После смерти человек нуждается в близких даже больше, чем при жизни. Его душа проходит сложный период. Справиться с этим помогают молитвы, добрая память родственников об усопшем. Но можно дополнительно усилить этот эффект, если соблюдать правила произнесения священных слов. Многие знают, что поминать человека следует на протяжении первых недель после смерти. У родных перед усопшим есть обязательства – вспоминать о покойном необходимо ежегодно. Если возникает потребность, то и чаще. Особенно выделяют поминки 3 года после смерти. В это время устраивается обед в честь поминовения усопшего, выполняют и другие правила.
Поминание усопшего: языческое или церковное происхождение
Издавна славяне придерживались языческих традиций. Именно они легли в основу некоторых христианских обрядов, включая поминовение. Произошло это по причине прочного укоренения обычаев, обрядов. С появлением христианства велась борьба с такими действиями, но давние привычки и приверженность определенному мнению сложно побороть.
Церковь изменила подход: не стала продолжать борьбу, а наполнила обряды новым смыслом. С тех пор проводят поминки. Причем за основу взяты те же праздники, что и отмечались язычниками. Так, православная Радоница ранее называлась Радуница – в честь языческого бога Рода, а также душ покойных родственников.
Однако не все религиозные традиции пришли в православие от язычников. Например, традиция поминания через сорок дней после смерти появилась на фоне разных событий:
- Иисус Христос вознесся на небеса на 40-й день;
- сорокадневный пост пророка Моисея прежде, чем он получил скрижали закона Божьего;
- 40 лет странствия израильтян перед тем, как попасть на землю обетованную.
Также и многие другие традиции в православии появились вследствие трактовки божественных процессов: поминовение на третий, девятый день, первую, третью годовщину т. д. Трехдневное поминание связано с воскрешением Иисуса Христа, девятидневное – проводится в честь девяти чинов ангельских.
Даже если некоторые из обычаев имеют языческие корни, сегодня они стали полноценными православными праздниками, т. к. наполнены совершенно иным смыслом, чем тысячелетия назад.
3, 9, 40 день после смерти: прощание с душой
Необходимо провести поминки вскоре после того, как человек преставился, т. к. душе требуется поддержка близких. Человек слаб, его бесплотный дух части слишком привязывается к земной жизни, забывая о Царствии Небесном. Соответственно, отрыв от тела и привычной жизни сопровождается мучениями. Поддержка близких облегчает боль, укрепляет дух покойного. Поминки проводят несколько раз со дня смерти:
- третий день – бесплотная оболочка пребывает на земле вместе с ангелом, посещает места, где была при жизни, на третий день происходит ее вознесение на Небеса, бесплотный дух является пред Отцом Всевышним;
- девятый день: душа водворяется в райскую обитель, где созерцает красоты, если же человек прожил жизнь в бесцельных метаниях, то ощущает скорбь по поводу неверно сделанного выбора, остальные (праведники) ощущают благодать, упокоение, что попали сюда;
- сороковой день: до сорокового дня бесплотная оболочка пребывает в аду, где наблюдает за мучениями, которые испытывают другие, душа третий раз предстает перед Господом, в это время решается, где необходимо будет дожидаться наступления Страшного Суда.
В каждый из этих дней требуется поминать покойного.
Молитвенное слово, произнесенное в церкви священнослужителем или дома близкими имеет великую силу, помогает вымолить прощение за некоторые из грехов. За остальные прегрешения покойный будет отвечать сам.
Ежегодные поминки и особые дни по церковному календарю
Когда человек умирает, нуждается в поддержке, которую ему дают молитвы во время богослужений, домашних чтений псалтыря. Причем названы дни, когда потребность бестелесной оболочки в священных словах наибольшая. Это обусловлено божественными процессами, которые происходят. Такие даты определены церковью:
- суббота перед Рождественским, Успенским, Апостольским постом (дни поминовения перед малыми постами);
- Мясопустная суббота – первая родительская суббота, с которой начинают молиться во время Великого поста;
- Родительские субботы 2, 3, 4 недель Великого поста;
- Радоница – проводится на следующей неделе после Пасхи;
- день поминовения усопших воинов;
- Троицкая суббота – в преддверии Троицы;
- Дмитриевская суббота – не просто день поминовения, он считается последним, когда проводится поминки в уходящем году.
Можно заказывать богослужение в церкви, предварительно оставив записку, или дома. В обоих случаях ставится свечка.
Но дома также можно помянуть через трапезу, в храме оставляют продукты на поминальном столе.
Поминки: 3 года после смерти
Душа умершего завершает переход между земным и загробным мирами через 1 год со дня смерти. По этой причине последующие поминки проводят уже без привязки к божественным процессам, происходящим с бестелесной оболочкой, когда преставился человек. Точно так же и годовщина 3 года не несет в себе сакрального смысла, но помогает родным поддерживать память об умершем.
Проводят поминки, чтобы с теплом вспомнить покойного, прочитать молитву, рассказать о событиях прошлого, несущих в себе положительный смысл, которые были связаны с умершим.
Душа его, хоть и не зависит от живых столь же сильно, как сразу после смерти, но все же хочет получить подтверждение того, что о ней помнят. Поминки на 2, 3, 4 и более лет – традиция, которая позволяет держать представителей рода вместе – они собираются за поминальным столом – так же, как и после смерти.
Организация мероприятия поминовения на 3 день или на 3 года и в другие дни и даты
Процедура организации поминок сходна в разные дни, когда родные собираются за трапезой. Отличия могут быть, но касаются они составления меню, выбора заведения, где будет происходить мероприятие. Остальные традиции одинаковые:
- родные по желанию отправляются на службу в храм, чтобы упомянули имя умершего, необходимо подать записку;
- рекомендуется предварительно пройти причастие, что важно, если покойный приобщался к этому таинству при жизни;
- нужно дождаться окончания службы;
- родные отправляются на кладбище, по пути раздают пищу встречным, неимущим и просто прохожим, приводят могилу в порядок, зажигают лампадку, затем читают молитву.
- следующим этапом является поминовение за трапезой. При этом соблюдают определенные правила, чтобы не нарушить покой умершего, а также обеспечить поддержку его душе.
Кто приглашен
Когда проводятся поминки на 3 года после смерти, традиции в православии определяют, кого следует собирать за столом. Так, эта дата отмечается в узком кругу родственников. Однако обычно не принято посылать приглашения, достаточно уведомить, что поминки будут проходить в определенном месте, сообщить время. Каждый сам для себя решает приходить или нет. Но посещение поминок — это не только дань светским обычаям, но и проявление уважения к умершему. Такой способ приглашения уместен, когда проводят поминки 3 дня после смерти. На 3 года ожидают только некоторых – самых близких, тех, кого хотелось бы видеть.
Нужно предварительно уточнить, сможет ли приглашенный посетить поминки.
Подготовка помещения: дома, столовая, кафе
Необходимо определить, где будет проводиться поминовение усопшего. На 3 года после смерти чаще всего собираются дома. Это обусловлено тем, что не принято собирать большое количество людей в такую дату.
Чем больше времени проходит с момента похорон, тем скромнее должны проходить поминальные обряды.
Если интересен порядок поминок на 3 день после смерти, как провести: умершего провожают те, кто был на кладбище – это большое количество людей (родные, друзья), поэтому обычно все отправлялись на поминальную трапезу в столовую или кафе. На годовщину умершего провожают дома.
Сервировка поминального стола
Правила, которых следует придерживаться, когда родные организуют поминки:
- выбирают однотонные скатерти;
- ставят определенную посуду: закусочную тарелку, тарелку для хлеба, ложку (колющие предметы не используют);
- отдельно оформляют место для усопшего: ставят дополнительный стул, его необходимо повязать черной лентой, рядом располагают фотографию.
Нельзя перед фотографией покойного ставить рюмку со спиртным напитком, если родные хотят отдать дань традициям (хоть и языческим), допустимо налить воду, накрыть стакан хлебом.
Приборы и их количество
На столе ставят дополнительный прибор для покойного. Это место оставляют пустым, но ложка должна лежать на тарелке. Также принято наливать любимый напиток умершего в стакан.
Меню составляется с учетом предпочтений покойного и членов его семьи, т. к. трапеза будет только для близких. Учитывают день проведения мероприятия: если совпадает с религиозным праздником, поминки переносят, когда приходится на пост, нельзя готовить скоромную пищу (содержащую мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры).
Поминальная кутья
Каждый подает тот вариант блюда, к которому привык или уже делал ранее: на основе пшеницы, пшена или риса. Основные ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- мед;
- изюм;
- мак.
Всегда можно поменять добавки: ввести курагу, орехи, убрать мак и т. д. Раньше готовили кутью из пшеницы с медом. Сегодня распространенным является вариант:
- Отваривают рис (соотношение крупы и воды 1:2).
- Заливают изюм кипятком.
- Добавляют предварительно промытый мак.
- Вводят мед.
Пироги, блины
Изделия из теста готовят на поминки издавна, это старинное русское блюдо. Можно сделать разные пироги: с фруктовой начинкой, мясом, капустой – зависит от предпочтений семьи и принадлежности поминок к религиозному посту. Точно так же и блины – для их приготовления понадобится:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- кефир – 200 г;
- вода – 200 г;
- сода – 1/4 ч. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Смешивают яйца, соду, соль, сахар – все взбивают.
- Добавляют кефир.
- Вводят кипяток тонкой струйкой.
- Добавляют муку.
Компот, кисель
Компот является основой для киселя. Можно приготовить каждый из этих напитков или только один – на выбор. Сначала отваривают ягоды (1 стакан на 1 л воды). Компот процеживают. Отдельно смешивают крахмал с водой (1-2 ст. л.). Раствор вводят в основную кастрюлю. Затем продолжают подогревать жидкость на медленном огне до кипения.
Горячее блюдо
Простой и быстрый вариант приготовления первого блюда – щи. Понадобится:
- курица – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- капуста – 300 г;
- томаты – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Рецепт:
- Отваривают мясо.
- В бульон можно добавить по желанию.
- Нарезают очищенный картофель, отваривают до полуготовности.
- Вводят капусту, предварительно шинкуют.
- Отдельно готовят зажарку из моркови и лука.
- На сковороду кладут томаты, которые были нарезаны на кубики.
- Томатную зажарку кладут в суп.
- Добавляют соль, если необходимо – специи.
Салаты, закуски
Позже следует приготовить салаты, т. к. они долго не могут стоять – истекут соком. Один из вариантов – салат витаминный. Понадобится:
- капуста;
- морковь;
- лук;
- свежий огурец;
- соль – по вкусу;
- зелень;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- лимонный сок (1/2 лимона).
Рецепт:
- Шинкуют капусту (как можно тоньше).
- На терке измельчают морковь.
- Режут лук, перец, огурец, зелень.
- Смешивают все компоненты, добавляют соль, масло.
Второе горячее
Котлеты из гороха – оригинальное решение для поминального стола. Это блюдо сытное, экономное, а к тому же по вкусу котлеты почти неотличимы от мясных. Нужно отварить гороховую кашу, сделать зажарку из лука и моркови. Компоненты смешивают и перебивают блендером. Останется добавить 1 яйцо и соль, обжаривать фарш на растительном масле.
Если день поминок приходится на Великий или Малый пост, можно заменить мясо бобовыми, это еще один источник белка, к тому же обладает отличными вкусовыми качествами.
Запрет на алкоголь за поминальным столом
До сих пор многие поминают покойных спиртным. Это грех, к тому же алкоголь вредит душе, привязывает к миру земному. Люди, которые придерживаются такой традиции, также нарушают религиозные каноны. Следует убрать с поминального стола спиртные напитки.
Посещение и уборка могилы накануне
Ухоженная могила близкого человека – способ выразить ему почтение. Необязательно приносить дорогие цветы, лучше убрать сорную траву, прочий мусор, поправить крест, другие покосившиеся предметы. Оградку рекомендуется окрасить.
Посещение храма или молитва дома
Близкие люди могут поддержать умершего, для этого достаточно прочесть молитвенные слова. Произносят канон о единоумершем. В поминальные дни посещают храм. Чтобы помощь покойному была более существенной, рекомендуется заказать панихиду (подать записку с именем усопшего). Дома читать молитвы тоже можно.
Молитва после трех лет со дня смерти
Для поминовения есть множество священных текстов:
- Об усопших во время болезни;
- За усопших внезапною смертию;
- О упокоении воинов;
- О новопреставленном и др.
Тексты можно найти в молитвеннике, допустимо читать стихи Псалтири об усопших.
Когда лучше перенести дату поминок
Раньше срока не следует переносить день проведения поминального обеда, т. к. человек до того еще был жив. Церковь не одобряет изменение 3, 9, 40 дней после смерти, а также дату первой годовщины. Лучше провести поминки позднее (допустим сдвиг на 1 неделю).