После смерти принято поминать умершего. Так живые помогают покойным пройти мытарства, преодолеть переход от земной жизни к загробной. Но существует ряд правил,способствующих этому. Важно правильно читать молитвы и выбрать подходящее время для этого. Часто возникает вопрос, можно ли вечером поминать усопших. Нарушение установленного порядка, обычаев не приведет к потерям, трагедии. Внешне никаких изменений не произойдет. Но душа усопшего ощущает на себе всё, что происходит, пока находится на земле. По этой причине следует придерживаться религиозных традиций во время поминания, в том числе и по вечерам.
Когда поминают усопших: 3, 9, 40 день, полгода, 1 год, 3 года
Наиболее важной является молитва, которая читается в первый день смерти, на 3, 9 и 40 день. В это время душа усопшего преодолевает несколько переходов: когда начинает осознавать смерть тела, при отрыве от физиологической оболочки на похоронах, а также в момент, когда предстает перед Господом (9 и 40 день). Позднее ей тоже будет необходима поддержка близких. По этой причине поминовение совершается ежегодно. В церкви проводят различные обряды, таинства, способствующие облегчению пребывания души в ином мире, прощению грехов:
- Первые 40 дней Великого поста (перед празднованием Воскресения Христова – Пасхой) – Великая Четыредесятница: поминовение совершается в определенные дни – 2, 3, 4 седмицы, принято проводить Литургию, произносится молитва обо всех усопших христианах, но даты родительских суббот всегда разные, т. к. они привязаны к празднованию Пасхи;
- Рождественский пост (малая Четыредесятница) – проводится по традиционным правилам, как и поминовение во время Успенского, Петрова поста, под запретом употребление спиртного, нельзя также ставить перед фотографией усопшего рюмку с водкой;
- 3, 9 и 40 день – проводят традиционные поминки, накрывается стол (в кафе или дома), в эти дни принято поминать только усопшего родственника, можно также заказать литургию, богослужение проводят в остальные дни (на 3, 9, 40), ежегодно на годовщину;
- Мясопустная суббота: принято поминать родителей, этот день приходится на первую Родительскую субботу;
- поминовение на Радоницу – совершается впервые после окончания празднования Пасхи, богослужение проводится во вторник, следующий после Фомина воскресенья;
- Троицкая суббота: совершается вселенское поминовение, также вспоминают своих родителей, которых уже нет среди живых;
- Дмитриевская суббота: считается последней в году, когда можно поминать умерших, приходится на субботу, предшествующую дню памяти Дмитрия Солунского.
Организация поминок согласно христианским традициям
Постоянно вспоминать усопших не следует. Этим живые тревожат их. Разрешается помянуть близких в один из дней, установленных церковью. Можно также читать молитвы каждый раз, когда священнослужители проводят вселенское поминовение. Делать это допустимо дома, а также во храме. Рекомендуется посетить могилу усопшего, но есть некоторые ограничения при проведении поминального обеда. Именно тогда нарушается множество православных канонов, что вредит душе живых и умерших.
Поминальные мероприятия в храме рано утром и панихида до вечера
Богослужения, которые проводят в дни поминовения:
- Поминание – утренняя молитва, во время богослужения проводится особый обряд, когда верующие извлекают небольшие кусочки просфоры, что символизирует плоть Христову;
- Панихида – проводится в дни поминовения, но можно выбрать другое время, однако это возможно только по предварительной договоренности;
- Сорокоуст: проводится молитвенное чтение каждый день на протяжении 40 дней, обязательным является извлечение просфоры, ее погружение в Чашу с Кровью Христовой, допустимо совершать частное (домашнее) поминовение;
- Лития – еще один вид заупокойной службы, отличается от панихиды более короткой продолжительностью.
Поминальные молитвы об усопших: когда можно их читать
Молитва является важной частью любого богослужения. Близкие также должны произносить священные слова. Когда проводится богослужение, у батюшки может быть недостаточно сил, чтобы вложить в молитвенные слова чувства, которые переживают родные умерших. По этой причине каждому пришедшему следует просить за покойных. Молитва облегчает переход усопшего в мир иной. В это время Господь может простить некоторые из совершенных им при жизни грехов.
Произносят молитвенные слова в дни, специально отведенные для этого – те, что определены Церковью. Тогда же проводят богослужения. Однако разрешается читать молитвы и в другие дни.
Кроме того, обязательным является произнесение священных слов после похорон на кладбище, а также на 3, 9, 40 день.
Родственники могут читать молитвы:
- об усопшем – до 40 дней;
- по прошествии 40 дней;
- на 9 день после смерти.
Кроме того, произносится акафист: на протяжении 40 дней перед наступлением годовщины смерти.
Посещение могилы на кладбище до 14.00
Необходимо посетить службу, желательно отправиться прямо к ее началу. После этого можно поехать на кладбище. Причем священники рекомендуют посещать погост до обеда. В крайнем случае к могиле следует приезжать до захода солнца. Ночью этого делать нельзя. Причем данное правило выполняют не только православные верующие. Его обязан соблюдать мусульманин, иудей. Это общая традиция, объединяющая все религии.
Поминальный обед
Поминки устраивают в любой день, кроме религиозных праздников. Необходимо проконсультироваться со священнослужителем, чтобы узнать, как осуществляется перенос дня поминовения в этом случае. Обед не должен быть пышным, а пища – обильной. Сегодня не принято употреблять спиртное на поминках. Следует молиться об усопшем. Тем, кто этого не может делать по разным причинам, следует вспоминать о хорошем. В крайнем случае можно лишь думать об умершем.
На поминальном столе должна быть кутья, основные блюда, которые принято готовить по такому поводу: блины, пирожки. Причем поминальный обед нельзя устраивать на кладбище. Все, что останется после трапезы, раздают нуждающимся, бедным. Еще более скромными должны быть поминки на первую годовщину.
Если сразу после похорон за обедом собираются родственники и друзья, то через 1 год поминают покойного в узком кругу – родные.
Раздача милостыни и помощи нуждающимся
Милостыня является способом поминовения умершего: от его лица нуждающимся раздают деньги, но чаще – пищу, вещи. Подобные деяния помогают душе усопшего – благодаря им прощаются некоторые грехи. Когда раздается милостыня, можно попросить человека, который ее принимает, помолиться о покойном. Это один из способов помочь его душе преодолеть мытарства. Многие считают, что покойнику нужна земная пища, спиртное, поэтому ставят перед фотографией рюмку и хлеб, когда собираются поминать его. Это заблуждение, т. к. единственной потребностью бесплотной оболочки является молитва и добрые деяния, совершаемые от имени усопшего.
Почему не стоит вспоминать умерших вечером перед сном
Ранее считалось, что ночь – время появления темных сущностей, могут открыться порталы в иные миры. Если часто вспоминать умершего, его душа будет призвана в этот мир. Причем родственники часто испытывают страх подобных явлений. Кроме того, многие видят во снах усопших. Это является еще одним подтверждением необходимости выполнять правила поминок: не вспоминать о покойниках после захода солнца.
Что происходит, если ворошим память об ушедшем
Частое упоминание родственников, которых уже нет среди живых, как и бесконечная скорбь, не позволяет им упокоиться. Душа испытывает беспокойство, т. к. близкие постоянно горюют, что негативно влияет на бесплотный дух. Чтобы избавить душу усопшего от этой боли, необходимо по возможности контролировать свои чувства: проявлять скорбь умеренно, если собрались поминать.
Со временем боль потери утихнет – это нормально. Однако бесконечная грусть мешает бесплотной оболочке покоиться с миром.
Эзотерические предостережения
Раньше считалось, что с наступлением темноты открывались порталы, через которые бесовские сущности могли попасть в мир живых. По этой причине никто не говорил вслух о покойных после того, как стемнело. Бесы могли явиться на землю в обличье родственников, которых уже нет среди живых. Это способ подобраться к душам невинных, воздействовать на них. С наступлением темноты не говорили также и о потустороннем.
Современное мнение эзотериков несколько иное: на кладбище концентрируется негативная энергия. По этой причине ответ на вопрос, можно ли поминать вечером у могилы, отрицательный. Многие люди после вечернего посещения погоста ощущают слабость, раздражительность, подвержены смене настроения. Высокочувствительные люди могут даже заболеть.
Имеют ли отношение эзотерические предостережения к истинной вере
Когда озвучивается запрет на проведение поминок в темное время суток, не следует объяснять это страхом появления злых сущностей, бесов. Между ними и душами покойных не ведется борьба. Точно так же близкие ничем не рискуют, когда молятся об умерших вечером. Подобные запреты обусловлены тем, что слишком чувствительные, восприимчивые люди могут увидеть во сне покойного. Подсознание не всегда рисует положительные образы. Значит, подобные запреты связаны лишь с попыткой избавить родных от лишних поводов для возникновения страха перед ликом покойных близких.