Церковь категорично относится к тем, кто лишает себя жизни самостоятельно. К ним иное отношение, чем к верующим, буквально во всем: запрещается чтение молитв, рекомендовано проведение погребения в другой части кладбища. Душе это грозит вечным забвением, т. к. она попадает в ад навечно. Необходимо узнать, чем можно помочь ей и родным: изучить вопрос, почему самоубийц не отпевают, найти специальный чин для обращения к Господу, чтобы облегчить участь близких на земле.
Церемония отпевания: духовное значение
Отпевание – богослужение, получившее свое название благодаря характеру проведения: молитвенные слова, другие священные тексты произносят нараспев. В результате создается впечатление, будто поется песня. Официальные названия службы: Чин отпевания, Последование мертвенное. В отличие от других, отпевание проводится однократно – перед погребением. Чаще всего это происходит в храме, реже – дома у покойного.
Чин погребения играет особую роль для души, т. к. ее целью является снятие грехов, если не всех (зависит от их тяжести), то значительной части. Подобная необходимость обусловлена тем, что нетленная оболочка не просит за себя, когда покидает тело, она не имеет возможности покаяться в грехах, совершенных при жизни. Но перед Господом душа должна предстать очищенной. Ей также необходимы душевные силы, чтобы пройти мытарства, посредством которых оценивается величина греховности умершего.
Отпевание – начальный этап пути, который приведет душу к Господу.
Согласно канонам православной церкви, отпеванием называют также рождение в жизнь вечную. Подтверждает святость события белый саван – одеяние умершего, а также светлые одежды священнослужителя. Благодаря обряду душа умершего входит в загробный мир, примирившись с окружающими, Господом. Но не следует воспринимать его, как пропуск в рай. «Последнее слово» за Господом. Только оказавшись перед его престолом, пройдя мытарства, душа познает истинную глубину праведности, греховности, за что получает вознаграждение или может поплатиться (зависит от деяний, которые покойный совершал при жизни).
Самоубийца лишается возможности получить поддержку через молитву, не отпевается в церкви, т. к. грех его огромен. Но есть и другие опасности. Тот, кто преступил законы Божии, лишив себя жизни, отказывается от Отца Небесного. Это означает, что такому человеку не нужна Любовь Господа. Он отказывается войти в Царствие небесное, когда придет Страшный Суд. Это страшные последствия внешних деяний человека при жизни.
Самоубийца считает себя хозяином своей судьбы, но на самом деле получает ее, как дар Божий. Человек не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит, он должен заботиться о теле вплоть до своей смерти.
Самоубийство как феномен психологии
Самоубийцы были всегда – в разные времена. Однако отмечают периоды, когда происходит всплеск подобных случаев. Это отчасти обусловлено веяниями в обществе: духовным кризисом, тенденциями культуры, политики, экономики – влияет совокупность факторов. Но причины (так называемый «спусковой курок») всегда разные. Это может быть привязанность к семье и ее утрата (смерть близких),положение в обществе (потеря устойчивого положения в своей социальной группе), одиночество (неумение выстраивать межличностные отношения) и т. д.
Каждый человек, склонный к появлению мыслей о самоубийстве, подсознательно или осознанно выбирает собственную модель поведения, является причиной смерти. На биологическом уровне чаще всего к суицидальным мыслям приводит низкая активность нейротрансмиттера серотонина. Еще недавно считалось, что большая часть тех, кто совершил самоубийство, была склонна к развитию психических заболеваний или уже имела подобные отклонения.
Но после ряда исследований ученые выяснили, что особое психическое состояние зачастую обусловлено всплеском эмоций чувств в чрезвычайных обстоятельствах.
Что может довести человека до отказа от жизни. Как это предупредить
Человек может существовать в наиболее комфортных для себя условиях, испытывать счастье, получая то, о чем мечтал, но при этом в его подсознании уже присутствуют так называемые спусковые крючки. Они представляют собой факторы, которые запускают механизмы, приводящие к возникновению желания убить себя. Обычно это процессы, о которых не подозревает даже сам человек, не говоря об окружающих. Вот почему в большинстве случаев никто из близких и друзей не мог предположить такого развития событий.
Смерть самоубийцы для всех становится неожиданностью, часто – и для него самого.
Ученые стремятся изучить подобные механизмы, но они скрыты так глубоко и настолько сильно отличаются у разных людей, что составить из них систему часто невозможно. Но все же удалось выявить некоторые «маяки», по которым можно определить потенциального суицидника:
- депрессия;
- перепады настроения;
- периодическое возникновение апатии или ощущение сильной душевной боли – часто эти чувства беспочвенны, т. е. возникают на ровном месте;
- постоянная самокритика;
- деструктивный образ мысли, негативный стиль мышления.
Согласно исследованиям, у тех, кто вынашивает мысли о самоубийстве или уже совершал попытки убить себя, меньше белого вещества в мозгу. Это волокна нервных тканей. Они передают информацию в ядро таламуса головного мозга, именно от этого зависит самосознание.
Способен ли на самоубийство истинно верующий
Люди, которые стремятся к самоубийству, часто ощущают душевную пустоту. Верующие же обычно не чувствуют этого. Их душа наполнена любовью к Богу, окружающему миру. Душевная пустота не может соседствовать с таким чувством. У такого человека больше сил для преодоления различных проблем, в том числе и психологических. Это означает, что вероятность возникновения чувства пустоты, а вместе с тем – желания убить себя, у верующего очень низкая. Но отрицать такую возможность нельзя, т. к. не существует ничего абсолютного, кроме Божественной любви.
Можно утверждать только одно – самоубийцей становится человек, утративший веру или отказавшийся от нее.
Отношение церкви к самоубийцам: история и настоящие правила погребения
Самоубийца чаще всего не нарушает законов, если рассматривают вопрос с юридической точки зрения. Он делает свой выбор. Однако такой человек переступает через еще более важный закон – Божий. Может показаться, что церковь относится к этому категорично. Однако на самом деле причиной отказа отпевания в церкви является принятие воли человека.
Самоубийца решил отказаться от самого великого дара Божьего – жизни, Царствия Небесного. Данный факт является достаточным основанием, чтобы перестать считать его членом церкви.
Если священнослужитель будет отпевать самоубийцу, это создаст условия для принудительного приведения нетленной оболочки покойного к жизни вечной, что противоречит основам православия: каждый добровольно приходит к Богу.
С людьми, которые покончили с жизнью по своей воле, у церкви иные отношения. Для них не проводят традиционные обряды, не читают молитвы. Даже поцелуй покойного при прощании и его погребение рядом с храмом – обычные, казалось бы, вещи, и те под запретом.
Нельзя отпевать
Отсутствие возможности провести Чин погребения обусловлен тем, что самоубийство – тяжкий грех. Сложность ситуации объясняется еще и тем, что даже убийца может получить прощение, если покается, станет посещать церковь, но не тот, кто наложил на себя руки. Считается, что человек при этом впускает в душу дьявола. Соответственно, попасть в Божий храм он уже не может. Вместо отпевания проводят гражданскую панихиду. Такая процедура не сопровождается совершением религиозного обряда.
Запрет на заказ Сорокоуста
Отпевание – богослужение, которое предполагает необходимость произнесения большого количества канонов, молитв. Сорокоуст также является формой молитвенного слова. Это молебен, читаемый на протяжении 40 дней ежедневно. Учитывая, что отпевание самоубийц не проводят, под запретом и другие богослужения. Сорокоуст позволяет облегчить переход души между мирами. Если человек добровольно отказался от Царствия Божия, нельзя насильно произносить над ним молебны, даже если они являются традиционными после погребения.
Когда подготавливается процесс похоронсамоубиенного, нужно запомнить, что в этом случае действует несколько запретов, среди них отказ церкви проводить богослужения, не приветствуется даже плач и проявление скорби по такому человеку.
Не проводится панихида
Главная цель совершения богослужения – упокоение души умершего. Но возможно это только после покаяния, прощения грехов. Значит, нельзя просить церковь принять нетленную оболочку человека, совершившего самоубийство. Проведение обряда поминовения теряет смысл, когда речь заходит о таком человеке. Если он и будет проведен, то не даст помощи душе умершего, а лишь поспособствует самоуспокоению родных.
Молитвы только дома
Разрешается произносить молитвы над самоубийцей, но не традиционные – об умершем: его упокоении, прощении грехов, обретении покоя в Царствие Небесном. За таких людей не просят, т. к. этим можно навлечь Гнев Божий и на себя. Рекомендуется совершать молебны келейно –дома. В церкви просить за умерших таким способом тоже нельзя.
Не рекомендуется целовать покойного суицидника
Считается, что целование умершего в лоб облегчает участь покойника в ином мире. При этом будто снимается груз забот, которые постоянно довлеют над живыми, частично ощущаются и после смерти, т. к. сохраняется память событий, когда нетленная оболочка отлетает от тела.
Это объясняет, почему нельзя целовать самоубийцу – такое действо не принесет облегчения его душе в ином мире, т. к. совершенный при жизни грех слишком велик. Разрешается лишь слегка коснуться тела.
Погребение подальше от храма
Если интересно, зачем хоронят тех, кто лишил себя жизни по собственной воле, как можно дальше от кладбища, нужно учитывать, что в таком местевсе умершие находятся под защитой Бога. Когда человек отказывается от главного его дара – жизни, то показывает, что не нуждается в покровительстве, а значит, нельзя проводить погребение рядом с храмом. Таких людей обычно хоронят у обочины, в лесу – там, где его тело будет как можно дальше от святынь.
Похороны строго на 3 день
Чтобы ускорить дальнейший переход души умершего, похороны проводят вовремя. Для сравнения, чтобы похоронить умершего традиционным способом, допустимо ожидать, когда соберутся близкие, возможна задержка на 1-2 дня и больше. Но такой порядок является общепринятым, нарушать его, когда речь идет о самоубийце, нет необходимости. Это обусловлено тем, что даже такие люди должны быть погребены вовремя.
Кого еще не отпевают вместе с самоубийцами
Когда изучается вопрос, можно ли отпевать самоубиенных, одновременно всплывает информация о тех людях, которые тоже не могут пройти через обряд церковного богослужения. К ним относятся:
- алкоголики, наркоманы, токсикоманы – ранее не отпевались, но сегодня все они считаются порочными людьми, а значит, священнослужители могут провести богослужение, при условии, что умерший являлся христианином;
- умершие в результате эвтаназии: так называется форма убийства, если больной (например, раковый) из-за своего безнадежного состояния просит, чтобы его лишили жизни, такой поступок сродни самоубийству;
- преступники, погибшие в драке, перестрелке: ранее эти люди лишались права на отпевание, но сегодня на такое действие могут дать разрешение, если человек прошел таинство крещения, постился, посещал исповедь, причащался, причем делал это регулярно и бескорыстно, тогда церковь меняет точку зрения – может отпеть умершего;
- утонувшие по неустановленной причине: если нельзя удостовериться, каким способом умер человек, в отпевании отказывают по определенным причинам, «на всякий случай», т. к. в подобных случаях есть вероятность, что человек решил покончить жизнь самоубийством.
Дети, которые не прошли обряд крещения, тоже не отпевались ранее. Однако не так давно был принят Чин о умерших некрещеными младенцах.
Исключения из правил
Отмечают ряд причин, по которым из жесткого правила делают исключение. В каждом из случаев есть смягчающие обстоятельства:
- Душевно больные самоубийцы. Человек, у которого есть диагноз, подтверждающий тяжелое психическое состояние, не может полностью отвечать за свои действия. Значит, не отказывался от Бога целенаправленно. Рассматривают альтернативный вариант:
- Заочное отпевание, что означает возможность проведения богослужения, когда нет тела.
- Самоубийца по неосторожности. Случается, обстоятельства складываются против человека. Он совершает какие-либо действия, вследствие которых наступает смерть. При этом изначально отсутствовало желание убить себя. Гибель стала результатом неосторожности.
- Успевший покаяться перед смертью. Когда потенциальный самоубийца просит прощения за свои грехи, то даже факт смерти от своей руки не является препятствием для отпевания, ибо Господь щедр, он прощает того, кто оступился, но раскаялся.
Людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, как и наркоманам, не следует считать, что после изменений одного из канонов православия будут прощены все грехи. Необходимо сначала измениться, пересмотреть свои действия, помыслы, начать исповедаться, причащаться, посещать церковь.
Чин утешения родственников самоубийцы
Молитва читается близкими умершего. Она дает возможность родным принять смерть покойника, а также его тяжкую участь. Можно обращаться к священнику в храме, куда ходят родственники усопшего, с просьбой о совершении молитв Льву Оптинскому. При жизни Святой брал на себя грех – отмаливал многих самоубийц. Но все действия совершаются келейно.
Молитва на Радоницу
Радоница – Вселенский день поминовения умерших. Он считается единственным, когда церковь допускает отпев самоубийцы. Даже известен случай, когда Серафим Саровский отмолил такого грешника. По этой причине сегодня рекомендуют обращаться к его иконе на Радоницу.
Самоубийство в других религиях: грех или жертва
Представители разных религий, народностей, конфессий находятся в разных условиях, т. к. не все они будут забыты после смерти, если решат взять на себя грех самоубийства. Варианты:
- ислам: самоубийство считается тяжким грехом, но при этом такой человек имеет шанс на спасение;
- иудаизм:лишение себя жизни – это, безусловно, грех, но религия предполагает исключения для разных случаев;
- буддизм: люди, совершившие суицид, осуждаются, причем сама идея реинкарнации делает самоубийство бесполезным, т. к. душа человека возродится вновь;
- китайская конфессия: не каждый случай самоубийства делает человека грешником, такие последствия не угрожают человеку, если он совершил поступок, ведущий к смерти, но во имя чести, достоинства;
- японский синто: смерть воспринимается как часть жизни, нечто обыденное, поэтому занимает существенную часть существования людей, например, воины в своих медитациях представляли разные варианты смерти, так они готовили себя к ней.
Могила самоубиенного
Церковь запрещает ставить крест на могиле умершего-самоубийцы. Это, опять же, является признаком принудительного приобщения к вере, от которой человек отказался. Но данное правило иногда нарушается. Принято ставить памятник через 1 год после смерти, на нем может быть гравировка креста.
Как поминать суицидника
Поминальная трапеза умершего вне зависимости от его социального статуса, состояния здоровья проводится по единой схеме, кроме одного правила: молитвы не читают, если человек является самоубийцей. Но для психически нездоровых оно не действует, даже если покойный умер от своей руки.