семьи;
- женщины и мужчины собираются в разных помещениях;
- во время поминальной трапезы нельзя разговаривать.
Нужно помнить, что правилами Шариата не предусмотрено поминовение посредством трапезы. Правила об этом отсутствуют, как нет и запрета на совершение подобных действий. Но современные мусульмане все чаще выступают за проведение поминок.
Причем в каждом регионе сформировались свои традиции, которые считаются правильными.
Поминальная трапеза у мусульман
На стол ставят те же блюда, что готовятся дома каждый день. Не приветствуется собирать богатую трапезу. Поминают простой пищей. Отсутствие денег у покойного не является препятствием к проведению поминальной трапезы, т. к. мусульманство запрещает устраивать поминки на средства, принадлежащие умершему.
Правило разделения пришедших по половому признаку действует не всегда. Когда нет возможности предоставить отдельные помещения, помянуть могут только мужчины. Если интересно, как проходят поминки у мусульман, важно запомнить, что постепенно жесткие правила смягчились. И вот уже сегодня есть прецеденты: жена и муж могут находиться в одном помещении на поминках. Это следствие постепенного устаревания традиций.
Поминки у мусульман на 3, 7 или 9, 40 день
На 3 и последующие дни проведения поминок меню может быть одинаковым. Если изменить его, ничего страшного не произойдет. Основные блюда, которые чаще всего ставят на стол во время поминального обеда:
- долма;
- каши;
- плов;
- рыбные блюда;
- морепродукты;
- суп с лапшой;
- лепешки.
Свинина под запретом, из нее не готовят блюда на поминальный стол.
Отмечают определенные даты, т. к. каждая из них – это определенный этап перехода и трансформации души в загробном мире. Эти дни считаются наиболее важными для бестелесной оболочки, поэтому родные не просто собираются за столом, они поминают усопшего.
Что происходит с душой и телом на 52 день
Если 3, 7, 40 дней после смерти у мусульман – общепринятые дни поминания, то 51 и 52 соблюдаются радикальными верующими. Они считают, что необходимо уделить внимание покойному, т. к. происходит разрушение тела, полное отделение мягких тканей от костей, их разделение. Но чаще всего отмечают 52 дня после смерти у мусульман. На самом деле в редких источниках говорится, что отделение костей происходит на пятьдесят первый день. Это объясняет, почему мусульманские поминки могут проводиться в разное время – зависит от региона. Такая дата, как 51 день у мусульман, не слишком распространена.
Особые дни поминания согласно Шариату
Согласно Шариату, поминки после смерти человека не проводятся. Но родные могут собраться за одним столом. Это будет обозначать, чтоони пришли не столько поминать, сколько правильно проводить умершего. Поминки в исламе можно устраивать и во время высокочтимых дней. Кроме того, люди, проживающие в разных регионах, отмечают свои поминальные даты:
- 3, 7, 40;
- 3, 7, 52;
- 3, 9, 40 – традиция сродни православной, поэтому данный вариант считают наименее подходящим.
Когда можно раздавать милостыню в честь усопшего
Милостыня, как и подношения, помогает очистить душу умершего от грехов. Нетленная оболочка освобождается от последствий плохих деяний благодаря участию близких. Можно одновременно читать молитвы, раздавать милостыню, совершать паломничество. Количество добрых дел родных влияет на уровень греховности покойника. Но это вовсе не значит, что теперь на третий, седьмой или сороковой день не устраивают поминки. Чем чаще это будет происходить, тем больше шансов на улучшение участи умершего.
Мусульманские национальные поминки и обычаи народов
Существует большое количество вариантов, как правильно проводить поминальную трапезу, когда умирает член семьи. Причем отличается не только дата (3, 7 дней после смерти у мусульман, 40 или 52 день), но и поведение родных, блюда. Если посчитать, окажется, что существует как минимум 6 способов отметить дату поминок, а то и больше.
Поминки у татар
Кремация под запретом. Перед погребением тело омывают, закрывают саваном. Причем поминки у татар проводятся на 7 и 40 день. Принято считать, что наиболее подходящим для выражения соболезнования родным является 3 день. Татарин не может не прийти, если его пригласили. Игнорирование такого приглашения считается позором. Правила одинаковые, когда организуют татарские поминки в разные дни. Традиционные блюда: лепешки, долма, плов, фасоль.
Поминки у азербайджанцев
Основным поминальным блюдом является халва. Ее подают, когда отмечают 40 дней в исламе: заворачивают в лаваш, угощают соседей. Обязательно угощают неимущих. Как считалось ранее, так верят и сегодня, что это милостыня, которая облегчает участь умершего. Поминальная трапеза проводится в присутствии муллы на 7 и 52 день.
Поминки у казахов
Принято готовить много блюд. Исключением является лишь пост. Но в течение всего года набирается достаточно поводов для устроения трапезы – дней, когда можно поминать умерших. Священнослужители обеспокоены этим, т. к. некоторые жители Казахстана берут кредит, чтобы богато отметь поминки.
Поминки у киргизов
Дата похорон, поминовения отмечается довольно щедро, т. к. принято резать скотину. Стало традицией обеспечивать определенный уровень этого мероприятия. Например, когда нет скота, его нужно приобрести. Вокруг дома располагают шатры с пищей, зовут всю округу.
Поминки у турков
Принято вспоминать об умершем на 40 день с момента смерти и первую годовщину. Разрешается употреблять мясо любого вида, но в остальные – нельзя. Для сравнения есть одно отличие от процесса поминания христианина – отсутствие цветов на могиле. Женщины чаще всего не допускаются на поминки, если они все же пришли, подходить к могиле можно, когда мужчины выйдут.
Садака для небогатых поминок
Так называется милостыня. Ее раздают неимущим во имя усопшего. Это позволяет облегчить душу последнего. Обычно приносят домашнюю птицу, сладости. Мужчины раздают деньги. Подобные традиции есть у представителей разных религий: татар из Казани, Крыма, узбеков, азербайджанцев.
Когда проводят поминки по-татарски, отдавать продукты, деньги нужно по силам. Будет неправильно, если члены семьи останутся ни с чем, отдадут все тем, кто не оценит стараний: станут использовать кредитные средства, деньги умершего. Все должно быть в меру, когда отмечают 3, 7 день после смерти у мусульман, а также 40 и 52.
Видео: положение поминок в Исламе
Рубрика «вопрос-ответ»
Поминки у мусульман на 51 день или 52?
Как поминать умерших мусульман (кровных родных и нет)?
Как мусульмане поминают умерших родственников?
Как поминают мусульман православные христиане?
Поминки по-татарски, как называются?
- третий – очесе;
- седьмой – жидесе;
- сороковой – кырыгы;
- пятьдесят первый – иллебер.